Энгельгардт Александр Платонович

Энгельгардт Александр ПлатоновичЭнгельгардт Александр Платонович, (17.08.1845–22.11.1903), русский государственный деятель, в 1893–1901 архангельский губернатор. Родился в г. Москве. Окончил юридический факультет Московского университета (1867).

3 июня 1893 года Александру Платоновичу повелено быть архангельским губернато­ром с пожалованием придворного звания камергера Двора Ее Императорского Величества. Получив новое назначение в столицу Русского Севера, он избрал довольно необычный по тем временам способ прибытия к месту службы — морским путем, вдоль Норвегии и Мурманского берега. Александр Платонович основательно изучил быт поморов и особенно положение мурманского промысла. Он считал, что от его успеха во многом зависит экономическое положение региона, ведь тогда Архангельская губерния занимала огромные территории: от западных границ России до Урала, включая в себя Кольский полуостров, Северную Карелию, Печорский край.

Новый губернатор энергично поддержал ходатайство о сооружении железной дороги Архангельск — Вологда. Чтобы преодолеть расстояние между этими городами тогда требовалось 5-6 дней, а в распутицу и того больше. Первый поезд прошел этот путь за 36 часов, причем с длительными остановками для осмотра пути и станционных сооружений. Железнодорожная колея, проложенная через топкие болота, была сооружена менее чем за три с половиной года. Правда, это была узкоколейка. По случаю открытия железнодорожного сообщения состоялись праздничные торжества. «Губернские ведомости» писали: «Архангельск ликовал… по Троицкому проспекту было устроено гулянье… Едущих на лошадях было так много, что похоже было на Масленицу… На станции Исакогорка, куда прибыл поезд, каменный вокзал сиял огнями и был великолепно убран…» Это памятное событие, отмеченное с истинно русским размахом, произошло 17 ноября 1897 года.

Максимов С.В. Год на Севере

Максимов Сергей ВасильевичСергей Васильевич Максимов (25 сентября 1831—3 июня 1901) — этнограф-беллетрист, почетный академик Петербургской АН. Когда по мысли вел. кн. Константина Николаевича морским ведомством был организован целый ряд этнографических экспедиций в различные края России (1855), Максимову С. В. достался Север; он отправился к Белому морю, добрался до Ледовитого океана и Печоры и напечатал ряд статей в «Морском сборнике», «Библиотеке для чтения» и «Сыне Отечества», составивших затем книгу «Год на Севере» (1859, СПб.; 3 изд., 1871).

Книга С.В. Максимова (1831-1901) «Год на Севере» открыла целую эпоху в изучении Русского Севера, стала отправной точкой в развитии интереса к научному исследованию края. Это одна из крупнейших работ по этнографии данного региона в XIX в.

Сочинение имеет исключительное значение, как с научной, так и с литературной точки зрения. Яркий стиль писателя, блестящее знание местных диалектных особенностей и исторических источников делают это сочинение выдающимся произведением литературы.