Два капитана. Жизнь продолжается

Два капитана. Жизнь продолжается.

В день выхода этого субботнего номера нашей газеты в Санкт-Петербурге на борту ледокола «Красин» состоится особенное мероприятие. На вечер, посвященный памяти погибших участников арктической экспедиции «По следам двух капитанов», соберутся их друзья и соратники.

Утро вторника 19 апреля 2016 года началось с печальной новости. По всем СМИ прошла информация, что в результате крушения вертолета в районе острова Белый на Ямале погибли три участника экспедиции «По следам двух капитанов». Среди них директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан, генеральный директор компании «Мириталь» Алексей Фролов и директор ЗАО «ММС» Михаил Фарих.

Нас это глубоко тронуло еще и потому, что накануне (18 апреля) в Нарьян-Маре потомок полярного летчика Фариха, в честь которого был назван поселок в НАО, дал интервью, которое оказалось последним.

Вообще вся история, связанная со «Святой Анной», трагическая, героическая и романтическая одновременно. Не раз предпринимались попытки раскрыть тайны пропавшей в 1914 году арктической экспедиции. Но обо всем по порядку.

В 1912 году из Санкт-Петербурга вышло в плавание судно с определенной целью: впервые пройти под российским флагом по Северному морскому пути. В Карском море шхуна была зажата льдами и легла в дрейф, который продолжался два года. В 1914 году экипаж «Святой Анны» разделился на две части, и штурман Валериан Альбанов с одиннадцатью членами команды покинул шхуну, чтобы по льду, пешком достичь обитаемой земли. Выжили лишь два человека – Альбанов и матрос Конрад. О судьбе оставшихся на «Святой Анне» 13 человек – ничего не известно.

Тайна пропавшей экспедиции Брусилова легла в основу известного романа писателя Вениамина Каверина «Два капитана». По книге снято два художественных фильма, создан первый российский мюзикл «Норд Ост», у которого оказалась своя отдельная трагическая история.
Судьба «Святой Анны» и пропавшей экспедиции не канула в Лету благодаря редким энтузиастам, исследователям, бизнесменам и романтикам. Погибший в авиакатастрофе директор национального парка «Онежское Поморье», почетный полярник России Олег Продан в буквальном смысле положил жизнь на поиски пропавшей экспедиции Брусилова. Он заразил своей идеей других, привлек единомышленников и друзей. Первые поисковые экспедиции с говорящим названием «По следам двух капитанов» состоялись в 2008 и 2010 годах. Тогда были найдены туфелька, останки матроса, дневник Брусилова и другие артефакты. О них рассказывается в документальном фильме «По следам двух капитанов».

В 2016 году стартовал очередной этап исследования. Экспедиция на трех легкомоторных вертолетах должна была отправиться на Землю Франца-Иосифа. Тогда планировалось заложить новые радиобуи, по которым можно было отследить путь «Святой Анны». Ведь по предположению исследователей, корабль был деревянный, и какие-то останки судна могли прибиться со льдами. В первую закладку несколько лет назад один из буев затерло льдами, второй продержался два месяца, третий просуществовал полгода.

17 апреля 2016 года восемь человек на трех легких Robinson R66 вылетели из Подмосковья по маршруту: Москва – Вельск – Мезень – Нижняя Пеша – Нарьян-Мар – Амдерма – остров Белый. После острова Белый экспедиция планировала достичь Мыса Желания архипелага Новая Земля и острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Поддержку экспедиции «По следам двух капитанов» на территории НАО обеспечивал наш земляк, известный путешественник и предприниматель Влади-слав Выучейский.

– Фамилию Михаила Фариха увидел на специализированном форуме для малой авиации, – вспоминает о своем знакомстве Владислав. – Оказалось, что это внук легендарного полярного пилота. Списался с ним, рассказал о своем желании научиться летать. Так и началось наше общение, дружба и сотрудничество. В общении Михаил Фарих был очень простой, без всякого пафоса. Человек дела, он притягивал других, и люди тянулись за ним, следуя его примеру. Михаил ставил высокие цели и достигал их.

Хотя отец и дед Фариха были профессиональными летчиками, сам Михаил начал учиться летать лишь в 2007 году, когда ему было почти пятьдесят. А уже в 2013 году на легком вертолете в составе экипажа Михаил Фарих достиг Северного полюса. Затем впервые в истории российской и советской вертолетной индустрии организовал и возглавил кругосветный перелет на Robinson R66.

Нити судеб участников экспедиции «По следам двух капитанов» и Владислава Выучейского связала старая табличка с названием «Фариха». Когда-то она висела на здании аэропорта в поселке. С оказией Влад передал этот раритет Олегу Продану. А уже потом, когда Олег начал организовывать экспедицию по закладке буев для поисков «Святой Анны», старую советскую таб-личку передали Мише Фариху.

В 2014 году состоялась совместная экспедиция Влада Выучейского и Михаила Фариха – по следам Яна Нагурского, первого пилота за полярным кругом. Тогда на Новой Земле был установлен памятный знак «100 лет Полярной авиации России».

А в злополучном апреле два года назад все трагически закончилось. И если бы не Владислав Выучейский, кто знает, когда бы нашли вертолет, внезапно пропавший в облаках.

– В 14 часов 16 апреля вертолеты ушли из Нарьян-Мара на Амдерму. Они были там через два часа, дозаправились и взяли курс на остров Белый, – поясняет Владислав. – Потом произошло непонятное. На подходе к острову попали в облачность. Два вертолета остались наверху, а вертолет Миши Фариха пошел вниз и пропал…

По всем правилам спускаться вниз на поиски было нельзя. Оставшиеся вертолеты сели в вахтовом поселке Сабетта. В дальнейшем выяснилось, что причиной авиакатастрофы стал человеческий фактор. А в ту трагическую ночь ничего известно не было. Ясно было только одно – нельзя терять ни минуты, ведь внизу на земле могли остаться выжившие. И каждый из них мог умереть без вовремя оказанной помощи – замерзнуть, истечь кровью или стать добычей хищников.

Владу Выучейскому пришлось действовать самостоятельно – на свой страх и риск. Передатчик, который продолжал работать, фиксировал координаты трека совсем рядом с метеостанцией острова Белый. Через социальные сети, через знакомых и незнакомых каким-то чудом удалось связаться с начальником метеостанции Николаем Никоновым. Он в срочном порядке организовал спасательную экспедицию. Два сотрудника метеостанции выехали на снегоходе «Буран», три сотрудника Центра освоения Арктики на ТРЭКОЛе. Через час все стало ясно – никто не выжил…

Авиакатастрофа обезглавила экспедицию «По следам двух капитанов». Из состава 2016 года в живых осталась только половина, четверо из восьми. Позднее трагически погиб еще один из участников. И казалось, что все кончено.

Но история «Святой Анны» продолжается. Тайна манит новых романтиков и покорителей Арктики.

В годовщину гибели Михаила Фариха стало известно, что будет предпринята попытка завершения вертолетной экспедиции на землю Франца-Иосифа в апреле 2019 года. На сегодняшний день в полном составе есть один экипаж, готовый лететь. Люди начинают готовиться. Как сообщают участники «По следам двух капитанов», скорее всего, пойдут двумя бортами.

Автор — Виктория АЛЁШИНА

Ссылка на источник — nvinder.ru от 21апреля 2018