День оленя – главный праздник

День оленя – главный праздник

Ведь оленеводство в округе – не только одна из отраслей сельского хозяйства, но и образ жизни кочующего населения.

Этот праздник вошёл в нашу жизнь с советских времен, обрёл биографию, вобрал в себя богатый опыт и мудрость предшествующих поколений. И сегодня День оленя – одно из значимых событий в округе. А главными его героями становятся оленевод и Его Величество Олень.

Этот праздник – как стержень, на который «нанизываются» концертная программа, выставки-продажи поделок, продукции жителей тундры, спортивные соревнования и, конечно же, оленьи гонки.

Вылеты гостей в оленеводческие хозяйства запланированы с 3 августа. Всего будет выполнено 15 рейсов. В места кочевий оленеводов будут доставлены продукты, подарки, праздничная атрибутика. На эти цели в бюджете заложено около 15 млн рублей.

Врио губернатора округа Юрий Бездудный обратил особое внимание на ассортимент и качество подарков для оленеводов.

– Они должны быть тщательно подобраны и действительно необходимы труженикам тундры, – подчеркнул руководитель региона.

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации подготовка к торжествам проходит под особым контролем.

Все вылетающие в стойбище должны сдать тест на COVID-19, такое решение приняли на заседании оргкомитета, чтобы предотвратить риск распространения коронавирусной инфекции среди жителей тундры. Перед отправлением обязательно измерение температуры.
В связи с эпидемиологической ситуацией коррективы будут внесены и в списки пассажиров, которые отправятся в стойбища.

– Все без исключения делегации, которые вылетят из Нарьян-Мара в места празднований, должны пройти тестирование и получить справку об отсутствии коронавирусной инфекции, – отметили в оргкомитете. – Важно не допустить заболеваний как среди оленеводов, так и членов их семей. Несмотря на все коррективы, праздник в оленеводческих хозяйствах состоится.

На торжество соберутся и труженики Канинской тундры. Среди почётных гостей будет старейший оленевод Василий Ананьевич Канюков.
14-летним подростком он стал пастухом, а в 19 лет уже возглавил бригаду.

– Много воды утекло с тех пор, но помню всё, – размышляет ветеран. – Вспоминаю всех наставников, товарищей по работе и каждый август жду встречи с родной тундрой. В мою бытность День оленевода также был по-настоящему праздничным днём. Гонки проводили, я в них участвовал, побеждал. Нужно было так научить оленей, чтобы хозяин только сел на нарты, а упряжка – летела! Думаю, оленьи гонки пройдут и на этот раз.

С нетерпением ждут Дня оленя и в Малоземельской тундре.

– Мы живём по своим вековым законам, – заметила в разговоре со мной Ольга Владимировна Явтысая, руководитель семейно-родовой общины «Вы’ ту» («Огни тундры»). – Наши оленеводы бережно хранят обычаи предков, живут, соблюдая законы тундры и собственной совести. Мы продолжаем дело своих родителей, они оставили нам оленей. Сегодня мы оправдываем их надежды. За нами идут наши дети, они будут трудиться так же, как мы, – с гордостью говорит Ольга Владимировна. – Праздничный день, 5 августа, мы проведём в общине «Ялумд’’». Туда доставят вертолётом свободных от работы оленеводов, чумработниц и гостей. У нас будет редкий день отдыха. Пообщаемся с земляками, узнаем поселковые новости и, конечно же, примем участие в спортивном празднике.

А оленеводы СПК «Нарьяна ты» прибудут на праздник в тундру 3 августа. Готовится к поездке в родное стойбище Герман Ардеев, в оленеводстве он более 30 лет. Отлично ориентируется в тундре, метко бросает тынзей и фору в этом даст молодым. Спортивная форма и сегодня помогает ветерану в любом деле.

– Все мои предки спортивного склада были, хорошие гонщики, отец – чемпион округа по национальным видам спорта. – подмечает Герман Алексеевич. – Лето нынче выдалось жаркое, олени ведут себя неспокойно. Вот и полечу на помощь товарищам. Заодно и на празднике побываю!

Автор — Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 1 августа 2020 года