ЧУМотека. Ноябрь — 2017. Спасти рядовую лайку: гостевой пост от Яна Турова

Спасти рядовую лайкуЧУМотека. Ноябрь — 2017. Спасти рядовую лайку: гостевой пост от Яна Турова. Умница и работяга, верная помощница тундровика, ненецкая лайка стала предметом пристального внимания заморских собаководов. О том, зачем австралийцам и британцам так важно лично лайкнуть лайку, расскажет член Ассоциации Полярников и Российской торговой палаты, доцент университетов Рованиеми и Верхнего Эльзаса и далее по списку – Ян Туров.

Приглашение известного краеведа и общественника Матвея Чупрова поддержать его проект по сохранению собаки оленеводов Крайнего Севера «Ненецкая лайка-2017» я принял сразу и уже через день был в Нарьян-Маре.

Помимо нас с Матвеем участниками экспедиции стали владельцы небольших компаний по разведению собак: Мэри Старлинг и Лиз Моуатт из Великобритании, Лорен Миллс из Австралии.

В экспедицию меня пригласили как переводчика и эксперта по международному бизнесу и проектному менеджменту. Тем не менее, на уровне подсознания я понимал, что в тундре все границы стираются, а команда постепенно становится единым целым. Так произошло и здесь.

Мы планировали не только выявить особенности среды обитания ненецкой лайки, обменяться опытом разведения собак оленеводов в Северной Европе, но и определить механизмы её сохранения и продвижения.

За основу взяли работы Бориса Широкого – исследователя ненецкой лайки, собаковода, издателя книги «Наши северные собаки», бывшего директора кинологического научно-прикладного предприятия «Кинос» из Украины.

Ссылка на источник: ЧУМотека за ноябрь 2017 года