Энгельгардт Александр Платонович

Энгельгардт Александр ПлатоновичЭнгельгардт Александр Платонович, (17.08.1845–22.11.1903), русский государственный деятель, в 1893–1901 архангельский губернатор. Родился в г. Москве. Окончил юридический факультет Московского университета (1867).

3 июня 1893 года Александру Платоновичу повелено быть архангельским губернато­ром с пожалованием придворного звания камергера Двора Ее Императорского Величества. Получив новое назначение в столицу Русского Севера, он избрал довольно необычный по тем временам способ прибытия к месту службы — морским путем, вдоль Норвегии и Мурманского берега. Александр Платонович основательно изучил быт поморов и особенно положение мурманского промысла. Он считал, что от его успеха во многом зависит экономическое положение региона, ведь тогда Архангельская губерния занимала огромные территории: от западных границ России до Урала, включая в себя Кольский полуостров, Северную Карелию, Печорский край.

Новый губернатор энергично поддержал ходатайство о сооружении железной дороги Архангельск — Вологда. Чтобы преодолеть расстояние между этими городами тогда требовалось 5-6 дней, а в распутицу и того больше. Первый поезд прошел этот путь за 36 часов, причем с длительными остановками для осмотра пути и станционных сооружений. Железнодорожная колея, проложенная через топкие болота, была сооружена менее чем за три с половиной года. Правда, это была узкоколейка. По случаю открытия железнодорожного сообщения состоялись праздничные торжества. «Губернские ведомости» писали: «Архангельск ликовал… по Троицкому проспекту было устроено гулянье… Едущих на лошадях было так много, что похоже было на Масленицу… На станции Исакогорка, куда прибыл поезд, каменный вокзал сиял огнями и был великолепно убран…» Это памятное событие, отмеченное с истинно русским размахом, произошло 17 ноября 1897 года.

Большое значение придавал губернатор устройству надежной телеграфной связи с Мурманским берегом. Александр Платонович объехал все губы Мотовского залива, побывал в местах, где должна была проходить линия. Это, естественно, повышало значимость начатых работ. Прошло чуть более года, и телеграф, проложенный через Кольский полуостров до границ Норвегии, заработал. Выдающийся администраторский талант был высоко оценен — губернатору пожаловали орден Святой Анны первой степени.

28 мая 1898 горда А.П.Энгельгардту объявлена Высочайшая благодарность за «от­личные и полезные труды при проведении по Мурманскому побе­режью телеграфной линии», а в декабре 1898 года, по ходатайству Великого князя Александра Михайловича, объявлена Высочайшая благодарность за дело помо­щи поморам Русского Севера.

Немало и других благих дел значилось а активе А. П. Энгельгардта. Наличие незамерзающих гаваней Кольского полуострова привело губернатора к мысли построить там военный порт, но высочайшего повеления на это не последовало. Было предложено ограничиться сооружением только коммерческого порта. И вот — среди сопок, окружавших Екатерининскую гавань, вырос город Александровск. Об открытии нового города губернатор объявил 24 июля 1899 года в торжественной обстановке в присутствии Великого князя Владимира Александровича. Ныне на этом месте стоит город Полярный.

Мало кому известна история по оказанию содействия в снаряжении полярной экспедиции для отыскания «Земли Санникова». В частности, Александр Платонович помог подобрать трех поморов, обеспечил доставку в Екатерининскую гавань ездовых собак, меховой одежды и другого снаряжения, доставка которого была поручена члену экспедиции лейтенанту Александру Колчаку — будущему адмиралу и «верховному правителю Российского государства», расстрелянному советской властью.

Среди значительных деяний губернатора надо отметить сооружение Мезенско-Печорской грунтовой дороги, открытие движения по широкой железнодорожной колее Котлас-Пермь. При нем было открыто и коммерческое мореходное училище.

По инициативе Энгельгардта в публичной библиотеке был создан отдел «Русский Север», основой которого стали книги из личной библиотеки самого губернатора.

Рано овдовев, губернатор воспитывал сына Александра и вел холостяцкий образ жизни. Увлекался охотой, выезжал на двинские острова, когда стаи птиц начинали перелет в теплые края. Случалось ему охотиться и на медведей.

В апреле 1899 года Александр Платонович избран в почетные члены императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, в октябре 1899 года — в почетные члены Императорского Московского общества любителей естествознания, антропологии, этнографии. В том же октябре 1899 г. он утвержден в должности Председателя попе­чительского совета Архангельского торгово-мореходного училища, избран корреспондентом Главной физической обсерватории, а в декабре 1899 года — почетным членом Императорского об­щества судоходства. В апреле 1900 г. Александр Платонович был избран действительным членом Император­ского географического общества.

Подробнее о биографии

Русский Север. Путевые записки. (Энгельгардт А. П.) — читать на сайте

Содержание книги:

Ссылка на источник

Комментарии для сайта Cackle