Порфирит

Камень порфиритПорфирит — гипабиссальная магматическая горная порода с порфировой структурой, не содержащая калиевого полевого шпата среди породообразующих минералов. Крупные кристаллы — вкрапленники андезина, реже пироксена — погружены в основную массу, состоящую из стекла. Слагают дайки, штоки, силлы и пр. В зависимости от состава выделяются разновидности порфиритов: плагиоклазовые, роговообманковые, пироксеновые порфириты и др. Широко распространены в складчатых и платформенных областях в отложениях различного геологического возраста. В зависимости от состава, выделяется несколько разновидностей: роговообманковая, пироксеновая, плагиоклазовая. Учитывая состав аналогичной кайнотипной породы, существует андезитовый и базальтовый порфирит.

Порфирит применение нашел широкое за счет своих физико-механических характеристик, в частности твердости. Благодаря ей, камень широко используется в разных областях строительства: возводят мостовые, выполняют мощение тротуарных дорожек, облицовку фасадов заборов и цоколей домов. Его используют, как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Однако строительство – не единственная область, где применяется порода. Камень является наилучшим вариантом для применения в каменках саун и бань. Свойства камня позволяют ему выдерживать многократные большие температурные перепады. Кроме того, он не боится огня, а при попадании воды, что важно в условиях саун и бань, не трескается и не разрушается.

Кварц

Кварц (нем. Quarz) — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. Входит в состав других минералов в виде смесей и силикатов. В общей сложности массовая доля кварца в земной коре более 60 %. В чистом виде кварц бесцветен или имеет белую окраску из-за внутренних трещин и кристаллических дефектов. Элементы-примеси и микроскопические включения других минералов, преимущественно оксидов железа, придают ему самую разнообразную окраску. Имеет много разновидностей, среди которых — почти чёрный морион, фиолетовый аметист, жёлтый цитрин и т. д. Причины окраски некоторых разновидностей кварца имеют свою специфическую природу. Относится к группе стеклообразующих оксидов, то есть может быть главной составляющей стекла.
«Кварц» – это слово, которое имеет немецкие корни. Оно переводится на русский язык как «твердый». Рассматриваемый самоцвет является одним из наиболее распространенных на планете. Кварц – это минерал, который образует крупнейшее семейство ювелирных камней. Мало кто знает, что кварцевая семья включает столько популярных и прославленных камней.Агат, авантюрин, бингемит, аметист, горный хрусталь, волосатик, празем, морион, раухтопаз, халцедон, розовый кварц, сапфировый кварц, цитрин, соколиный глаз, кошачий глаз, тигровый глаз – эти все камни считаются представителями данного семейства. У всех них имеется своя увлекательная и интересная история.

Гнейсовый валун

ГнейсГнейс (от нем. Gneis) — метаморфическая горная порода, главными минералами которой являются плагиоклаз, кварц и калиевый полевой шпат (микроклин или ортоклаз), в подчинённом количестве могут присутствовать биотит, мусковит, роговая обманка, пироксен, гранат, кианит, силлиманит и другие минералы. По химическому составу гнейсы близки гранитам и глинистым сланцам. Гнейсы являются одними из наиболее распространённых в земной коре пород. Они слагают большую часть гранитно-метаморфического слоя континентальной земной коры, который обнажается на кристаллических щитах.

Гнейсы обладают солидным возрастом. Старейшим из них – серым гнейсам – четыре миллиарда лет, что ненамного меньше возраста всей планеты. Большинство гнейсов образовались в промежутке двух – двух с половиной миллиардов лет назад. Процесс образования гнейсов имел повсеместное распространение и был связан с обширными излияниями гранитов и формированием обширных гранитных наслоений в коре планеты.

Гранитный валун

ГранитГранит (от лат. granum — зерно) — магматическая плутоническая горная порода кислого состава нормального ряда щёлочности из семейства гранитов. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м³, прочность на сжатие до 300 МПа Температура плавления 1215—1260 °C (2219—2300 °F); при присутствии воды и давления температура плавления значительно снижается — до 650 °C. Граниты являются наиболее важными породами земной коры. Они широко распространены, слагают основание большей части всех континентов и могут формироваться различными путями.

Гранит обладает такими качествами, как: прочность, долговечность, устойчивость к воздействию кислот и атмосферных явлений, экологичность, водонепроницаемость. У гранита огромная цветовая палитра. Самым распространенным считается серый минерал, хотя встречается также красный гранит, оранжевый, розовый, голубовато-зеленый, голубовато-серый. Гранит отлично сочетается с металлом, деревом, керамикой и остальными материалами, которые используются в сегодняшнем строительстве. Он сможет «вписаться» в каждый интерьер — от ультрасовременного до классического.

Филлит

ФиллитФиллит (от греч. phýllon — лист) — метаморфическая горная порода, по структуре и составу являющаяся переходной между глинистым (аспидным, кровельным) и слюдяным сланцем. По внешнему виду филлит схож с глинистым сланцем, от которого отличается структурой и, в особенности, более или менее значительным содержанием слюды, вследствие чего филлит также называют слюдяно-глинистым сланцем (другие синонимы его названия — тонкозернистый слюдяной сланец, микрокристаллический сланец, слюдяной шиферный сланец, кристаллический шиферный сланец).

Филлит представляет собой плотную, мелкозернистую кристаллическую породу с очень чётко выраженной сланцеватостью (плитчатостью) в одном направлении, имеющую, как правило, тёмно-серый цвет, иногда переходящий в оттенки зелёного или чёрный. На поверхностях сланцеватости филлита наблюдается шёлковый, перламутровый, иногда металлический блеск (в отличие от глинистого сланца), характерна также способность породы раскалываться на тонкие плитки. Отличается достаточно высокой плотностью, вязкостью, твёрдостью и водостойкостью.