Экологические проблемы Севера и пути их решения

Экологические проблемы Севера и пути их решенияЭкологические проблемы Севера и пути их решения. В конце сентября в Нарьян-Маре проходила экологическая конференция, где организации НАО представили отчеты о проделанной работе за 9 месяцев 2017 года.

Как было подчеркнуто на конференции, Арктика – это не только кузница погоды планетарного масштаба, она наш дом. А складировать мусор в собственном доме – непростительная глупость!

В том, что природа нам этого не прощает, мы убеждаемся постоянно, а не только в последние годы. Если посмотреть на карте участки загрязнения территории заполярных тундр, то убедимся, что их общая площадь – это едва ли не вся сегодняшняя территория окружной столицы, ведь большая часть микрорайонов Нарьян-Мара в свое время была построена на местах былых свалок. Плюс акватория и берега Печоры, морское побережье НАО.

По информации, прозвучавшей в докладе руководителя департамента природных ресурсов, экологии и АПК Сергея Андриянова, сегодня в России 4 миллиона гектаров занято свалками, по размеру – это площадь таких государств, как Швейцария или Молдова. И это только свалки дня сегодняшнего, а сколько еще разного мусора зарыто в землю, покоится в песчаных карьерах и затоплено в реках и морях!

Ненецкий округ в эту свалочную проблему также внес свою лепту. Только в 2017-м на арктических землях НАО насчитали 185 свалок.

Официально мы имеем только два полигона твердых промышленных и бытовых отходов – городской и искательский. Причем, площадь нарьян-марской свалки составляет более десяти гектаров, а искательской – более шести. Две недели назад искательский полигон лишили лицензии, а это значит, что весь мусор отсюда будет вывозиться в город. Вопрос: хватит ли здесь места? А если нет, не расползется ли территория городской свалки до неописуемых размеров?

И еще один вопрос: искательская свалка планировалась к утилизации на 2020 год. Мусора там накопилось столько, что ни в сказке сказать ни пером описать, что же с ним теперь делать? Или он так и будет гнить «под небом голубым» до скончания века?

История «свалочного движения»

Свалки на пригородных землях начали открываться в начале 40-х годов прошлого века. Тогда бытовые отходы были в сотни раз безопаснее современных, поэтому от них почти ничего не оставалось. Дерево жгли в печах, бумага истлевала за месяц. На местах былых свалок давно построены жилые микрорайоны, и вряд ли их жители ощущают от этого какой-либо дискомфорт.

На свалках вокруг Нарьян-Мара, созданных в 50-60-е годы, сегодня можно найти лишь проржавевшие и развалившиеся консервные банки, осколки битого стекла, прогнившее до трухи дерево, чугунные горшки, батареи отопления, драные кирзачи. Но уже в 70-е к этому набору прибавляются алюминиевые кастрюли, пластиковая посуда, лампы, батарейки, бетонные плиты, автомобильные аккумуляторы и детали бытовой техники. Сроки их естественной утилизации растягиваются на двести-триста лет.

Каждому понятно: жизнь идет вперед, цивилизация развивается семимильными шагами. Оборотная сторона – свалки бытовых отходов с их пластиком, жидкие канализационные стоки, ртутные лампы, строительный мусор, ржавые бочки из-под бензина и солярки, разливы нефти, химические реагенты, затопленные в морских пучинах Ледовитого океана подводные лодки и реакторы – это то, с чем ежедневно сталкивается наша бедная северная природа.

Информация, которую нужно взять на вооружение

Очень важно знать срок разложения различных типов отходов: что можно выбрасывать без опасений, а какой мусор нуждается в обязательной утилизации.

– Газетная бумага – 4 месяца.
– Пищевые отходы – 30 дней.
– Листья, семена, ветки деревьев – 4 месяца.
– Картонные коробки – 3 месяца.
– Офисная бумага – 2 года.
– Доски – 10 лет.
– Железные банки – 10 лет.
– Старая обувь – 10 лет.
– Обломки кирпича и бетона – 100 лет.
– Аккумуляторы – 100 лет.
– Фольга – 100 лет.
– Электрические батарейки – 110 лет.
– Резиновые покрышки – 140 лет.
– Пластиковые банки и бутылки – 200 лет.
– Алюминиевые банки – 500 лет.
– Стекло – 1000 лет.

