Если завтра война

Кия. Первый призыв в Красную армию из Ненецкого округаЕсли завтра война. Сегодня рубрика «Старая фотография» открывает новый цикл исторических расследований, объединенных общей темой – 70-летие Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Мы решили ее назвать «Галереей памяти», поскольку она целиком будет посвящена истории Великой Отечественной войны и подвигу наших земляков на фронтах.

Очень надеемся, что благодаря «Галерее памяти» нам удастся восстановить имена героев, запечатленных на снимках. Возможно, кто-то узнает на них своих дедов, отцов, родственников. Уверены, что многие фотографии могут стать для вас, уважаемые читатели, откровением, поскольку лежали они в альбомах неизвестных вам людей десятилетиями и только благодаря счастливому случаю публикуются на страницах нашей газеты. А случаются истории, что старые фото люди находят в полуразрушенных домах среди оставленных кем-то бумаг и приносят в редакцию фотографии, оставшиеся от ушедших в мир иной соседей, дабы увековечить их память. Все это очень нужно и важно!

Весь советский народ, как один человек…

Госпиталь под Ленинградом. Фото из архивов Верхнепешского ДКЭти строчки хорошо знакомы каждому, кто интересовался историей Второй мировой и Великой Отечественной войн. Жители Ненецкого округа не исключение, поскольку, начиная с 1939 года, все окружное население начали призывать на срочную службу в ряды РККА. Вначале речь шла о жителях печорских деревень, хорошо владевших русским языком, но позднее стали призывать и ненецкое население, и коми. И в 1939-м году состоялся первый заполярный призыв в Красную армию. Случилось это после того, как в 1937 году наш земляк, секретарь окружкома партии, Иван Тайбарей, выступил на съезде Советов в Москве. В присутствии Сталина, Молотова и многих других членов правительства он отчитался от лица жителей Ненецкого округа.Этот текст позднее перепечатали многие газеты страны: «От ненецкого народа передаю горячий привет товарищу Сталину! (Аплодисменты) Только при советской власти ненецкий народ стал жить хорошо. До революции ненцы никогда не учились. Теперь в школах обучается более 4 тысяч ненцев. В тундре растут колхозы. Обсуждая проект Конституции на окружном съезде Советов, ненцы высказали пожелание насчет представительства в Верховные органы РСФСР. Население нашего округа сильно выросло за последние годы. В 1926 году оно составляло 16 тысяч, а сейчас 29 тысяч. Наш народ стал сейчас культурнее, грамотнее, внесено предложение – просить правительство призывать ненцев в Красную армию. Ненцы такие люди, которые станут на защиту Советского Союза и будут бить врагов социализма!..».

Похоронка, получать которую в годы войны пришлось многим жителям Ненецкого округаКонечно, текст этих предложений обсуждался на уровне окружкома партии и окрисполкома не раз. Но, главное, после него действительно было принято решение брать ненцев в армию. Причем в 1939 году парни из тундры уже вовсю участвовали в войне с Финляндией. Ненцы Ненецкого округа стали первыми представителями малочисленных народов, которые начали призываться на срочную службу в ряды РККА.

На этой старой фотографии 1939 года запечатлены призывники, мобилизованные в армию из Мезенского района и Ненецкого округа. Среди группы разновозрастных новобранцев явно выделяются трое выходцев из нашего региона: двое стоят в верхнем ряду, а один – сидит во втором ряду, четвертым слева. Эта фотография была обнаружена сотрудниками окружного крае-ведческого музея в деревне Кие. К сожалению, владельцы фото, Маргарита Латышева, Елизавета Канюкова и Павел Ануфриев, не смогли вспомнить, откуда в их семье появился этот снимок, но они точно знают, что на нем запечатлены двое их земляков с Канина, которых в 1939 году призвали в ряды РККА.

