Сопки Шомоховские

Шомоховские сопкиСопки Шомоховские. К югу от Канинского Камня, в средней части п-ова Канина, встречаются группы сопок из морских отложений. Высота этих сопок доходит почти до 100 м над уровнем моря. Наиболее выдающиеся Шомоховские сопки — самые южные из встречающихся здесь, они расположены несколько севернее реки Чижи. Сопки Шомоховские имеют ледниковое происхождение и большое разнообразие видов растений, редких для полуострова Канин Нос. Местные жители посёлка Чижа ходят туда любоваться горными лиственничными и еловыми лесами.

Шойна — река

Поселок Шойна в устье одноименной рекиШойна — река в России, протекает в Ненецком автономном округе, на полуострова Канин Нос. Берет начало внутри полуострова в районе Болванской сопки и, протекая в западном направлении, впадает в Белое море. Вначале имеет вид небольшого ручья. Постепенно, соединяясь с другими мелкими речушками, такими как Малая Шойна, Таръюнко, Малая Юнко, Мостовиха и другими, становится более полноводной.  При впадении в море река Шойна образует дельту шириной до 3 миль. Устье реки Шойна весьма приметно; оно имеет вид широкого пролива, за которым тянется высокий берег материка. Южный берег устья несколько выдается от общей линии берега и кажется с моря более обрывистым, чем северный; на южном берегу устья расположено селение Шойна. Оба берега невысокие, песчаные и покрыты холмами, которые тянутся по южному берегу вверх по реке на расстояние до 1 мили. По мере удаления от береговой черты побережье понижается.

Канин Нос — мыс

Мыс Канин НосКанин Нос — мыс на северо-западной оконечности полуострова Канин, в Ненецком автономном округе Архангельской области (север Европейской части России). Характеризуется крутыми и обрывистыми склонами. Высота 15-20 м. Омывается с юго-запада Белым морем, с северо-востока — Баренцевым морем. На мысе расположена гидрометеорологическая станция с одноимённым названием открытая в 1915 году. На мысе расположен Канинский маяк, построенный в 1915 году.

Чижа — река

Чижа - рекаЧижа — река в России, протекает в Ненецком автономном округе, на юге полуострова Канин. Длина реки составляет 44 км. Устье реки находится в 11 милях к юго-востоку от мыса Конушинская Корга на Конушинском берегу. Вход в реку расположен между низменным песчаным мысом Корговый и находящимся в 1,2 мили к югу от него мысом Чёрный Нос. На правом берегу реки расположена деревня Чижа. Отмель с глубинами менее 5 метров в районе устья реки имеет ширину до 9 миль. К устью реки ведёт фарватер, пролегающий среди обширной прибрежной осушки. Фарватер имеет четыре колена. После шторма положение фарватера меняется. В устье реки имеется яма, защищённая почти от всех ветров. Морская зыбь не заходит в реку, разбиваясь на прибрежной осушке. В районе реки Чижа была обнаружена магнитная аномалия. Притоки: Тютельга, Пюрненей. ( 1 миля — 1,6093 км.)

Несь — река

Река НесьНесь — река в России, протекает в Ненецком автономном округе, на юге полуострова Канин. Берёт начало из озера Несь. Длина реки составляет 151 км. Устье реки находится в 7 милях к юго-западу от мыса Михайловский на Конушинском берегу. Река протекает среди песчано-глинистых берегов, покрытых редким смешанным лесом. Устье реки открыто для западных ветров, волнение заходит в него только во время прилива, а во время отлива разбивается на прибрежной осушке. Правый берег устья реки низменный и покрыт низкорослым кустарником; высокий левый берег представляет собой песчано-глинистый обрыв с тремя приметными песчаными сопками Туркины. На правом берегу реки, примерно в 6 милях от устья, расположено село Несь Канинского сельсовета. По данным государственного водного реестра России относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки бассейна Белого моря от мыса Воронов до мыса Канин Нос.

12