Фотоателье в тундре

Фотоателье в тундре - снег настоящий, ели нарисованыеФотоателье в тундре. В истории Ненецкого округа было много разных событий: великих и масштабных, имеющих отношение к жизни всего заполярного региона, и менее значительных, связанных с судьбами отдельных людей. О «великих» память сохранилась, а вот более конкретные, частные, чаще всего как-то выпали из обоймы публичной известности, и их приходится восстанавливать по крупицам.

Старые фотографии – бесценная кладезь, сохранившая лица давно ушедших людей и поколений, образы эпохи. Некоторые фотографии, обнаруженные где-либо в заброшенном доме на чердаке, постоянно дают повод для воспоминаний и размышлений, потому что нашу большую историю творили эти люди, имена которых мы сегодня и пытаемся восстанавливать в рубрике «Старая фотография».

Удивительно, но после многих напечатанных старых фотографий, редакция практически сразу получает отклики читателей, узнавших на снимках своих близких: молодых родителей, дедов или прабабушек. Все-таки сильна память земляков, помнят они предков и хранят в сердцах память о них. Надеемся, что и сейчас с вашей помощью «старая фотография» вернет истории имена тех, кто на ней был запечатлен в конце 30-х годов прошлого века.

Сегодня мы представляем читателям «НВ» фотографию, сделанную примерно в 1938-1939 годах. На Канин тогда прилетел первый рейсовый самолет и приземлился то ли в Шойне, то ли в Кие – столь большой разброс объясняется тем, что на фото не указано точное место, где произошла встреча летчиков и привезенного ими фотографа с представителями Канинской тундры.

Ань дорова, Нертей Май!

1 Мая в Шойне в начале 50-х годовАнь дорова, Нертей Май! Завтрашний праздник весны и труда раньше назывался Днем солидарности трудящихся. Но с переименованием – сути он не поменял. Народ, как и прежде, радуется приходу весны, собирается на площадях городов и поселков, чтобы пообщаться и выразить свою любовь к Родине.

Помните, «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых..!» Первомай всегда считался днем удивительным, днем маевок, не в смысле подпольных заседаний в лесу, а в плане коллективных и семейных выездов на природу. Как говорится, потрудились на славу, можно и отдохнуть! Хотя этот день никогда не терял своей политической окраски. И как бы ни старались власти разных уровней превратить его просто в праздник без тематических лозунгов и выступлений по поводу защиты прав трудового народа, ничего из этого не получается. Наш народ идет на митинги, растягивает плакаты и транспаранты и готов, «не жалея живота своего» кричать священное слово «Ура!»

Думаю, и в нынешнем, 2016 году, все будет так, как должно быть! Историческую, а теперь, наверное, уже и генетическую память ничем «не задушишь, не убьешь!»

Если завтра война

Кия. Первый призыв в Красную армию из Ненецкого округаЕсли завтра война. Сегодня рубрика «Старая фотография» открывает новый цикл исторических расследований, объединенных общей темой – 70-летие Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Мы решили ее назвать «Галереей памяти», поскольку она целиком будет посвящена истории Великой Отечественной войны и подвигу наших земляков на фронтах.

Очень надеемся, что благодаря «Галерее памяти» нам удастся восстановить имена героев, запечатленных на снимках. Возможно, кто-то узнает на них своих дедов, отцов, родственников. Уверены, что многие фотографии могут стать для вас, уважаемые читатели, откровением, поскольку лежали они в альбомах неизвестных вам людей десятилетиями и только благодаря счастливому случаю публикуются на страницах нашей газеты. А случаются истории, что старые фото люди находят в полуразрушенных домах среди оставленных кем-то бумаг и приносят в редакцию фотографии, оставшиеся от ушедших в мир иной соседей, дабы увековечить их память. Все это очень нужно и важно!

Все еще живы, все, все, все…

Учителя школ Канино-ТиманьяСмотришь на эту мирную фотографию, датированную 3-5 января 1941 года, и понимаешь: никто не ощущает тревоги надвигающейся войны. Спокойные интеллигентные лица смотрят в объектив фотоаппарата, и если в чьих-нибудь глазах и мелькнет озабоченность, то она связана, скорее всего, с тем, как же им, учителям отдаленных сел — Шойны, Неси, Индиги, Омы, Волоковой, Пеши и Волонги — придется добираться домой.
По рассказам очевидцев, совещание, в котором принимали участие учителя северных школ, проходило в Нижней Пеше — центре Канино-Тиманского района. Добирались участники чаще всего на лошадях. Конные обозы перевозили по зимнему тракту пассажиров вплоть до самого лета. Дорога была хорошо отлажена, люди вспоминают, что вдоль нее были построены перевалочные базы, где они могли и поесть, и отдохнуть, и очередного «экипажа» дождаться. На лошадках из сел и добиралась учительская бригада в Пешу.