Эта дивная ночь

Эта дивная ночь

Второй год подряд в Неси весело проводят ночь на Ивана Купалу, вспоминают традиции и запреты, хорошо известные бабушкам и дедушкам. Старинный праздник, похоже, прочно занял почётное место в календаре летних знаменательных дат жителей села Несь.

Главные участники праздника, конечно, молодёжь. Студенты возвращаются на летние каникулы, и ребятам приятно провести время с друзьями-односельчанами. Помогает им в этом Несский дом народного творчества.

…Место действия – высокий берег реки Несь. У костра собрались девушки и юноши, совсем как делали это на Руси сотни лет назад. Молодёжь водила хороводы, плясала вокруг костров и прыгала через огонь. Кто прыгнет выше и не заденет пламя, тот будет счастливым. Мужчины преследовали цель стать удачливее и смелее, а представительницы прекрасного пола – укрепить здоровье, прибавить красоты и привлекательности.

Несяне старшего поколения всё-таки выбрали крепкий и здоровый сон, а зря. Ведь в народе считали, что в ночь на Ивана Купалу нельзя было спать, так как именно в это время вся нечисть – лешие, русалки, оборотни, кикиморы, домовые, водяные – выходила наружу и могла причинить вред людям. Именно поэтому они пытались защититься огнём от костров. Интересно, что женщинам вообще не позволялось отсиживаться в избах, не пришедших в эту ночь к очищающему огню считали ведьмами.

Как рассказала директор Дома народного творчества Наталья Латышева, магической целебной силой в ночь на Ивана Купалу обладали цветы и травы, поэтому существовало множество обрядов, связанных с их собиранием. Но собрать нужно было до рассвета, иначе все магические свойства пропадали. Потом русские красавицы плели венки. По преданию, главным цветком в эту ночь был и остаётся папоротник, который цветёт совсем недолго. По народным поверьям, цветущий папоротник, который считался одним из самых загадочных и колдовских растений, не только исполняет сокровенные желания, но и помогает отыскивать клад.

Конечно, главной традицией в эту ночь издревле было купание, но в Неси всё-таки пришлось сделать поправку на суровый северный климат. Зато хороводов и песен было вдоволь! Кстати, поиски папоротника тоже увенчались успехом, так что вполне возможно, что скоро мы услышим о том, что в Неси нашли-таки самый настоящий клад. А если нет, то переживать не стоит, ведь воспоминания о волшебной летней ночи на берегу реки Несь – сами по себе дороже всех сокровищ!

Автор — Тамара Дедковская

Ссылка на источник — nvinder.ru от 12 июля 2018