Главный праздник тундры

Главный праздник тундры

В начале августа в Ненецком округе отметили День оленя

1 августа День оленя встретили труженики Канинской тундры. Стойбище развернулось в живописном местечке Лабушка, на летней стоянке бригады № 7.

В оленеводческую общину «Канин» прибыли губернатор НАО Александр Цыбульский, депутат окружного Собрания Александр Чурсанов, представители профильных департаментов, заместитель прокурора округа Сергей Лапин, глава Заполярного района Алексей Михеев, председатель Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский.

На праздник приехали оленеводы практически изо всех бригад общины. Погода не подвела: целый день светило яркое солнышко. На праздник прилетели артисты и гости из села Несь, привезли продукты, подарки и всё необходимое для семей оленеводов.


День оленя – один из немногих праздников, когда оленеводы могут себе позволить выходной, собраться и обсудить дела тундровые, набраться впечатлений.

– Сегодня в общине «Канин» семь бригад, – рассказал губернатору Александру Цыбульскому руководитель кооператива Алексей Латышев. – Трудится порядка ста оленеводов и чумработниц. Все они кочуют по тундре семьями. На полуострове выпасаем более 15 тысяч оленей.

Обсудили важные дела

На производственном совещании председатель общины «Канин» Алексей Латышев проинформировал губернатора о работе хозяйства, а бригадиры задали интересующие их вопросы.

В прошлую забойную кампанию оленеводы произвели более 67 тонн мяса. Основную часть продукции отправили на переработку в Нарьян-Мар.

– Мы благодарны за поддержку, которую нам оказывают органы власти в части предоставления субсидий на поддержку северного оленеводства, увеличены размеры социальных выплат, – отметил Алексей Латышев. – По сравнению с прошлым годом наше хозяйство получило субсидий почти на 4 млн рублей больше, чем годом ранее. А в 2019 году размер субсидии составил более 14 млн рублей.

Напомним, с начала текущего года по инициативе главы региона Александра Цыбульского были внесены поправки в окружной закон «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе», благодаря которым был проиндексирован ряд социальных выплат труженикам тундры. Так, увеличили размеры ежемесячной выплаты оленеводам и чумработницам, занятым в оленеводческих хозяйствах и общинах КМНС, до трёх тысяч рублей. Пенсионеры, которые проработали в оленеводстве округа не менее пяти лет, стали получать ежегодную выплату из окружного бюджета в размере десяти тысяч рублей. Помимо этого, власти округа приняли решение проиндексировать ежемесячные стипендии студентам-очникам из числа детей оленеводов и чумработниц, увеличив её размер вдвое.

Глава региона обсудил с бригадирами общины «Канин» вопросы, которые волнуют оленеводов. Речь, в частности, шла о превышении оленеёмкости пастбищ. Причина – увеличение частного поголовья. Рассказали оленеводы о серьёзном уроне, который ежегодно наносят оленьим стадам хищники. Труженики тундры обратились к руководителю округа с просьбой увеличить квоту на их отстрел.

Вместе с главой Союза оленеводов Ненецкого автономного округа Владиславом Выучейским губернатор и бригадиры обсудили возможность освоения новых пастбищ. По итогам встречи Александр Цыбульский дал поручения представителям региональной администрации.

В любви и согласии

В общем, о делах поговорили, можно и к празднику переходить. После обеда – спортивные состязания. Сначала прошли соревнования по национальным видам спорта и уже затем можно было увидеть самое интересное – гонки на оленьих упряжках, которые, как правило, проходили глубоко за полночь.

Губернатор поздравил виновников торжества с праздником и вручил победителям награды. В прыжках через нарты равных не было Сергею Выучейскому. Он преодолел 127 нарт. В метании тынзея лучшими были Алексей и Андрей Латышевы.

Чествовали в этот день и оленеводческие семьи, которые прожили в браке несколько десятков лет. Глава администрации МО «Канинский сельсовет» Галина Варницына поздравила тружеников тундры с праздником и отметила, что многое в нашей жизни зависит от погоды в доме, и пригласила на импровизированную сцену виновников торжества.

