Где сейчас учатся омские «ломоносовы»?

В селе ОмаГде сейчас учатся омские «ломоносовы»? Еще лет 15-20 назад выпускники окружных сел без особого труда могли поступать в вузы страны. Ребята из Шойны, Неси, Омы, Индиги сдавали экзамены в престижные учебные заведения, выдерживали конкурсы и не делали ставку на внеконкурсные места.

Отношение к образованию, школам и учителям в те годы было совершенно иным: иметь хорошие знания и получать профессию было престижно. Престижно не потому, что за эту работу хорошо платили, а потому что она была интересна и полезна обществу и людям. Сейчас, к сожалению, несмотря на многочисленные программы по образованию, упрощенный донельзя процесс поступления в вузы, пресловутое ЕГЭ и платные факультеты, знаний у ребят не прибавляется, а процент «ликвидности» выпускников профессиональных учебных заведений едва сравним с минимумом «советского периода».

Прежняя фраза о всеобщем среднем образовании ушла в далекое прошлое, от нее, как и от многого другого, связанного с социалистическим прошлым, отказались, а затем отказались и от строительства новых школ и интернатов. Их количество начало сокращаться, возьмите хотя бы наш округ: только за последнее время в НАО исчезло четыре школы, а детишек раскидали по соседним деревням. Кстати, и эти близлежащие школы «в период укрупнения и глобализации» вполне могут быть закрыты тоже.

Как говорят, из-за нерациональности. Гораздо проще собрать всех школьников вместе и обучать где-нибудь на центральных базах окружных хозяйств, не думая при этом, что детей отлучают от семей, им наносится душевная травма,что родителям и детям грозит многомесячная разлука и так далее… Невыгодно содержать школу — и все этим сказано.

Интернат, о котором мечтают 10 лет

В последние годы в НАО начали возводить, так называемые, модульные школы. Упрощенная сборка помогает быстро (не говорю — качественно) создавать яркие корпуса учебных заведений. Это лучше, чем ничего.

Канинский поселок Ома ждет нового здания уже 13 лет. После того, как в 1996 году здесь сгорело школьное здание, под учебные корпуса перестроили интернат. В интернате жили, в основном, дети оленеводов и ребятишки из близлежащих сел — Вижаса и Снопы.

Если около ста учащихся Омской школы смогли продолжить обучение в родном поселке, то около 50 человек, оставшихся «без жилья», окружные власти решили раскидать по другим учебным заведениям НАО: от Нарьян-Мара, сел Припечорья вплоть до Усть-Кары.

По словам главы МО «Омский сельсовет» Ольги Чуповой, сегодня в школе обучается 96 сельских ребят, дети же оленеводов СПК «Восход» раскиданы по округу, живут и учатся сегодня в Пеше, Шойне, Неси, Красном и Нарьян-Маре. Живут в отрыве от своих родителей, а это пагубно сказывается на общем уровне образованности тундрового населения. Сегодня, к сожалению, подростки лет с 13-14 отказываются уезжать из родных мест, остаются в тундре и кочуют с родителями. Заставить их продолжать учебу дальше никто не может. Если бы в Оме своевременно был построен интернат, многих проблем можно было бы избежать: ребята и образование получили бы, и специальность, и в армию могли бы пойти служить- сейчас же у них нет ни того, ни другого.

Ома уже трижды переделывала проектно-сметную документацию на строительство учебных и жилых корпусов. В начале нынешнего тысячелетия тогдашний глава НАО Владимир Бутов все-таки решил вбить «первый кол» в площадку под будущий образовательный объект. Место выбрали нормальное, площадью в один гектар. В будущем здании предполагалось все: и спортзал, и различные мастерские, и кабинеты, и просторные рекреации с комнатами отдыха. Но как-то так случается в «нашем королевстве», сменяется власть, а вместе с нею в никуда уходят все ее дела и начинания.

Памятником несбывшимся надеждам называют нынче жители Омы ощетинившуюся железобетонными сваями площадку в центре поселка.

Вот уже около 10 лет этот железобетонный монстр возвышается среди аккуратненьких деревянных избушек Омы. Крепкие сваи, врытые в землю на 6 метров, на 4 с половиной торчат из земли, всем своим видом символизируя стабильность и прочность, а обещанного нового здания как не было, так и нет. Местные мужики вздыхают, сколько же денег «вбухано» в эту «красавицу». А вот сейчас, по словам местного главы, к школьному вопросу снова решили вернуться. Говорят в 2009-2010-м ее вновь начнут строить, только уже в модульном варианте. Правда, другого места для учебного корпуса решили не искать. ЧП «Транзит», выигравшее тендер на строительство, познакомившись с гигантской конструкцией, залитой битумом, решило сваи просто спилить. Около ста свай перепилят, чтобы создать здесь ровную площадку под модульную школу. Во сколько это обойдется бюджету, сказать трудно. В общем, миллион за то, чтоб поставить сваи, миллион за то, чтобы их убрать. Поистине: «шей да пори — не будет пустой поры», особенно, если этот процесс не бесплатный.

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 7 апреля 2009 г.