Чумотека. Июнь — 2018. Товарищ старшина

Чумотека. Июнь — 2018. Товарищ старшина

Настоящим начальником Большеземельской тундры был на стыке 19 и 20 веков самоедский старшина Григорий Тайбарей. Избранный земляками, следил за порядком, вёл пересчёт душ и оленей, оставил о себе добрую память и приметный крест на могиле в Пустозерске.

Последний от ветров и времени сгнил и многократно падал. Старожилы упорно ставили его на место, пока музейщики не придумали проект «Возрождение памяти».

Решили не просто заменить крест, а копнуть поглубже тему самоуправления ненцев в дореволюционной России. Хорошее дело финансово поддержала компания «Лукойл», и самоедский старшина получил шанс на возрождение.

Докапывались до истины в Архангельском архиве. Выяснили, что в конце 19 – начале 20 века ненцы (их ещё называли самоядью, самоедами) выбирали из своих рядов самоедского старшину сроком на три года.

Григорию Тайбарею досталось беспокойное хозяйство – Большеземельская тундра с Ижемской, Усть-Цилёмской и Пустозерской ведомствами.

Управляться помогали два помощника и писарь, потому как грамоте не был обучен.

Документы заверял специальной печатью. Важные вопросы решал на собраниях – «сугланах».

Вершил суд по родовым обычаям, на откуп государству виноватых отдавал только в самом тяжком случае.

Присматривал и за гостями, что в тундру наведывались. Художник Александр Борисов вспоминал, как в 1898 году получил от него «охранную грамоту», где значилось: «Предъявитель сего есть художник, то есть мастер, а потому строго предписываю всем моим подведомственным самоедам оказывать ему всякое содействие. В случае же неповиновения вы строго будете отвечать по закону».

Ссылка на источник: ЧУМотека за 17 июня 2018 года