Аввакум Петров

Протопоп Аввакум ПетровАввакум Петров

(25.11(8.12)1620 — 14(27).04 1682 г.)

Аввакум Петров родился 25 ноября (8 декабря) 1620г. в с.Григорово Нижегородского уезда (ныне Большемурашкинский район Нижегородской области) в семье сельского священника. Отец Аввакума «прилежаще пития хмельнова» умер рано, а после женитьбы 17-летнего сына умерла «постница и молитвенница» мать. Наделенный от природы недюжинным умом и силой духа, образования он, тем не менее, не получил. «Аще я и несмыслен гораздо, неученый человек… разум Христов в себе имам…», — писал он о себе. В 1642г. был рукоположен в Дьяконы, а в 1644г. — в священники. В 1646-1647 гг., находясь в Москве, был связан с «кружком ревнителей благочестия» и стал известен царю Алексею Михайловичу. В 1652г. был протопопом в г.Юрьевце Повольском, атем священником Казанского собора в Москве.

В 1653г. земляк Аввакума, тогдашний патриарх русской православной церкви Никон распорядился заменить при богослужении земные поклоны поясными, креститься тремя перстами вместо двух и привести иконы и книги в полное соответствие с греческими образцами. Аввакум, И. Неронов, С. Вонифатьев, Н. Пустосвят и другие приверженцы старых порядков отказывались признать нововведения, провозгласили возврат к дореформенным обрядам и традициям, за что и были сосланы в разные концы России. Это движение и положило начало старообрядчеству.

Морозов Александр Антонович

Александр МорозовМорозов Александр Антонович.

1906, Москва. Советский литературовед.

Морозов А.А. родился 4 сентября 1906г. в Москве. Еще девятнадцатилетним студентом он опубликовал свои первые статьи. После окончания историко-этнологического факультета Московского университета одаренного юношу в 1929 году назначили ученым секретарем комиссии по изучению сатирических жанров. Работал под руководством А.В. Луначарского. Тогда Морозов выступил составителем сборников «Эпиграммы», «Русская литературная пародия», «Сатира 60-х годов (XIX век)».

Затем Александр Морозов переезжает в Ленинград и становится научным сотрудником Пушкинского Дома (Института русской литературы).

Война застала писателя в Ленинграде. Более года он жил и трудился в осажденном фашистами городе, испытал все тяжести блокады.

Осенью 1942 года Александра Антоновича и его жену, известную фольклористку Эрну Георгиевну Бородину-Морозову вывезли в Архангельск. Правление Союза писателей СССР командировало супругов в д.Зимняя Золотица. Им поручили заново переписать весь фольклорный репертуар сказительницы Марфы Крюковой. Более двух лет Морозовы плодотворно работали с Марфой Крюковой. В то время в журналах и газетах было опубликовано много былин, сказов и новин выдающейся сказительницы в записи Александра и Эрны Морозовых.

Коничев Константин Иванович

Коничев КонстантинКоничев Константин Иванович

(1904-1971)

Родился К.И. Коничев 25 февраля 1904 года в деревне Поповской Усть-Кубенского района Вологодской области. Рано лишившись родителей, он еще в детстве овладел сапожным ремеслом и зарабатывал им на хлеб.

Во время гражданской войны К. Коничев добровольцем ушел в Красную Армию. А вернувшись с фронта, вступил в комсомол, работал избачом, сотрудничал как селькор в газетах. Через газету он и пришел в литературу.

В 1926 году К. Коничев стал членом Коммунистической партии. Он учился в совпартшколе, работал в партийных и советских органах и одновременно занимался литературой. Печатался в журналах «Колхозник», «Молодая гвардия», «Резец». Первая его повесть «По следам молодости» была опубликована в архангельском журнале «Звезда Севера».

В 1934 году писатель приехал в Архангельск. Здесь он работает редактором областного книжного издательства, а затем возглавляет Архангельское областное отделение Союза писателей. В эти довоенные годы у него выходят книги «Лесная быль», «Боевые дни», «За родину» и другие.

Казаков Юрий Павлович

Юрий Павлович КазаковКазаков Юрий Павлович.

(8.08.1927 – 29.09.1982)

Юрий Павлович Казаков родился 8 августа 1927 года в Москве в семье рабочего Павла Гавриловича Казакова, выходца из крестьян Смоленской губернии. Детство и юность Юрия прошли на Арбате. В 1933 году отца осудили за «нелояльные разговоры» и выслали из Москвы. После лагерей отец жил в г. Лузе Кировской области, трудился там на деревоперерабатывающем комбинате. Жить в Москве ему не разрешалось, вернулся в столицу Павел Гаврилович только после смерти Сталина, когда был реабилитирован.

В годы войны они с матерью откровенно голодали, все их заботы были — «о хлебе, одёже», о том, как обменять карточные талоны на продукты. Чтобы как-то помочь матери, Казакову не терпелось поскорее обрести самостоятельность, получить конкретную профессию, определиться при деле. После восьмого класса, в 1944 году, он поступил в московский Архитектурно-строительный техникум.

Военное отрочество, послевоенная юность – глухая, безрадостная полоса в биографии Казакова. Спасительной отдушиной обещала стать музыка. В 1942 году Казаков учился в музыкальной школе по классу виолончели. «Но так как заниматься музыкой я начал довольно поздно (с 15 лет) и пальцы мои были уже не столь гибки, то я, – рассказывал он, – скоро понял, что виртуозом-виолончелистом мне не стать, и перешел на контрабас, потому что контрабас вообще менее „технический“ инструмент, и тут я мог рассчитывать на успех».

Зощенко Михаил Михайлович

Михаил ЗощенкоЗощенко Михаил Михайлович.

29.7(10.8) 1895, Санкт-Петербург – 22.7. 1958, Сестрорецк, Ленинградской области

      Прозаик, драматург, переводчик. Родился в многодетной небогатой дворянской семье. Отец, Михаил Иванович Зощенко (1857-1907), художник-передвижник, потомок архитектора из Италии, работавшего в России, на Украине. Мать, Елена Осиповна, урожденная Сурина (1875-1920), в молодости была актрисой, писала рассказы.

Первые литературные опыты Зощенко относятся к самым ранним детским годам – к шести-семилетнему возрасту, когда он пробовал себя в поэзии, а первый его рассказ – «Пальто» – был написан, когда ему было 11-12 лет.

С первого курса университета он ушел добровольцем на фронт Первой мировой войны. Участвовал во многих боях, неоднократно был ранен, отравлен газами, надорвал сердце, имел пять боевых наград и дослужился до звания штабс-капитана. В марте 1917 г. его демобилизовали из армии по болезни. О душевных переживаниях он, спустя годы, написал в автобиографической повести «Перед восходом солнца»: « Я пробовал менять города и профессии. Я хотел убежать от этой моей ужасной тоски. Я чувствовал, что она меня погубит …»

Некоторое время судьба писателя была связана с Архангельском, куда он приехал в начале октября 1917 г. В Государственном архиве Архангельской области частично сохранились документы о М. Зощенко. Из них можно узнать, что он в чине штабс-капитана был зачислен в списки 14-й пешей дружины. Военнослужащие несли караульную службу в городе, охраняли склады, разгружали оружие, продовольствие на Бакарице и Экономии. Из воспоминаний самого писателя и современников известно, что зимой он побывал еще и в Мезени на зверобойном промысле и только весной 1917 вернулся в Петроград.