Чем живёшь, Несь?

Крестьянско- фермерское хозяйство НесиЧем живёшь, Несь? Наш Мезенский район — единственный в области, граничащий с Ненецким автономным округом. И это далеко не формальные границы. Именно Мезень стала, по мнению многих историков, плацдармом для заселения полуострова Канин русскими. Село Несь — первое такое поселение на Канине, основанное во второй половине XVIII века мезенскими крестьянами, которые занимались в этих местах сезонной ловлей рыбы.

Долгое время Несь входила в состав Мезенского уезда.До сих пор между Мезенью и Несью сохраняются устойчивые экономические, деловые, да и просто родственные связи. А вот на официальном уровне эти отношения то укрепляются — и тогда идёт речь даже о строительстве дороги Мезень — Несь и о возрождении Мезенского мясокомбината, бывшего в советский период мощным центром переработки канинской оленины, то вновь уходят в небытие. Кстати, попытка возродить Мезенский мясокомбинат в 2008 году была успешной, но из-за смены власти досрочно завершилась. Успешной была и деятельность некоторых окружных депутатов, например, Владислава Пескова, который многое сделал в 2008 — 2014 годах для укрепления наших связей. К слову, Владислав вновь возвращается в активную политику, значит, есть надежда на более конструктивные решения по всем спорным и затяжным соседским отношениям.

Как и чем сегодня живут наши соседи, чьи оленьи стада мы ежегодно встречаем в декабре на мезенских землях и затем, в марте, провожаем их обратно?Предлагаем нашим читателям познакомиться с некоторыми событиями из жизни села Несь. Ведь не зря же говорят: «Близкий сосед лучше дальней родни» да «Соседа держись».

Добавим, что новости Неси мы вяли с официальной странички «ВКонтакте» губернатора НАО И. Кошина и с официального сайта округа.

Не одними оленями живы….

Казалось бы, какие коровы могут быть на Крайнем Севере? Но в крестьянско- фермерских хозяйствах Неси копытные не только существуют, но и демонстрируют рекордные надои. По итогам прошлого года — больше 6 тонн молока на одну корову в год. Показатель гораздо выше среднего по России (4600 кг). Бюджет округа субсидирует производство молока. Размер государственной поддержки находится в прямой зависимости от объемов полученной продукции. Раньше субсидировали издержки, но это совсем не мотивировало фермеров получать результат. Сейчас же чем больше молока и молочных продуктов произвёл, тем больше денег из бюджета получил.

Сегодня молодым фермерам приходится сталкиваться с трудностями: животным сложно организовать правильное питание в условиях Крайнего Севера, соответственно, снижаются надои и объём господдержки. Но я думаю, что ребята справятся, ведь вся наша жизнь в Арктике — это зачастую не «благодаря», а «вопреки». Каждый день — новый вызов. «Не дешевле ли завозить еду?» — спрашивают меня скептики. Во-первых, не дешевле, потому что во многие сёла доставка вертолётом. Во-вторых, и это важнее, мы помогаем создавать рабочие места на селе. Люди заняты производством полезного продукта, исконной работой сельчан.

В Неси — свой убойный пункт

Неделю назад, во время поездки губернатора Игоря Кошина на место кочевий хозяйства, оленеводы обратились к нему с просьбой рассмотреть возможность передачи убойного пункта в собственность СХПК «Ненецкая община «Канин».

— Для нас наиболее эффективным был бы механизм самостоятельного проведения убойной кампании, таким образом мы сможем сами решать, как использовать субпродукты, и проводить убой в максимально удобные для нас сроки, — сказал в ходе встречи с главой региона глава хозяйства Алексей Латышев.

В настоящее время убойный пункт принадлежит ОАО «Мясопродукты». Для оперативного решения вопроса в понедельник Игорь Кошин провёл рабочее совещание с участием руководителя департамента АПК Сергеем Андрияновым и директором ОАО «Мясопродукты» Тамарой Крицкой. В ходе встречи достигнута договорённость о передаче убойного пункта от окружного предприятия в собственность общины «Канин».

— Мы готовы передать этот актив оленеводческому хозяйству, — заверила главу региона директор предприятия.

Кроме того, руководителю агропромышленного сектора губернатор поручил проработать возможность строительства коралей (загон для выпаса КРС) для канинского хозяйства. Этот вопрос также поднимался оленеводами на встрече с губернатором.

