Диалог двух народов

Диалог двух народов

В номере от 27 сентября мы опубликовали материал «Как ненцы с индейцами породнились» о поездке ненецкой делегации в США – к индейцам североамериканского племени сеймиш. На этот раз «НВ» расскажет о впечатлениях коренных американцев от визита в Нарьян-Мар.

Эта встреча произошла в апреле. Основная часть делегации – индейцы Келли Холл, Джанет Кастильехо и Тоби МакЛеод. Все – специалисты по культуре, охране окружающей среды и развитию бизнеса. Их сопровождал член национального географического общества Мэри Маршал и учёный по вопросам коренных народов университета здоровья и науки Орегона Джон Уотерхаус.

Приехали они к нам из северо-западной части Америки – города Анакортс, штат Вашингтон. Это край рек и озер, находится на границе с Канадой. Температура воздуха там практически никогда не опускается ниже нуля. А погода – круглый год по – весеннему – теплая.
– Мы живём очень близко к воде, на большом острове, – рассказывает Джанет Кастильехо. – Кругом большие деревья, от двух до четырёх метров в диаметре. При этом ландшафт разнообразный, горы находятся относительно недалеко, примерно в часе езды. Так что мы можем подняться туда и увидеть снег.

В общем, есть там территории, которые напоминают нашу тундру. Как говорит Джанет, судя по фотографиям летней тундры, она местами очень похожа на весеннюю Скэджит вэлли – северо-западную часть штата Вашингтон.

Прибыв на ненецкую землю, первым делом индейцы начали изучать культуру коренного населения, встретились с ансамб-лем «Хаяр», сходили в ЭКЦ, побывали в гостевых чумах, посетили музеи. Но были и бизнес-встречи, например, с руководством гостиницы «Заполярная столица», съездили в Центр арк-тического туризма.

Вперёд – к исследованиям

После непродолжительной акклиматизации, иностранцы отправились в настоящую арктическую экспедицию. На трэколе они добрались до Нельмина Носа, а оттуда на снегоходах – до стойбища семейно-родовой общины «Нерута». Там и заночевали в чуме.

– Никогда не ездила на снегоходе четыре часа подряд, – делится впечатлениями Келли Холл. – Это физически тяжело. Но когда мы туда доехали, чум был уже тёплым, а люди – гостеприимными. Это – особый момент, когда мы все собрались в одном месте – такое комфортное и релаксирующее состояние. Как будто дома оказалась. А спать даже на одном слое оленьих шкур, на самом деле, довольно тепло и очень удобно.

– Я хорошо подготовлен, поэтому мне было довольно комфортно, – добавляет Тоби МакЛеод. – Стояла холодная ночь. Приходилось выходить на улицу, сражаться с пронизывающим ветром. Климат для нас довольно непривычный. Внутри же было много людей в маленьком пространстве, около двадцати человек и несколько собак. Но, несмотря на тесноту, каждый имел место для сна и принятия пищи. В общем, интересный опыт.

На следующий день, после катания на оленьих упряжках и обеда в чуме, группа отправилась обратно в Нельмин Нос. И спустя сутки приняла участие в празднике.

– Нельмин Нос немного напомнил мне различные резервации индейцев в США, – отмечает Джанет. – Нам интересно, как люди обустраивают свой быт без водопровода и прочих бытовых вещей. И, конечно, мы побывали на празднике – День Ворона. Было весело! Эта поездка помогла нам лучше понять ненцев.

Как рассказал Тоби, его сильно впечатлил оленевод, которого он встретил в тундре.

– Очень стойкий человек, относится к своему делу крайне серьезно, много и усердно работает. Этот мужчина стремится сохранить образ жизни, который его народ вёл веками, – с уважением отмечает североамериканский индеец. – Потому что ему нравится свобода, быть тем, кто он есть. Плюс, ведя традиционный образ жизни, он заботится и о своей семье – снабжает её всем необходимым. И не знает, вернутся ли его дети к данному образу жизни или займутся чем-то другим.

По возвращению в столицу региона представители нации сеймиш посетили семейно-родовую общину «Мядекоця», съездили в посёлок Красное и даже увидели тепличное хозяйство и производство молочной продукции Ненецкой агропромышленной компании.

Так какие общие черты между двумя народами обнаружили американцы?

– Был поражён, что коренной народ, несмотря на исторические изменения, сохранил свой традиционный образ жизни, культуру, – говорит Тоби. – Что касается общих моментов, и мы, и ненцы считаем, что всё обладает душой. Другое сходство – это гостеприимство, щедрость и открытость к диалогу.