Тридцать лет совместной жизни в общине «Канин» отметили в текущем году Алефтина Алексеевна и Эдуард Николаевич Выучейские, а с двадцатилетием участники праздника поздравили Валерия Егоровича и Наталью Алексеевну Чупровых. Десять лет в любви и согласии живут Иван Алексеевич и Елена Павловна Вокуевы, Павел Алексеевич и Елизавета Александровна Ванюта. А самый юный житель общины «Канин» – Богдан Денисович Ванюта. Ему исполнился только месяц, он находился ещё в Неси, но его уже с нетерпением ждали земляки в родном стойбище.

– Малышу будет здесь раздолье. Обязательно вырастет крепким и станет настоящим оленеводом, – рассказала мне Татьяна Петровна Ванюта. – Мы с мужем кочуем по нашим просторам 23 года. Все пятеро детей родились и выросли здесь. Родители трудились в тундре, теперь мы продолжаем их дело, по нашим стопам дети идут. Мы живём тут, работаем и никуда не хотим уезжать. Сейчас у нас гостит дочь с сыночком. Младенцу очень нравится на свежем воздухе. Столько внимания ему все оказывают. Старший сын проходит срочную службу на Новой Земле. Ещё один сын живёт с нами, помощник. Младшие в школе учатся и всегда с радостью возвращаются в отчий дом, ждут летних каникул. Мечтают оказаться на родных просторах.

Пока мужчины вели серьёзные разговоры, женщины и молодёжь наслаждались культурной программой. На этот раз на празднике выступал гармонист и композитор из Санкт-Петербурга Игорь Шипков.

Ветераны всегда в строю

Приехал на праздник из Неси Василий Ананьевич Канюков, ему 83 года.

– Помолодел лет на десять, – улыбается ветеран. – Сколько исходил за 60 лет по родной земле. Ещё 14-летним подростком ходил в пастухах. Обучил меня всем премудростям жизни оленевода мой дядя. А в 19 лет стал бригадиром. Сколько воды утекло с тех пор. Но помню всё. Всех наставников благодарю, всех вспоминаю, хоть и голова покрылась сединой да память уже не та. И всё равно каждый август жду встречи со своим стойбищем.

О жизни в тундре оленевод вспоминает с ностальгией. Иногда он замолкает, словно перелистывает в памяти страницы своей густо исписанной биографии.

– Для нас День оленевода также был по-настоящему праздничным днём, – говорит мой собеседник. – Гонки проводили, и я в них участвовал. Пару раз даже победителем становился. Для этого надо заранее готовить оленей, тренировать постоянно. Нужно было так научить, чтобы хозяин только сел на нарты, а упряжка – летела!

Василий Канюков давно уже обосновался в селе Несь. По возможности не отказывает себе в удовольствии побывать в родном стойбище. Ждут его здесь сыновья, невестки, внуки.

– Я же дело своё любил и болею за оленей до сих пор, – отмечает ветеран. – Иногда и обида берёт, что не прислушиваются к совету старших молодые оленеводы. А зря. Мы-то в своё время тоже у стариков учились. И премудростям, и сноровке, и смекалке. На оленевода выучить нельзя, надо только всё познавать самому и впитывать как губка. Раньше у нас в стаде олени были лучше. Что им требуется? Воля нужна, забота, а беспокоить их надо поменьше. Наблюдай, да и всё. Полувольный выпас это называется. И олени тогда чувствуют себя хорошо и вес набирают к осени…

Василий Ананьевич приглашает нас в Несь, где он сам управляется с хозяйством и держит его исправно.

Дело спорится

Алексей Латышев, прощаясь с нами, готовит подарки для тех, кто провёл праздничный день в стаде на дежурстве.

– Не все смогли приехать. К примеру, бригадир Георгий Чупров заступил на вахту, ушёл в стадо и вернётся только завтра, – рассказывает Алексей. – Мы охраняем его круглосуточно, передаём оленей, как говорится, из рук в руки. До тех, кто встречает праздник в стаде, доведу суть нашей встречи с главой региона. Считаю, что она была позитивной. Все насущные вопросы обсудили. Главное, что у губернатора есть понимание развития отрасли. Оленеводам сейчас помощь существенная поступает. Да и нам немаловажно осознание того, что твой труд востребован. Расскажу оленеводам и о том, что ждёт нашу общину. В первую очередь это обновление материально-технической базы. Необходим сертифицированный убойный пункт. Что даст нам возможность поставлять потребителю мясную продукцию в той же вакуумной упаковке. И тогда мы станем конкурировать с другими производителями. Планов у общины много. А сегодня мы их сверили и убедились, что движемся в правильном направлении.

Автор — Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 6 августа 2019