На изломе истории

Павел Иванович АлашевНа изломе истории. В газете «Север» уже сообщалось о том, что идёт подготовка второго издания энциклопедического словаря «Мезенский район. Люди. События. Факты». Образована редколлегия. Составители словаря — краеведы В.И. Дранников и Н.В. Тихонова.

Второе издание во многом повторит первое, но оно — дополненное и уточнённое. То есть, будет введено много новых статей, а многие опубликованные в первом издании будут дополнены вновь открывшимися фактами, сведениями. Сегодня составители продолжают знакомить наших читателей с некоторыми уже готовыми материалами для второго издания.

Так историк Е.И. Овсянкин назвал свою книгу о событиях 1917 — 1920 гг. в Архангельской губернии. Так же мне хочется озаглавить информацию о Павле Ивановиче Алашеве, которого судьба (а, может, говоря по-мезенски,- судьбина) в годы кровавой смуты сто лет назад гнула и ломала, вертела и бросала, но он выстоял. И при всём при том, при всех властях служил народу, честно исполняя свой долг.

При подготовке первого издания энциклопедического словаря «Мезенский район. Люди. События. Факты» нам удалось установить биографию Павла Ивановича. Сейчас, при сборе материалов для второго издания, архангельский историк Е.Ф. Колтовой помог нам уточнить судьбу детей П.И. Алашева. Она печальна. Сыновей, кроме Владимира, поглотила гражданская война. Владимир Павлович учительствовал в Мезени, преподавал немецкий язык. В 1937 г. переехал в Нижнюю Пёшу и тоже вел немецкий язык в школе. Говорят, был прекрасным учителем. По легенде, которую рассказывал ныне покойный Валерий Петрович Личутин, одна из дочерей Павла Ивановича во время гражданской войны жила в Архангельске, вышла замуж за английского офицера и эмигрировала. Зная, что Владимир Павлович ведёт немецкий язык, прислала открытку с видами Берлина. Это и послужило началом неприятностей — всем Алашевым пришлось срочно разъехаться из Мезени.

Унылая пора… Очей очарованье!

Унылая пораУнылая пора…
Очей очарованье!

Осень – время года для нашего родного края, которое одновременно настраивает мысли и чувства на грусть и радость. Радостно видеть в ясные дни те необозримые просторы и необыкновенные краски, что расплескались по деревьям и полянам. Радостно созерцать голубое, точно тщательно промытое, небо с прочерками перелетных стай.

А когда день выпадает ненастный, то и краски тускнеют. Приходит немного грустное чувство ностальгии о прошедшем лете, о теплых днях, обо всем что сбылось и не сбылось в жизни. И оба этих настроения так поэтичны, что, кажется, сами просятся на бумагу в стихотворном изложении.

Так и на нашей сегодняшней «Литературной странице» мы публикуем стихи с осенним настроением, как уже известного и уважаемого автора поэтических произведений, так и начинающей поэтессы из Хорей-Вера.

И очень хочется надеяться, что их строчки найдут отклик в душах и сердцах наших читателей-северян.

Андрей Чуклин,
член Союза писателей России
Фото Василия Чобота

Недопетая песня Александра Канюкова

Коллектив «Няръяна вындер» (Канюков А.Ф. – первый слева во втором ряду). 5 августа 1968 годаНедопетая песня Александра Канюкова. Есть три самых известных имени в национальной литературе нашего края – Василий Ледков, Алексей Пичков, Прокопий Явтысый, которых уже именуют не иначе как классиками и столпами. И это заслуженно. Все их творчество было посвящено воспеванию родной ненецкой земли, ее природы, людей тундры. Однако есть еще одно имя, которое находится как бы в тени названных поэтов и писателей.

Это прозаик и журналист Александр Канюков, чей литературный дар был не менее интересным и глубоким, но который не успел полностью раскрыться из-за ранней гибели в 1972 году в возрасте 40 лет. Литературная общественность Севера отметила его 85-летие в окружной библиотеке 20 мая.

Все они – Ледков, Пичков, Явтысый и Канюков – практически ровесники. Все родились в начале 30-х годов прошлого века в семьях оленеводов. Советская жизнь, воспитание и образование сформировали их соответствующее мировоззрение.

Родом из Мезени

Открытие Комнаты памятиРодом из Мезени. В городе Мезени открылась Комната памяти краеведа, уроженца и почетного гражданина города Мезени Николая Анатольевича Окладникова. Мероприятие, посвященное открытию Комнаты памяти, состоялось в здании Мезенской библиотеки девятого декабря.

«Жизнелюб, он останется с нами», — так назвали этот проект его организаторы. И попали в точку — оптимизм, жизнерадостность и энергичность героя проекта, Николая Окладникова, им удалось передать идеально. Многих участников этого мероприятия с Николаем Анатольевичем связывали родственные, дружеские и деловые узы. Для тех же, кто не знал лично этого неутомимого человека, было интересно узнать его биографии, послушать интервью с ним, сделанное много лет назад Ненецкой телерадиокомпанией.

У Окладникова — типичная судьба паренька военных лет: безотцовщина, работа на рыбокомбинате, школа юнг, армия. Природный ум, дисциплинированность, с юных лет привитая отцом-старовером порядочность и честность помогли сделать неплохую жизненную карьеру — он был начальником Ненецкого ОВД, закончил службу начальником линейного отдела Архангельского порта. Поражает тот факт, что, будучи человеком системы, он при этом оставался внутренне очень свободным человеком. Маленький факт, о многом говорящий: в жены он взял дочь репрессированных родителей. И счастливо прожил с ней долгие годы, деля все тяготы разъездной жизни.

Александр Антипин — лауреат премии «Имперская культура»

Александр Антипин и актер, поэт Михаил Ножкин на вручении премии Имперская культураСевер 05/02/2016 года. Александр Антипин — лауреат премии «Имперская культура». В сентябре 2014 года у нашего земляка, члена Союза писателей России Александра Антипина, вышел в свет новый сборник его рассказов «Белое море, черная изба», изданный в Архангельском литературно-издательском центре «Лоция».

Его замечательная северная проза, наполненная тонким лиризмом, юмором, знакомым нам звучанием народной северной говори, получила большой интерес не только у читателей. Новую книгу Александра высоко оценили члены комиссии по присуждению международной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. Сборник «Белое море, черная изба» в числе 415 книг, изданных в 2014-2015 годах, которые представили 87 издательств и издающих организаций, была предложена на соискание данной премии. По результатам работы комиссия объявила имена лауреатов 2015 года. Среди них был назван и мезенский автор Александр Антипин.

12