– У нас общее отношение к окружающей среде, мы хотим сохранить её, – дополняет Джанет. – Оба народа стараются передать подрастающему поколению знания о культуре и языке.

Только сеймиш индейцы считают, что для сохранения традиционного образа жизни и передачи знаний будущим поколениям, необходима целая деревня, живущая по старым канонам. Как отмечает Келли, в НАО всё немного по-другому – большой вклад в сохранение культуры тут вносит семья.

Незаживающая рана

Автор этих строк решил прояснить у представителей коренного населения США давно интересовавший его вопрос. Как вы, наверно, знаете, отношения колонизаторов, пришлых поселенцев и индейцев долгое время были довольно негативными по понятным причинам. Так что же поменялось за последние десятилетия?

– Это очень сложный воп-рос, – задумался Тоби. – По всем Соединённым Штатам ещё слышится эхо тех драматичных событий. У представителей местного населения есть родственники, по времени совсем близкие предки, которые выжили в геноциде миллионов и миллионов людей.

Как объяснил американец, в Штатах есть люди, которые понимают природу этой истории, как она повлияла на коренное население. И есть люди, которые всё ещё не осознали эффект тех событий.

– Это достаточно противоположный опыт, в зависимости от того, с кем ты говоришь, – продолжает он. – Общение может быть очень позитивное или резко негативное. Лично я имел диаметрально противоположный опыт, даже не выезжая за пределы своего округа. Но я путешествовал по США. И всегда в отношениях есть эта полярность.

– Думаю в США, в определённой степени, всё ещё присутствует расизм, – добавляет Джон Уотерхаус. – Джанет и я на личном опыте испытали его – с 60-х годов до сегодняшнего дня. С тех пор в отношениях между коренным и некоренным населением ситуация улучшилась. И если смотреть в будущее, то здесь есть два способа, как бороться с этим явлением. Первый – через возрождение своей культуры, языка, самосознания народа. Второй – посредством образования всего населения. Этот вопрос актуален не только для США, но и для всех стран мира.

– Образование должно помочь людям понять, что индейская демографическая катастрофа – это незаживающая рана, – подчеркивает Мэри Маршал.

– Это возвращает нас к данному проекту, – заключает Джон. – Он нацелен на развитие дружбы и контактов между коренными народами. Потому что вместе мы сильнее.

Сражались в войне

Любопытно участие коренных народов во Второй мировой.

– Интересно было услышать про оленетранспортные батальоны и вклад коренного населения НАО в победу, – делится Джон.

– Это схоже с историей индейцев, – отмечает Мэри. – Об этом мало кто знает, но существенная часть американских солдат – это представители коренных народов.

– Например, индейцы навахо во время Второй мировой работали шифровальщиками, – поясняет Джанет. – Их язык, на котором они вели переговоры, не могли понять немцы. И большинство коренных американцев, которых я знаю, гордятся своим вкладом. При этом нас не признавали гражданами до 1924 года и не давали права голоса на выборах до 1934 года. Так что индейцы участвовали в войнах до того, как могли голосовать в своей стране.

Подводя итоги

Какие мысли посетили гостей округа после двухнедельного пребывания в Ненецком округе? Давайте узнаем.

– Очень понравилось время, проведённое с ансамблем «Хаяр», – сообщает Келли Холл. – Постепенно, всё больше и больше, знакомились с участниками коллектива через индивидуальное общение. Это помогло завязать отношения. Мы делали традиционные ненецкие игрушки, изучали значение различных элементов. Притронуться к ненецкой культуре было честью для меня.

– Во время своих путешествий я стараюсь знакомиться с разными людьми, – повествует Тоби. – И когда нас приглашали в гости, разделяли с нами трапезу, исполняли песни, делились историями, я чувствовал некую родственную связь с жителями НАО. Это было большое удовольствие – узнать здешних людей. И очень позитивный опыт.

– Я хотела бы, чтобы отношения между сеймиш индейцами и ненецким народом, а также между американскими и российскими гражданами продолжались и развивались в позитивном ключе, – выражает надежды Джанет.

– Думаю, мы в самом начале очень счастливых и длинных отношений между двумя народами в мире, которые страдают от политических потрясений, – отмечает Джон Уотерхаус. – И я действительно думаю, что отношения между коренными культурами могут показать нам лучшие способы мирного сосуществования на нашей планете. Возможно, политики смогут чему-то научиться у этих ребят.

Автор- Андрей Торопов

Ссылка на источник — nvinder.ru от 9 октября 2018