ЧУМотека. Апрель — 2018. Как ворона весну в тундре разрешила

ЧУМотека. Апрель — 2018. Как ворона весну в тундре разрешила.

В ненецкой тундре внезапно, хотя и не бесповоротно, пришла весна с плюсовой температурой и вполне загорательным солнышком. Официальное разрешение на это дала серая тундровая ворона, которая вернулась из тёплых краёв на родину и в честь которой в посёлке Нельмин Нос устроили праздник – Варӈэ’ яля (нен., Вороний день).

Организаторы действа, затейники из окружного Этнокультурного центра, позвали ЧУМработницу с собой и правильно сделали. Теперь у НАО будет вороний фотоархив на случай, если вдруг кому-то вздумается отменить весну до сентября.

Важная птица

Полтора часа из Нарьян-Мара по ледяной Печоре на Трэколе, и вы уже в национальном посёлке Нельмин Нос, где всё готово к торжественному приёму официального лица по имени Варӈэ.

Северные народы почитают ворону, ведь она первая начинает вить в тундре гнёзда и карканьем пробуждает весну. Мудрая птица оберегает матерей и детей, символизирует зарождение жизни. Отсюда такое уважение и поклонение.

Носи и помни

Самые красивые на празднике – вороньи любимчики, дети. Мамы шьют им наряды с элементами традиционных узоров ненцев Малоземельской тундры.

Память предков лучше всего сохранять не скучными назиданиями, а бисерными сюдорами, яркими паницами и тёплыми оленьими бурками.

Ссылка на источник: ЧУМотека за 8 апреля 2018 года