На носу хищной птицы

На носу хищной птицы

Попасть на мыс Канин Нос чрезвычайно сложно – он практически недоступен для туристов. На самом северном архипелаге – Земле Франца-Иосифа – их бывает в десятки раз больше, чем здесь

Священная тишина тундры

Расположен он между Баренцевым и Белым морями, в водное пространство вторгается носом хищной птицы канюк – отсюда и название. Ненцы называют его Япто-Сале, то есть тонкий мыс. Сейчас этот край отрезан от цивилизации – только научные экспедиции и редкие профессиональные путешественники могут пройтись здесь летом по отполированным камням и упругим мхам, зачерпнуть горстью янтарной ягоды морошки, полюбоваться местными достопримечательностями. А зимой экстремалы на автомобилях и снегоходах добираются сюда, чтобы побывать на краю Земли и посетить одно из самых ветреных мест материковой России.

Днем с углем

Днем с углем

Пять населенных пунктов НАО полностью обеспечены углем. Это село Коткино, деревни Щелино, Тошвиска, Лабожское и Чижа.

В целом по информации главного оператора северного завоза МП ЗР «Севержилкомсервис», на сегодняшний день в рамках кампании в населенные пункты округа по морю и реке доставлено более 15% каменного угля от планового объема.

Как сообщили в муниципальном предприятии, вчера судно с углем прибыло в Харуту, началась разгрузка. На прошлой неделе в Харуту и Хорей-Вер были отправлены первые партии дров. Также в эти дни идет доставка дизельного топлива в Хорей-Вер и Несь.

Маршрут прежний, формат новый

Маршрут прежний, формат новый.

Выслушать, проверить и оценить. В ходе рабочей поездки в Несь и Ому глава региона Александр Цыбульский оценил ход исполнения поручений, данных им в феврале этого года. В центре внимания по-прежнему эффективность бюджетных затрат и совершенствование муниципальной инфраструктуры.

Маршрут прежний – юго-запад округа. А вот формат рабочей поездки иной. Без лишних слов и марш-бросков по муниципалитету. Обстоятельный и конкретный разговор по каждому из поручений.

Перемен дождались

Первым делом отправляемся в Ому. В рабочем кабинете главы муниципалитета Екатерины Михеевой собрались руководители учреждений и предприятий Омского сельсовета, местные депутаты и активисты села. По другую сторону стола – главы департаментов округа, Заполярного района и главный федеральный инспектор по НАО. Разговор, что называется, начистоту.

Отговорила школа кочевая…

Отговорила школа кочевая…

Кочевая школа, которую сейчас преподносят как нечто новое и современное, на деле таковой вовсе не является. Это скорее забытое старое, нежели современный подход к национальному образованию в нашем регионе.

На недавнем съезде оленеводов тема кочевых школ и кочевого детского сада приводилась в качестве возможного альтернативного варианта обучения детей тундры. Упор делали на новаторство и эксклюзивность. Однако это далеко не так.

Дело в том, что кочевая школа (как понятие современное и тем более своевременное) сегодня мало кем воспринимается в качестве альтернативного способа обучения детей коренных малочисленных народов.

На протяжении десятилетий ее признавали вынужденной мерой, напрямую связанной с ликбезом. Это было «дитя» начала 30-х годов. Первая кочевая школа в стране появилась именно на территории нашего региона.

Ее родиной по праву можно считать Канинскую тундру, а родителем – Николая Степановича Карпова. Тогда во исполнение партийных директив с целью подготовки будущих национальных кадров для ненецких тундр и создали эту школу, которую назвали кочевой. Но ее следовало бы признать передвижной. Она перемещалась параллельно кочующим оленеводам от поселения к поселению: с Канина до Неси через Горбы, Шойну, Чижу, Яжму.

Птица 2018 года – скопа

Птица 2018 года – скопа.

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает Птицу года. Кампания способствует привлечению внимания россиян к птицам и вопросам их охраны.

Изящная скопа с красивым контрастным опереньем в 2018 году названа Птицей года. Это очень редкое пернатое занесено в Красную книгу РФ.

Хищная птица, распространенная в обоих полушариях за исключением Антарктиды, единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae).

В Ненецком автономном округе прилет скопы наблюдали на территории п-ова Канин и, предположительно, на реке Суле.