Год конкретных дел

Год конкретных дел.

Итак, впервые в округе стартовал Год оленеводства. И не для красного словца, а конкретных дел ради. Жизнь оленеводов надо улучшать, а национальные традиции – сохранять. Первыми в работу включились представители законодательной и исполнительной власти НАО, ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». На днях делегация побывала в поселке Красное.

С оленеводами и чумработницами «Харпа» и «Ерва» (ветеранами и нынешними тундровиками) встретились депутат окружного Собрания Ольга Каменева и заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Ольга Старостина.

Поводом для разговора стали многочисленные проблемы, о которых накануне открытия Года оленеводства тундровые жители заявили откровенно и напрямую. Людей волновали вопросы, связанные с низкими доходами многодетных семей оленеводов. На сегодняшний день представители «Ерва» числятся индивидуальными предпринимателями и не имеют стабильного заработка. Размер пенсии не превышает семи тысяч рублей, проблема с жильем, низкий уровень дотаций на мясо частных производителей, трудности с отправкой детей в тундру на каникулы и так далее.

Это лишь малая толика вопросов, заданных тундровыми жителями на этой встрече. Уверены, что большинство проблем будут озвучены и на мартовском съезде оленеводов НАО. К этому времени, надеются пастухи и чумработницы «Ерва» и «Харпа», на самые животрепещущие из них окружная власть уже сможет подготовить конкретные ответы. Напоследок женщины – хранительницы тундровых очагов поблагодарили Ольгу Каменеву и Ольгу Старостину за понимание и стремление помочь и предложили сфотографироваться всем вместе. Продолжение темы – в ближайших выпусках «НВ».

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 3 февраля 2018