Болезнь Ньютона

Болезнь НьютонаБолезнь Ньютона. В 1688 г. Иаков II был изгнан и призван Вильгельм Оранский. Совершилась «Славная революция». Был избран парламент, в числе депутатом которого был и Ньютон. Парламент собрался в напряженной политической обстановке. Якобиты организовали восстание в Ирландии, фракция вела войну и поддерживала Якова, в стране была расшатана денежная система. Ньютон оказался в центре крупных политических событий и, надо думать, что он не оставался безучастным к этим событиям. Сохранившаяся переписка с канцлером Кембриджа свидетельствует, что он ревностно защищал интересы университета в новой политической обстановке. В Лондоне Ньютон сблизился с влиятельными деятелями партии вигов: Монтэгю, Сомерсетом и другими. В это же время он добивался должности в Лондоне. Но напряженная политическая обстановка, переутомление после колоссальной работы по подготовке «Начал», неблагоприятно отразились на здоровьи Ньютона и в 1692 г. он заболел нервным расстройством.

Де ля Прим записывает в дневнике 3 февраля 1692 г.: «Сегодня я слышал следующее. Здесь есть некто Ньютон, член коллегии Св. Троицы, которого я часто видел и который весьма знаменит своей учёностью. Это отличный математик, естествоиспытатель, богослов и т. д. и уже несколько лет состоит членом Королевского общества.

В числе других учёных книг и трудов прежде всего надо упомянуть его «Математические начала натуральной философии», благодаря которым он особенно прославился и получил множество благожелательных писем, особенно из Шотландии. Вот уже двадцать лет, как он усердно трудится над светом и объяснением цвета тел, для чего им сделано более тысячи опытов и истрачено несколько сот фунтов стерлингов. К этой книге он подготовил добавление, но внезапно все его труды пропали. Все они сполна сгорели на его письменном столе в то время, как он был в капелле, вследствие того, что он, уходя, забыл погасить свечу. Это так поразило его, что все думали, что он совсем рехнулся, и несколько месяцев он был совсем не в своём уме».

Таким образом де ля Прим считает причиной душевного расстройства пожар, уничтоживший значительную часть оптических рукописей Ньютона. Приведём ещё свидетельство Гюйгенса (22 мая 1694 г.):

«Шотландец д-р Кольм сообщил мне, что знаменитый геометр Ис. Ньютон полтора года тому назад впад в умопомешательство, частью от чрезмерных трудов, частью же вследствие горести, причинённой ему пожаром истребившим его химическую лабораторию и многие важные рукописи. Г. Кольм прибавляет, что вследствие этого происшествия Ньютон представлялся Кентерберийскому архиепископу, причём в разговорах обнаружилось его умственное расстройство. Тогда друзья взяли его для излечения и, заключив в комнату, заставили принимать волею или неволею лекарства, от которых здоровье его поправилось настолько, что теперь он начинает уже понимать свою книгу «Начала».

Каковы бы ни были причины заболевания Ньютона, болезнь прошла без особых последствий и Ньютону скоро пришлось оказать своей родине огромную услугу на общественном поприще.