Тундра для ненца – эликсир жизни!

Тундра для ненца – эликсир жизни!

Оленевод без тундры жить не может. Каждая тропинка и тундровая кочка узнаваемы и до боли знакомы. Знаю людей, которые давно уже покинули тундру и живут на Большой земле, но до сих пор хранят в шкафах и комодах угольки (ятамако) со своих родных кочевий.

Старики вспоминают, когда на заре советской власти и в послевоенное время оленеводов и овдовевших женщин с детьми начали оставлять в посёлках (в те годы у ненцев называвшихся просто базами), жители тундры задавали властям очень странный и непонятный им вопрос – в чём же мы провинились?

Базы – Шойна, Седи’’ яха (Кия), Хэху’’ яха (Несь), Хэта (Ома) или Пясты (Пеша), Пэ’’ яха – Чёрная и так далее (почти 20 поселений) – в те годы становились своеобразными резервациями для бывших оленеводов и их семей. Тундра была их родиной и домом. Если бы это смогли в то время понять тогдашние инспекторы и уполномоченные. Да что там говорить – в те времена никто и не пытался признать чум домом, его описывали как временное жилище кочевников. Было бы странно признать истину, но это жилище, под названием МЯ ’’ выдержало испытание временем, ему три тысячи лет. Неслучайно же именно чуму как вековому наследию предков, айнов, в 1996 году японцы поставили хрустальный памятник на острове Хоккайдо. На его открытии присутствовала делегация России, в составе которой был известный полярник Артур Чилингаров. Чум – идеальное жилище коренных народов. Он существует в разных вариациях у аборигенных жителей нашей планеты: вигвам, яранга, ненецкий мя’’, кильд – у саамов, юрта, суми у полинезийцев, якутские урасы, типи, каха у представителей африканских племён и так далее. Всего более ста различных вариантов.

Тайны Илирта и призраки Варандея

Каменные изваяния Хэкуры есть по всем северным тундрамТайны Илирта и призраки Варандея. Канин Нос – территория, полная загадок и тайн, разгадать и объяснить которые никто не может до сих пор: это и каменные изваяния Сюрберта, светящиеся столбы незамерзающего озера в районе Паравода Харад и множество других загадочных мест, связанных с этой удивительной землей.

Что покажет Илирта

Недалеко от Кии есть большая песчаная сопка, ее хорошо видно даже из Шойны.

Говорили, что «туманная гора» предупреждает о грядущих бедах и несчастьях, постоянно меняя свою форму. В лучах солнца она может предстать перед людьми то в виде креста, то в виде человеческого лица, то в виде оленеводческого стойбища, а перед Великой Отечественной войной она несколько дней пугала жителей тундры и ближайших деревень, приподнявшись над землей в виде миража с четкими очертаниями гроба. Даже сегодня многие старожилы Канина вспоминают это жуткое явление и стараются как можно реже смотреть на Илирта Хой, мало ли что еще эта таинственная гора может показать людям?!

Призраки прошлого

Местные жители уже много лет подряд передают из уст в уста легенду о призраке старой ненки, всегда появляющейся в этих местах перед какими-либо природными или рукотворными катаклизмами. Бабушка в панице ищет своих родных, которые ушли в море и не вернулись, а она умерла от голода и горя в одиночестве. Произошло это в начале XX века, а ее неуспокоенная душа до сих бродит между песчаных сопок – седа, наводя ужас на окружающих.

Мангазейский морской ход

Мангазейский путь через КанинОдной из важнейших транспортных магистралей поморов в XVI — первой половине XVII вв. являлся Мангазейский морской ход, под которым подразумевался путь из Белого моря в Западную Сибирь, в низовье реки Таз, где лежала богатая соболем Мангазейская земля. По мнению Д.М.Лебедева (Лебедев Д.М., 1956, с. 45) и А.С.Берга (Берг А.С., 1962, с. 60), первые известия об этой земле проникли на Русь в конце XV или начале XVI в., как об этом можно судить по записям в «Сказаниях о человецех незнаемых». Думается, что XV век выглядит более предпочтительным, если исходить из того, что уже в самом начале XVI столетия сведения о Мангазее проникли в Западную Европу и нашли свое отражение в карте Грегориуса Рента и Маргариты Философики, которая была издана в традициях птолемеевской школы в 1503 г.

Из рассказов поморских мореходов видно, что существовало несколько вариантов преодоления наиболее протяженного участка Мангазейского морского хода от Белого моря до Югорского Шара (условно этот участок можно назвать западным). Это было связано с различными способами прохождения полуострова Канин Нос. Первый и наиболее часто применявшийся вариант был основан на использовании речного и волокового пути, который пересекал полуостров с запада на восток. Начало маршрута было обычным: от Архангельска к устью реки Кулой.

Территория туманов и тайн

Территория туманов и тайнТерритория туманов и тайн. Именно так — «Страной тайн и загадок» — называли Крайний Север путешественники, в разное время побывавшие на суровых берегах «Молочного океана». В последние годы у нас много говорят о развитии туристической индустрии, вспоминают древнюю историю «земель полуночных», но чаще всего она, по каким-то причинам, ограничивается прошлым древнего Пустозерска: первым форпостом Российского государства, мятежным Протопопом Аввакумом и «ссыльными страдальцами», проведшими последние годы своей жизни в ямах, вырытых вдоль берегов Городецкого озера.

Но ведь история северного края имеет более глубокие корни. Здесь до сих пор «живы» памятники древнейших культур аборигенов этих мест. Это не просто места бывших культовых святилищ, сохранившиеся в ненецких географических названиях, но и сами объекты культуры древних самодийцев и сихиртя, которых судьба «соединила» на древних просторах наших таинственных и туманных тундр.