Друзей моих прекрасные черты…

Друзей моих прекрасные черты…

О «Няръянке» я узнала в 1968 году. Случилось это так. Познакомившись с Виктором Толкачёвым и узнав, что он работает в газете «Няръяна вындер», я, студентка истфака МГУ, решила изучить издание в Государственной публичной исторической библиотеке

Подходит ко мне библиотекарь и говорит, что такой газеты у них нет, мол, её не существует. Настаиваю на своём. Сотрудница уходит, потом возвращается и спрашивает:

– Вам, наверное, нужна газета «Красный тундровик»? У нас есть такая.

И приносит мне «Няръянку». Действительно – «Красный тундровик»…

Проспект победителей.

В 1970 году ненецкую газету выдвинули на конкурс ВДНХ. Нужно было представить издание. Дело поручили корреспонденту Виктору Толкачёву. Он прилетел в Москву, и я тоже включилась в эту работу. Приходилось искать большой хороший альбом, чтобы вклеить коллажи и фотографии. В то время сделать это было непросто. Помогли знакомые, придумали классные фотоколлажи и подписи в альбоме.

Ещё требовалось оформить проспект. Он тоже получился красивым. В результате газета «Няръяна вындер» стала одной из победителей и получила медаль… Возможно, этот проспект до сих пор хранится в архиве газеты.

Тундровик без телетайпа.

Однажды я долго не могла дозвониться до Нарьян-Мара (тогда надо было заказывать разговор через телефонистку и дожидаться 2-3 дня). Моя подруга – секретарь в крупном тресте – предложила сделать сообщение по телетайпу. Когда я сказала, что в газете «Няръяна вындер» нет телетайпа, она посмотрела на меня с подозрением:

– Знаешь, тебе врут. В газете должен быть телетайп.

Как оказалось, в «Няръянке» действительно его не было, и появился ли он, не знаю.

С 1973 года, когда мы стали жить в Нарьян-Маре, «Няръянка» поселилась в нашем доме, и до сих пор, уже проживая в Архангельске, следим за событиями в округе, регулярно получая газету (Виктор – почётный гражданин Нарьян-Мара и получает ежемесячные подшивки).

«Из родников народных».

Когда я работала директором Ненецкого краеведческого музея, в газете появлялись мои публикации. Наиболее интересная, на мой взгляд, была посвящена 85-летию сказительницы Маремьяны Голубковой. Называлась она «Из родников народных», опубликована 7 марта 1978 года.

Смотрю на фотографию в семейном альбоме. На ней – коллектив редакции 1968 года. До боли знакомые лица. Прекрасные женщины – Нина Семьина с маленькой дочкой (будущей журналисткой Еленой Бойко); машинистка и модница Сонечка Филатова; душа редакции, завотделом писем Вероничка Выдрина; единственная машинистка, разбиравшая почерк Толкачёва, Любовь Бурдуева; мужественные мужчины – Николай Будилов, Серёжа Лосев, Валерий Селивёрстов, Валера Пырерка и заезжий журналист из Ухты, мой знакомый москвич Володька Морозов (впоследствии корреспондент «Голоса Америки»). С каждым из них связана какая-то страница моей жизни. К сожалению, на фотографии нет редактора Андрея Тимофеевича Кокшарова. О каждом хочется вспомнить и рассказать.

Миниатюрная вероничка.

В 1972 году меня вывезли санрейсом с Колгуева, поместили в больницу. В городе никого знакомых. И вдруг говорят, что меня пришли навестить. Это оказалась Вероника Васильевна Выдрина. Как узнала? Говорит мне:
– Не ужинай здесь, я после работы налеплю пельмешек, принесу тебе свеженьких.

И каждый вечер приносила мне что-нибудь свеженькое. Потом Андрей Тимофеевич навестил. Постеснялся прийти один к незнакомой женщине, поэтому был с женой Марией Никифоровной.

Так начиналось мое знакомство с прекрасными людьми из «Няръянки». Как-то мне захотелось поздравить из Москвы Веронику с праздником. Но я не знала ни адреса, ни даже её фамилии. На открытке так и написала: «Нарьян-Мар. Вероничке». И дошла! В Нарьян-Маре Вероничка была одна! Миниатюрная, изящная, всегда красиво одета, причёсана. Мы подружились с её семьёй – мужем книгочеем Виктором Васильевичем и дочкой Лерой (она и сейчас живёт в Нарьян-Маре).

Ночные Прогулки.

Валера Пырерка – сын первого учёного-ненца, талантливый журналист. Мы были у него в Ленинграде летом 1972-го.
Он водил нас по своим заповедным местам белой ленинградской ночью.

Помню хлебосольную семью Селивёрстовых – Валерия Николаевича и Анну Ивановну, угощавшую нас всеми северными яствами. Навсегда подружились с семьёй Кокшаровых. Бывали у них в Котласе, проведывали Марию Никифоровну, когда она уже вдовой жила с внучкой.
Многое помнится. К сожалению, почти все уже ушли…

«Друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова…»

Когда Виктор работал корреспондентом «Няръяна вындер», я с детьми, Катей и маленьким Федей, часто заходила в редакцию. И вот однажды в аэропорту Архангельска мы ждали рейса на Нарьян-Мар. Наша пятилетняя дочка была одета в комбинезон (тогда редкая одежда для ребёнка). Кто-то спросил её:

– Девочка, кем ты хочешь стать, наверное, космонавтом?

На что она с гордостью ответила:

– Нет, уборщицей в редакции!

Автор — Лариса Толкачёва

Ссылка на источник — nvinder.ru от 7 марта 2019 года

Комментарии для сайта Cackle