Её сельчане очень ждут

Её сельчане очень ждут

На минувшей неделе глава региона Александр Цыбульский побывал с рабочей поездкой в Индиге и оценил ход строительства школы.

Сапоги из Поднебесной

С вертолёта – сразу на объект. По пути делегация во главе с врио губернатора НАО заглядывает в магазин потребобщества.
– Заодно посмотрим, какой интернет здесь, – говорит Александр Цыбульский и спрашивает продавца Татьяну Выучейскую: – Технология PayPas работает? Можно товар оплатить?

Конечно, можно! Татьяна Владимировна достаёт терминал для оплаты, глава региона – телефон. Бесконтактная, но не очень торопливая в нашем случае технология. Чек появляется лишь через несколько минут.
– Связь не очень у вас, – констатирует глава региона, но искренне удивляется ассортименту. Всего много. Бытовые товары, продовольственные. Кто-то из делегации удивляется, завидев большую корзину с сапогами по сто рублей. Вероятно, производства Поднебесной.

Глава Тиманского сельсовета говорит, что в магазине можно расплатиться картой, но скорость процесса, мягко говоря, далека от идеальной. Лучше по старинке, наличными. Некоторые жители, по его словам, отдают немалые деньги за относительно неплохой интернет. 15-20 тысяч рублей стоит спутниковое оборудование одного из столичных провайдеров, ежемесячная плата – три тысячи рублей.

А что же Ненецкая компания электросвязи? Ситуацию «НВ» прокомментировал её директор Владислав Песков:
– В Индиге планируется модернизация канала связи. Но это недешёвое удовольствие для округа. Постепенно мы охватываем все сёла, дойдёт очередь и до столицы Тимана. Ориентировочно – это 2020-2021 год. На сегодняшний день наша компания прорабатывает варианты.

В общем, Бог терпел и сельчанам велел. Что ещё остаётся делать? Сколько они уже, например, школу ждут? Когда её достроят? После магазина глава региона спешит на объект, дабы убедиться, что работа спорится и, постучим по дереву, хорошими темпами.

Можно и заблудиться

С непривычки в просторной трёхэтажной школе можно заблудиться, шутят педагоги. Слегка плутает и приезжая делегация. Направляет гостей Александр Колыбин, гендиректор компании-субподрядчика ООО «Стройуниверсал». На ходу объясняет, какие работы здесь ведутся. Закончена стяжка, продолжается благоустройство, скоро сделают вентиляцию. Задействовано около 40 рабочих.

– Полтора месяца уйдёт в этом году на благоустройство. Внутреннюю отделку закончим, скорее всего, к новому году. Последние материалы доставим в посёлок 5 октября. По контракту должны сдать объект в декабре 2019 года, может, получится чуть быстрее. Видно будет, – осторожен в прогнозах Колыбин.

По мнению Александра Цыбульского, надо максимально эффективно использовать площадь большого здания. Например, выделить место для библиотеки, сделать театральную студию, небольшой кинозал. Вариантов немало.

– Думаю, мы проведём переговоры с Министерством образования, чтобы они разрешили сделать школу-сад в Индиге. Размер здания это вполне позволяет, – добавил врио губернатора. Увиденным он остался доволен. Работа идёт полным ходом, материалы завезены, есть повод для оптимизма.

– Думаю, что через год, после январских праздников, дети пойдут в новую школу, – выразил надежду глава НАО. А вместе с ним в этот прогноз верят и все жители Индиги.

Строить и
не перестраивать

На выходе из школы врио губернатора уже ждали сельчане. Каждый – со своим вопросом. Как всегда один из самых актуальных – жилищный.

– Живу в маленькой комнатушке. Очередь на жильё вообще не двигается. Зимой в доме холод невыносимый, – возмущается Светлана Егоровна Коскова.

Александр Цыбульский переводит вопросительный взгляд на главу сельсовета. Тот рапортует, что четыре земельных участка под строительство жилья практически готовы, необходимо уладить некоторые бюрократические моменты.

– Пока школа строится, планируем возвести четыре дома для специалистов и очередников. Плюс ещё у нас есть десять неподготовленных участков. Поэтому строить будем, – поспешил успокоить жителей глава сельсовета.

– Строят отвратительно, – развивает тему Антонина Георгиевна Пашкина. – Я получила квартиру в 2016 году и за свой счёт делаю ремонт. Заказывала материалы с Кирова, платила немалые деньги за доставку до Индиги. Первый год чуть не в одежде спали. А подрядчик обанкротился.

– Беспокоит, что у нас строят дома, а потом перестраивают. Контроль должен быть на каждом этапе, а не в начале и в конце, – убеждён врио губернатора.

– Мы готовы межбюджетными трансфертами переводить поселению средства при возникающей экономии, а оно уже пусть направляет на соответствующие цели, – вице-губернатор, глава окружного Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Александр Лидер комментирует в свою очередь ситуацию, в которой оказалась Антонина Георгиевна.

Слова главы НАО про «строить и перестраивать» через несколько минут нашли печальное подтверждение. Осматриваем четырёхквартирные дома № 165 и 166 на улице Новой. Их построили для погорельцев. Ситуация, увы, типичная – за дело взялся один подрядчик, обанкротился, потом продолжил другой, с огрехами сдал объект, который в итоге ремонтирует третий. На сегодняшний день в этих домах утеп-ляют стены и цоколь, правда, не трогают пол, что беспокоит главу сельсовета. Дескать, зимой может быть холодно, и как бы не пришлось посреди зимы отвечать на известный вопрос, ставший названием литературного романа позапрошлого столетия.

Следующий адрес – Новая, 159. Тут другая история, о которой рассказывает глава Тиманского сельсовета:

– Этот дом – в смешанной собственности. Например, одна квартира муниципальная, вторая принадлежит гражданину. Таких домов в посёлке девять. Им по 35 лет. Проблема в том, что мы не можем сделать ремонт, так как строение полностью нам не принадлежит, – рассказывает подробности Олег Давыдов. – Смета на капремонт должна пройти гос-экспертизу. Потом мы обращаемся с документацией в Заполярный район на допфинансирование и выходим на торги по капремонту. Обязателен последующий стройконтроль.

Строительство жилья и контроль на всех этапах, по словам Александра Цыбульского, один из важнейших приоритетов для округа. Всё-таки негоже, когда люди в XXI веке живут в деревянном бараке. Или когда строят, а потом перестраивают. Слишком уж много показательных примеров.

Автор — Алексей Волков

Ссылка на источник — nvinder.ru от 13 сентября 2018