Эхо далёкой войны

Эхо далёкой войны

На западном берегу полуострова Канин обнаружен неразорвавшийся снаряд со времён Великой Отечественной войны. Ситуация взята на контроль военным комиссариатом Ненецкого округа.

О нежданной и опасной находке по телефону горячей линии службы ЕДДС-112 сообщила 23 мая глава муниципального образования «Канинский сельсовет» Галина Варницына. Информация об обнаружении старого снаряда калибра 75 мм поступила руководителю муниципалитета от командира воинской части «Шомакши».

Как сообщили «НВ» в службе ЕДДС-112, снаряд нашли военнослужащие в 20 км от посёлка Чижа, в районе реки Каменки. «Снаряд стреляный, но не разорвавшийся. Состояние его не-удовлетворительное», – говорится в оперативной ежедневной сводке.

– Подана заявка в военный комиссариат НАО на ликвидацию снаряда. Население проинформировано о необходимости соблюдения мер безопасности, – рассказали в службе ЕДДС-112. Ситуация взята комиссариатом на строгий контроль. Ликвидация «гостя из прошлого» будет проведена уже в ближайшее время профессиональными взрывниками.

По информации Ненецкого краеведческого музея, с 1942 по 1944 годы именно в этом районе Белого моря проходили внешние морские сообщения СССР и союзников в летнее время. Особо интенсивно противник вёл минную войну. Вермахт активно проводил в водах Баренцева и Белого морей спецоперацию «Вундерланд» для препятствия морских сообщений между державами коалиции.

По свидетельству историков, в годы войны на мысе Конушин, который располагается неподалёку от места находки, в 1942 году была установлена береговая батарея Беломорской флотилии. Она участвовала в пресечении атак подводных субмарин на конвои.

Не удивительно, что это не первая подобная находка на территории округа. Летом 2010 года на побережье Баренцева моря, в 40 километрах от деревни Тобседа, оленевод случайно обнаружил 500-килограммовую морскую мину времён Второй мировой войны. Её, очевидно, выбросило на берег штормом. Корпус сильно проржавел. По оценке сапёров, она могла сработать от любого движения, поскольку лежала в песке на взрывателе. Взрывники группы спецработ Центра гражданской защиты Архангельской области, соблюдая все меры предосторожности, подорвали мину на месте.

Летом 2004 года боеспособная морская мина времён ВОВ размером 1 x 1,5 м, угрожавшая жизни людей, была оперативно обезврежена архангельскими взрывотехниками в районе мыса Канин Нос.

По мнению историков-краеведов, Канинская, Малоземельская и Большеземельская тундры хранят ещё немало загадок той далёкой войны, о которой мы ещё не всё знаем.

Автор — Артём Шевелёв

Ссылка на источник — nvinder.ru от 30 мая 2019