Детский городок среди песков

Детский городок среди песков

Шойна – удивительный посёлок. И всё, что с ним было связано раньше, и всё, что происходит сейчас, обыденным не назовёшь! И дело вовсе не в золотом шоинском песке.

Канинский посёлок всегда привлекал людей своей необычностью. Здесь есть тундра, есть лайда, но ещё здесь есть и песок, цвет которого описывают по-разному. Для одних он золотой, для других – серебряный, а для многих – это песочные часы жизни.

24 июля Шоинский сельсовет запустил проект под названием «Детский городок в «Песчаной жемчужине», и число неравнодушных к проблемам Шойны без преувеличения стало увеличиваться на глазах.

Пока я разговаривала с главой сельсовета Валентиной Малыгиной, сумма, поступившая от людей, кого можно было бы назвать бывшими шоинчанами и гостей, некогда побывавших в посёлке, выросла сразу на три тысячи рублей.

В Шойне, которую долгое время считали зоной бедствия, всегда было много детей. Только за всё это время почему-то речи о детских площадках здесь никогда не шло. Много говорили о школе, но её всё равно не строили, а дети рождались и росли, играя пусть в золотых, но песках. Однажды кто-то из гостей, приезжавших в посёлок в 80-е годы, сказал: Шойна – это большая песочница. Детям здесь должно быть хорошо и комфортно!

Но лишь в этом году Валентина Малыгина решила, что шоинской детворе нужно что-то большее, чем верёвочные качели и гиганты, упрощённые варианты каруселей. Люди её поддержали. Благодаря проекту «Детский городок в «Песчаной жемчужине», шоинские дети, надеемся, смогут получить самое настоящее чудо: яркие качели, удивительные горки и карусели, которых в Шойне никогда не было.

– Согласно коммерческому предложению фирмы, готовой поставить игровое оборудование, нам потребуется собрать 938 583 рубля. Сумма немалая, в неё включена также доставка оборудования до Шойны, а это весьма затратное мероприятие, так как в летний период груз транспортируют лишь морским путём, – рассказала Валентина Малыгина.

И всё же за оставшийся отрезок времени шоинчане надеются на то, что люди, кому судьба Шойны и её детей небезразлична, не останутся равнодушными. Посёлок, о котором пишут и говорят много, должен возродиться и сохранить свою самобытность, несмотря на многие жизненные сложности, нехватку муниципальных средств. Возможно, толчком к этому станет новый «Детский городок».

Участниками этого проекта могут стать те, кто готов приобрести магниты и открытки с шоинскими пейзажами, мешочки с «золотым» песком, хранящим дух родины, а также гости посёлка. Каждого человека тепло встретят и угостят от души. Пока я писала этот материал, сумма финансовой поддержки проекта с 7% выросла до 10 и составила 80 600 рублей. А это значит, что благое дело многие поддерживают. Год волонтёрства ещё раз доказал: добру – быть!

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 4 августа 2018