Были ли они их дальними родственниками или просто односельчанами их бабушек и дедушек, сказать сегодня никто не может. Но эти бравые парни из рыбацкого стана Канинской тундры ушли в армию в числе первых. Глядя на снимок, трудно предположить, где они были во время службы, так как фото сделано на сборном пункте. Сами рядовые не имеют знаков отличий, они есть только у командиров и старшин, находящихся на первом плане, поэтому непонятно, куда ушли служить эти люди, а значит, и как сложилась их дальнейшая судьба.

Очень хочется попросить всех, кто прочтет этот материал, вглядеться в лица солдат – а вдруг среди них вы увидите своих дедов или отцов? Нельзя же, чтобы по прошествии 76 лет с начала мобилизации никто не смог вспомнить этих людей, так как среди них не только жители Канина, но и выходцы из других тундр и сел Ненецкого округа. Кстати, многие, кто ушел в РККА по призыву в 1939 году, не только участвовали в советско-финляндской войне, но и вскоре попали на фронты Великой Отечественной. И как сложилась их дальнейшая судьба, мы, к сожалению, не знаем до сих пор.

За Советскую Родину!

Мемориал в Верхней ПёшеВ рубрике, посвященной судьбам солдат Победы, будут помещены и снимки, где указаны конкретные имена и фамилии наших земляков. Такие в немалом количестве собраны сегодня в сельских музеях и семейных альбомах жителей нашего округа. Старые, пожелтевшие от времени, они до сих пор хранят память о людях, ушедших на защиту Родины в 41-м или 42-м годах и не вернувшихся с войны. Фотографии и похоронки – это все, что осталось их родным: матерям, женам и детям – в память об этих героях. Тяжелее всех было матерям терять своих сыновей, свою надежду, гордость и опору…

В селе Верхняя Пёша, где нет отдельного музея, все судьбы солдатские собраны вместе в сельском Доме культуры. Этот «верхнепёшский отряд памяти» состоит из тех, кто не вернулся с войны или оставил отвоеванный ими мир в послевоенные годы. На одной из старых фотографий, хранящихся в сельском ДК, есть и эта госпитальная. На ней в центре молодой солдат (он помечен крестиком). Зовут парня Степан Королёв, ему недавно исполнилось 20 лет, он молод и полон сил. После контузии, полученной в боях на Северо-Западном фронте, он и его товарищи вернутся в строй.

Но перед этим Степан после госпиталя приедет на Родину, женится и снова уйдет на войну. Он часто писал своим родным, рассказывал о том, где и как вою-ет, подбадривал их, зная, что мама и жена, великие труженицы, сейчас одни тянут на своих плечах хозяйство: работают и в колхозе, и в доме не покладая рук. Обещал, что скоро вернется, поправит крышу, починит забор. Женщины на Севере в те годы работали для фронта и для Победы: ловили рыбу рюжами, ходили на охоту, вязали носки, пасли оленей – на их плечи легла вся тяжелая мужская работа, а женские заботы тоже ведь никто не отменил. Степан Королёв очень любил своих близких, верил в то, что обязательно вернется назад в родную Верхнюю Пёшу. Поставит новый дом, порадует маму внуками. Но ничему этому не суждено было сбыться: в конце апреля 1945 года, за десять дней до Победы, Степан погиб в боях под Берлином. В похоронке, посланной на имя супруги, сообщается, что похоронен он в Бранденбургской провинции. К сожалению, родные солдата так и не смогли посетить эту братскую могилу, поклониться праху Степана Васильевича Королёва. Сейчас, накануне юбилея Великой Победы, в Верхней Пёше на новом обелиске среди 50 имен фронтовиков есть и его имя.

Когда нам, журналистам, приходится писать о судьбах солдат Великой и страшной войны, перековеркавшей судьбы людей, лишивших миллионы семей отцов, братьев, сыновей, мы начинаем пропускать через собственные сердца их человеческую боль, их страдание и горе. Мы понимаем, сколько еще не написано, сколько не рассказано об этих удивительных людях. Надеемся, что именно рубрика «Галерея памяти» станет для всех нас страницей, где каждый из вас сможет вспомнить своих близких: фронтовиков и тружеников тыла – тех, чьи имена для нас святы, чья память для нас священна.

Ирина Ханзерова