Так что потомки еще долго будут натыкаться на плоды нашей жизнедеятельности, мы тут шибко постарались!
По словам представителей экологических организаций НАО, их работа строится по нескольким направлениям: просветительское, контроль за свалками бытовых отходов, поиск несанкционированных сбросов мусора, уборка металлолома, очистка водных акваторий, утилизация ртутных ламп и батареек, озеленение городских площадей.

Убийственный свет

Мы часто слышим о вреде люминесцентных ламп. В последнее время к ним прибавились еще не менее вредные, но активно пропагандируемые энерго-сберегающие и прочие лампы, которые тоже содержат в себе ртуть.

Если разбить такую лампу в помещении, пары ртути попадают в воздух, люди могут получить серьезное отравление, так как в одной трубке люминесцентной лампы содержится более 50 миллиграммов ртути, допустимая же концентрация – 0,01 мг на кубический метр воздуха. Вот и подумайте, что может случиться с людьми, если они разобьют люминесцентную лампу, находясь в стандартной нарьян-марской квартире или помещении офисного здания.

Раньше в Нарьян-Маре и окружных поселках лампы просто выбрасывали на свалку, зарывали в землю, крошили бульдозерами. Как говорится, лишь бы с глаз долой. Потом сделали попытку вывозить их в Северо-двинск, для этого в городе даже устанавливали контейнеры. Но процедура оказалась дорогой, ведь сначала лампы нужно было собрать, а потом загрузить на морские суда и перевезти. Так что экологическую войну за здоровье окружающей среды мы тогда проиграли.

Четыре года назад в Искателях появилась компактная установка «Экотром» для переработки ртутных ламп. Ее приобрела администрация Заполярного района. Только полтора года назад ее закрыли, лицензию на выполнение работ отобрали. Сейчас, по словам главы пос. Искателей Григория Коваленко, подготовлены все необходимые документы,  установка «Экотром» снова начнет работать.

Что касается переработки и утилизации электрических батареек, то для их сбора в городе установлены специализированные контейнеры: в магазине «Позитроника» и в помещении Центра молодежных инициатив. В перспективе число подобных сборных пунктов может быть увеличено. Работы в данном направлении идут, главное, чтобы сознательных граждан в нашем регионе стало больше. А для этого, по словам выступавших на экологическом форуме, нужно целенаправленно просвещать население НАО.

Вместе сделаем Арктику чище и …зеленее

В октябре 2017 года в Нарьян-Маре начнет свою работу научно-практическая конференция «Евро-Арктика», на которой будут рассмотрены экологические риски Крайнего Севера. На форуме озвучат и такую информацию.

За девять месяцев было проведено 57 различных экологических мероприятий, 20 из них носили просветительский общественный характер. Организованы они были департаментом природных ресурсов, экологии и АПК совместно с департаментамом образования и культуры, Центром природопользования и охраны окружающей среды НАО, представителями национальных диаспор и правоохранительных органов.

Проводились совместные экологические акции, во время которых территория города, пригородные земли, акватории озер и рек очищались от мусора. От разного хлама освободили 160 гектаров, из них 58 гектаров прибрежной территории. Только в районе береговой линии вдоль Качгортинской курьи было обнаружено 30 бесхозных объектов: лодок, катеров и других металлоконструкций. Три тысячи тонн металлолома вывезено из Нарьян-Мара и его окрестностей. На очереди – залежи ржавого металла Амдермы и Колгуева. Утилизация отходов с этих отдаленных территорий запланирована на 2018-й, она будет зависеть от условий навигации и наличия средств.

В общем, за девять месяцев Года экологии в НАО выполнено немало общественно значимых экологических программ, хотя основная часть работ еще впереди. Благодаря совместным действиям всех экоструктур и общественных организаций округ становится чище и зеленее. Только этим летом в Нарьян-Маре и поселке Искателей было посажено 450 деревьев и кустарников. Специалисты Центра природопользования и охраны окружающей среды говорят, что до первых заморозков почти все молодые деревца прижились, а это значит, что саженцы будут жить и радовать северян своей зеленью.

Автор — Ирина Ханзерова
Ссылка на источник — nvinder.ru от 10 октября 2017 г.