Фотоателье в тундре

Фотоателье в тундре - снег настоящий, ели нарисованыеФотоателье в тундре. В истории Ненецкого округа было много разных событий: великих и масштабных, имеющих отношение к жизни всего заполярного региона, и менее значительных, связанных с судьбами отдельных людей. О «великих» память сохранилась, а вот более конкретные, частные, чаще всего как-то выпали из обоймы публичной известности, и их приходится восстанавливать по крупицам.

Старые фотографии – бесценная кладезь, сохранившая лица давно ушедших людей и поколений, образы эпохи. Некоторые фотографии, обнаруженные где-либо в заброшенном доме на чердаке, постоянно дают повод для воспоминаний и размышлений, потому что нашу большую историю творили эти люди, имена которых мы сегодня и пытаемся восстанавливать в рубрике «Старая фотография».

Удивительно, но после многих напечатанных старых фотографий, редакция практически сразу получает отклики читателей, узнавших на снимках своих близких: молодых родителей, дедов или прабабушек. Все-таки сильна память земляков, помнят они предков и хранят в сердцах память о них. Надеемся, что и сейчас с вашей помощью «старая фотография» вернет истории имена тех, кто на ней был запечатлен в конце 30-х годов прошлого века.

Сегодня мы представляем читателям «НВ» фотографию, сделанную примерно в 1938-1939 годах. На Канин тогда прилетел первый рейсовый самолет и приземлился то ли в Шойне, то ли в Кие – столь большой разброс объясняется тем, что на фото не указано точное место, где произошла встреча летчиков и привезенного ими фотографа с представителями Канинской тундры.

Сохраним для потомков озера

Сохраним для потомков озера.

Ровно 20 лет назад в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, более известная как Рамсарская. С тех пор этот день отмечен в календаре как Всемирный день водно-болотных угодий.

В списки Рамсарской конвенции входят водно-болотные угодья 160 государств, в том числе и России. Наш Ненецкий автономный округ в основной список не вошел, но его 13 территорий включены в Перспективный список водно-болотных угодий, имеющих международное значение.

Это Торна-Шоининское междуречье полуострова Канин, южное побережье Чёшской губы, река Чёрная, Хайпудырская губа Баренцева моря, Коровинская губа Печорского залива, Колоколкова губа, дельта реки Печоры, полуостров Русский заворот, остров Сенгейский и Сенгейский пролив, Вашуткины, Падимейские и Харбейские озерные системы, Болванская губа, Паханческая губа и Косминская система озер.

За много лет до событий в Рамсаре, в 1975 году, при Нарьян-Марской опытной сельскохозяйственной станции был организован Совет окружного общества охраны природы, который возглавил доктор сельскохозяйственных наук Олег Рапопорт. Уже на первой научно-технической конференции он выдвинул идею создать заповедник на севере Вайгача и острове Долгий, в Хайпудырской губе и в районе реликтового леса среднего течения реки Море-Ю. Чуть позже Совет инициирует исследования по выделению в НАО уникальных объектов для организации новых природоохранных территорий.

Исследовал тундры и реки

Александр Иванович Шренк25 июня 2016 года. Исследовал тундры и реки. В 2016 году исполнилось 200 лет со дня рождения известного путешественника и ученого Александра Ивановича Шренка.

Александр Иванович Шренк (Александр Густав фон Шренк, 1816-1876 г.) – немец русского происхождения, потомок древнего рода Шренков. Окончив Дерптский университет со степенью кандидата философии, в 1837 году поступил на службу в Императорский Ботанический сад на должность ботаника. В том же году летом был командирован в Архангельскую губернию. Путь его лежал через Мезень на Печору в Усть-Цилемскую слободу. Затем он пересек Большеземельскую тундру, посетил Вайгач и Полярный Урал, через Пустозерск, Малоземельскую и Канинскую тундры вернулся в Мезень, а оттуда в Петербург. Путешествие закончилось в октябре 1837 года.

В ходе своей экспедиции А.И. Шренк вел научные наблюдения, встречался с чиновниками, беседовал с местными жителями, записывал сведения проводников. Феодосий Николаевич Чернышев так отозвался о работоспособности Александра Ивановича «И надо удивляться той массе разнообразных сведений, которых удалось добыть Шренку в течение одного лета, особенно если принять во внимание, что ему тогда исполнился лишь 21 год».

Ань дорова, Нертей Май!

1 Мая в Шойне в начале 50-х годовАнь дорова, Нертей Май! Завтрашний праздник весны и труда раньше назывался Днем солидарности трудящихся. Но с переименованием – сути он не поменял. Народ, как и прежде, радуется приходу весны, собирается на площадях городов и поселков, чтобы пообщаться и выразить свою любовь к Родине.

Помните, «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых..!» Первомай всегда считался днем удивительным, днем маевок, не в смысле подпольных заседаний в лесу, а в плане коллективных и семейных выездов на природу. Как говорится, потрудились на славу, можно и отдохнуть! Хотя этот день никогда не терял своей политической окраски. И как бы ни старались власти разных уровней превратить его просто в праздник без тематических лозунгов и выступлений по поводу защиты прав трудового народа, ничего из этого не получается. Наш народ идет на митинги, растягивает плакаты и транспаранты и готов, «не жалея живота своего» кричать священное слово «Ура!»

Думаю, и в нынешнем, 2016 году, все будет так, как должно быть! Историческую, а теперь, наверное, уже и генетическую память ничем «не задушишь, не убьешь!»

Если завтра война

Кия. Первый призыв в Красную армию из Ненецкого округаЕсли завтра война. Сегодня рубрика «Старая фотография» открывает новый цикл исторических расследований, объединенных общей темой – 70-летие Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Мы решили ее назвать «Галереей памяти», поскольку она целиком будет посвящена истории Великой Отечественной войны и подвигу наших земляков на фронтах.

Очень надеемся, что благодаря «Галерее памяти» нам удастся восстановить имена героев, запечатленных на снимках. Возможно, кто-то узнает на них своих дедов, отцов, родственников. Уверены, что многие фотографии могут стать для вас, уважаемые читатели, откровением, поскольку лежали они в альбомах неизвестных вам людей десятилетиями и только благодаря счастливому случаю публикуются на страницах нашей газеты. А случаются истории, что старые фото люди находят в полуразрушенных домах среди оставленных кем-то бумаг и приносят в редакцию фотографии, оставшиеся от ушедших в мир иной соседей, дабы увековечить их память. Все это очень нужно и важно!

12