Открылся новый ФОК

15 августа для жителей Неси в торжественной обстановке открылись двери физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Запуск объекта в эксплуатацию затянулся на четыре с половиной года.

Причинами такого затяжного процесса строительства подрядчик — ООО «Стройдеталь Сервис» — называет несвоевременное решение заказчиком вопроса о месте забора песка для отсыпки участка под строительство объекта и отказ руководства муниципалитета в выдаче разрешения на продление строительства. В свою очередь у заказчика — администрации Заполярного района — свои претензии к подрядчику — нарушение графика производства работ и затянувшийся на полтора года процесс устранения недоработок на объекте.

— Неоднократно говорил и продолжаю убеждаться в том, что согласованность действий заказчика и подрядчика — это одна из составляющих успеха в любом мероприятии. Контроль за ходом работ и своевременная корректировка недоработок реально упростят жизнь обеим сторонам, а для жителей округа ускорят возможность повышать качество жизни, — сказал в ходе осмотра нового объекта губернатор НАО Игорь Кошин.

Сегодня двухэтажное здание ФОКа общей площадью почти 900 кв. м. готово принимать сельских приверженцев здорового образа жизни. В Неси, где фактически проживает около 1,5 тысяч человек, уверены, что комплекс будет востребован.

— Мини-футбол, баскетбол, волейбол — эти виды спорта всегда были популярны у местного населения, кроме того, в новом ФОКе уже оборудован тренажёрный зал. Думаю, когда закончится сезон сбора ягод и грибов, люди вернутся из отпусков, комплекс будет полностью загружен, — сказал директор несского филиала ГБУ НАО «Спортивная школа «Труд» Александр Коткин.

Сегодня в филиальную сеть окружной спортшколы «Труд» входят шесть физкультурно-оздоровительных комплексов на селе — в Красном, Оксино, Нижней Пёше, Коткино, Неси и Нельмином Носе. В процессе строительства находится ещё один аналогичный объект в посёлке Амдерма. Новый подрядчик планирует сдать его в эксплуатацию в декабре 2018 года.

В кочевой детский сад

Семеро дошкольников 4-7 лет Ненецкой общины «Канин» будут готовить к школе прямо в тундре, где они кочуют со своими родителями. Кочевой детский сад НАО возобновил работу в рамках регионального приоритетного проекта «Кочевое образование». В настоящее время детский сад в таком нестандартном для системы образования формате организован в двух бригадах семейной (родовой) общины «Канин».

Работают с детьми в 2017 году студенты социально-гуманитарного колледжа — Ирина и Михаил Бобриковы. Ребята сами родом из Канинской тундры, где и сейчас кочуют их родные.

— Вопрос адаптации к школе первоклассников всегда актуален, но для детей коренных народов, которые кочуют в тундре, он стоит в особенной плоскости. В рамках проекта «Кочевое образование» мы создаём условия для более плавного включения детей в формат школьной жизни, используя позитивный опыт кочевых школ 30-х годов. Главное даже не количество полученных знаний, а то, что за месяц реализации проекта дети научатся работать в коллективе, взаимодействовать друг с другом и педагогом. В перспективе этот проект должен получить более широкое распространение на все кочевья, где есть дети дошкольного возраста, — отметил губернатор НАО Игорь Кошин во время поездки в общину «Канин».

Впервые проект кочевого детского сада был запущен также на Канине в 2016 году по инициативе губернатора НАО. Тогда с детьми работала педагог с 15-летним опытом из детского сада села Несь Галина Шубина. Воспитатель кочевала с двумя оленеводческими бригадами. В одной из них её учениками стали 5 будущих первоклассников, в другой — 2. В 2017 году проект получил развитие в рамках проектной деятельности двух профильных окружных департаментов.

Кочевой детский сад — совместный проект окружного департамента образования, культуры и спорта и департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям. Ещё одна цель проекта, кроме адаптации дошкольников к предстоящему образовательному процессу, — предоставить детям кочующих оленеводов знания, умения, навыки общения на родном (ненецком) языке в условиях семьи, сохранить ценности кочующих предков. Финансирование социально- значимой инициативы по организации кочевого образования в тундре в 2017 году обеспечено в рамках Соглашения с ООО «ВОСТОК НАО».

Автор — М. Потрохова.

Ссылка на источник — http://север 08/09/2017/