ЧУМотека. Сентябрь — 2016

Кочевой детский сад на КанинеДневник кочевой няни. Чтобы попасть в этот детский сад и встретиться со своими будущими воспитанниками, ей пришлось садиться на оленью упряжку и не один десяток километров добираться до стойбища оленеводов, а потом вместе с ними два месяца кочевать по Канинской тундре.

На дворе 21 век, но кочевники всё так же пасут своих оленей и передвигаются с ними по веками определённым маршрутам.  Дети, как водится, живут с родителями, а по достижении школьного возраста уезжают в школы-интернаты, навещая родной чум только в каникулы. Много копий было сломано по поводу минусов интернатного воспитания и отрыва от корней, но в законе об образовании до сих пор нет такой формы обучения как кочевая школа.
А вот кочевой сад — почему бы не попробовать?

Малышей из хозяйства «Канин» в 1-й класс увозят в ближайшее от кочевья село Несь. Живут они в пришкольном интернате вместе с другими ребятами из общины и ближайших микроскопических деревень — Чижа, Мгла и Снопа, где нет школ. Представьте, как непросто новичкам из тундры в новой для себя обстановке — без мамы, папы и ручного оленёнка Авки?

Недавно ЧУМработнице попал в руки отчёт воспитателя детского сада из Неси, уроженки Канинской тундры Галины Шубиной, которая по призыву родины выехала в далёкое стойбище, чтобы подготовить малышей к школе. Перед вами отрывки из этого документа эпохи, дорогие друзья. Страна должна знать своих героев, которые тихо и незаметно делают большое красивое дело — Родину обучают.

Ссылка на источник: ЧУМотека за сентябрь 2016 года