Каменки

КаменкаКаменки (лат. Oenanthe, от др.-греч. οἰνάνθη, предполож. обыкновенная каменка) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.

Крик свистящее хиит, часто поют, слегка возвышаясь над скалами, чирикающие и скрежещущие строчки.
Каменки поедают в основном насекомых, а также пауков, улиток и дождевых червей. Осенью они питаются также ягодами.

Каменки распространены во всей Европе, это единственный вид семейства, который встречается также в северной Европе. В — основном они встречаются в горах, но населяют также и другие ландшафты, предпочитая при этом открытые, каменистые места.

Гнездо в виде плоской чашки расположено в трещинах скал или между камнями. В кладке 5 — 6 яиц. Насиживание длится примерно 14 дней, затем оба родителя выкармливают птенцов ещё 15 дней.

Трехпалая моевка

МоевкиОбыкновенная моевка (лат. Rissa tridactyla) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae). Моевка, обыкновенная моевка, трёхпалая чайка — Rissa tridactyla.

Чайка средних размеров, приблизительно с сизую чайку, от которой отличается чёрными лапами и отсутствием белых пятен на чёрных концах маховых перьев. Анатомической особенностью моевки является отсутствие заднего пальца (на его месте небольшой бугорок). В осеннем оперении окраска та же, но затылок и зашеек серые, на ушах тёмно-серые пятна обычно полулунной формы. У молодых птиц на голове похожий тёмный рисунок, а также тёмное полукольцо на задней стороне шеи, тёмная полоса в виде угла вдоль всего крыла. На конце хвоста чёрная полоса, которая в центре хвоста шире, чем на краях, поэтому издали хвост может показаться выемчатым, и можно молодых моевок спутать с молодыми вилохвостыми чайками. В отличие от них, у молодых моевок спина светло-серая.

Галстучник

ГалстучникГалстучник (лат. Charadrius hiaticula) — птица рода зуйки (Charadrius) из семейства ржанковых (Charadriidae).

Небольшая птица крупнее воробья, обитающая на песчаных или галечниковых участках на берегах рек, озёр и морей. Перелётная птица.

Окраска верхней стороны тела буровато-серая, нижняя сторона тела белая, на зобе имеется поперечная полоса чёрного цвета, напоминающая галстук (от чего птица и получила своё название). Темя черноватое, лоб белый, ограниченный снизу чёрной полосой, проходящей через глаза. Цвет ног и основания клюва — оранжево-жёлтый. На внутренней стороне крыла белая полоса, которую видно в полёте.

Гнездо галстучника выглядит как небольшое углубление в песке, иногда с валиком из камушков. Самка откладывает 4 желтоватых с тёмными пятнышками яйца.

Лисица

ЛисицаЛисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Лисица обыкновенная распространена весьма широко. Лисицу можно встретить на всей территории Европы. Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас лисы: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких, тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.

Турпан

Обыкновенный турпанТурпан — водоплавающая птица семейства утиных. Длина тела 48—56 см, вес 0,9—1,7 кг. Телосложение плотное, шея короткая, голова большая. На заднем пальце кожистая лопасть. Самцы крупнее самок. Окрас самцов чёрный, иногда на крыле есть белое пятно; клюв жёлтый с чёрным или красным, вздут у основания; окрас самок тёмно-бурый. Турпаны перелётные птицы, зимуют в прибрежных водах и море. Ныряют хорошо, взлетают неохотно, с короткого разбега, стая в полёте растягивается в длинную шеренгу. Ведут себя очень осторожно. Гнездятся в основном в тундре и лесотундре на берегах озёр, тихих рек и морских побережьях. Обильно выстилают гнёзда пухом. Откладывают по 6—10 яиц. Насиживание длится около 3-х недель, этим, а также заботой о птенцах, занимается только самка. Утята турпана растут и развиваются довольно медленно и летными становятся лишь к концу августа — в начале сентября. Кормятся турпаны в основном моллюсками, личинками водных насекомых. Иногда включают в меню мелкую рыбу и корневища растений. Турпана также называют свирок, морская тетера (по побережью Белого моря), чернуха, чернышка (на Каме), головня, черный турпан, неводник (в Сибири).

12345...13