Доброе сердце учителя

Доброе сердце учителя

Проходя мимо школы, он то и дело останавливается. Посмотрит на новое горделивое здание и вспоминает, как полвека назад обучал ребятишек уму-разуму. Прокопий Рочев – обычный сельский учитель и герой нашего материала. Свой первый урок провёл в далёком 1961 году, а спустя 30 лет говорил напутственные слова первым выпускникам Омской средней школы.

Много всего произошло за эти годы. Вспоминает Прокопий Александрович, как в 1991 году появился компьютерный класс, тогда ученики могли только мечтать об этом. А 13 сентября 1996 года произошло страшное событие: школа сгорела. Учились в интернате. Дети из тундры, Снопы и Вижаса жили у родственников и знакомых, в интернатах посёлка Красное, села Шойна, в школе-интернате Нарьян-Мара.

В 2010 году открывается новая страница истории учебного заведения: построили современное здание. После 14-летнего перерыва открылся интернат.

Жизнь – это экзамен

Прокопий Рочев появился на свет в заполярной Каратайке. Обычная семья, каких в те годы в посёлке было много. На оленях вместе с братьями добирался на учёбу в Амдерминскую школу, но однажды всё изменилось… Мама внезапно ушла из жизни. Все хозяйские заботы легли на плечи отца. Дети поддерживали папу.

Прокопий окончил семь классов и поступил в Нарьян-Марское педучилище. К новому коллективу молодой человек привык быстро, хотя сильно переживал за родных, скучал по дому. Адаптировался к самостоятельной взрослой жизни, научился идти к поставленной цели, быть дисциплинированным. Тогда студент педучилища сделал для себя важное открытие и понял, что жизнь – это экзамен. Билеты словно ситуации, сложные или попроще, но одинаково важные, требующие ответов и решений. Только оценки жизнь выставляет не по пятибалльной системе.

После педучилища Прокопия призвали на службу в армию. Потом парень устроился работать учителем физкультуры в Омскую школу. Учил тундровых ребят и при этом каждый день учился сам. Действовал по принципу, который выбрал для себя в юности: если что-то делать, то делать это хорошо. Иначе лучше не браться.

На лыжах до Вижаса

С Прокопием Александровичем я встретилась на торжествах в Омской школе. Мой собеседник отмечал 80-летие. Небольшого роста, прямая спина, глаза излучают доброту, детскую непосредственность и мальчишеское озорство. Именно таким я его и представляла: убелённый сединами сельский учитель с искромётным взором и жаждой жизни.

Такие люди вызывают восхищение. Ученики помнят Прокопия Александровича и любят его безмерно.

– Вспоминаю лыжные походы, хоккейные баталии, фигурное катание на нашей речке. Нам было так здорово с учителем физкультуры, любимым Прокопием Александровичем, – рассказывает Надежда Бобрикова, выпускница Омской школы. – Ходили до Вижаса на лыжах. Устраивали концерты, участвовали в различных соревнованиях. Он – учитель от Бога. У нас был большой класс, 42 человека.

Представьте, такое количество учеников поставить на лыжи. Когда он сделал нам каток на речке, мы катались на коньках, играли в хоккей. Постоянно была вратарём, поскольку ребятам хотелось играть, гонять шайбу, а я мёрзла на воротах. Вечерами ходили на каток и представляли себя фигуристами. Воспоминания очень добрые об учителе. Любим его, дай Бог ему здоровья! Всегда с ним общаюсь. Мы счастливые люди, у нас есть такой прекрасный учитель, Человек с большой буквы. И сегодня можно к нему прийти, поделиться радостью, печалью, и он поддержит добрым словом.

Прокопий Александрович убеждён – только любя человека, можно сделать его счастливым. Как научить любить? Возможно ли? Здесь существует только один способ – любить самому. Каждого ребёнка – и это аксиома для педагога – можно сделать хорошим человеком.

Мы все родом из детства

В 1962 году молодые педагог и пекарь сыграли свадьбу. Прокопий Александрович и Надежда Иннокентьевна уже 56 лет живут в любви и согласии. Жена, как рассказывает супруг, великая труженица, мастерица, каких поискать. Её поделки из бисера, изделия с северной вышивкой объехали наш округ и побывали далеко за его пределами.

– Он отличный воспитатель, – рассказывает дочь Галина. – Ругаться вообще не умеет. Нико-гда не повышал голос, говорил всегда спокойным тоном. Вёл географию, рисование и другие предметы, когда учителей не хватало.

Ученики до сих пор его поздравляют, навещают, в гости приходят. Уважают очень, особенно интернатские дети.

– Дети учат нас быть искренними, верить в добро, не бояться двигаться вперёд, с нетерпением ждать чудесных праздников, беззаветно любить, по-настоящему дружить, – делится секретами жизнелюбия Прокопий Александрович. – Мы родом из детства. Кто-то это забывает. А зря.

Заканчивается и моё повествование о простом сельском учителе. Для людей постарше история знакомая и понятная. А другим, возможно, даст ответ на вопрос, а как всё-таки обрести счастье.

Автор — Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 1 декабря 2018