Тысячелистник

ТысячелистникТысячелистник обыкновенный, или Порезная трава (лат. Achilléa millefólium) — многолетнее травянистое растение; вид рода Тысячелистник (Achillea) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), типовой вид этого рода.

Латинское родовое название Achilléa происходит от субстантивированной формы прилагательного женского рода к др.-греч. ἀχίλλειος (achílleios, «Ахиллов»). Так в Греции называлось некое растение, которое получило своё название в честь Ахилла, Ахиллеса (Achilleus, -eos = Achílles), сына Пелея и Фетиды, мифологического героя Троянской войны, воспитанника кентавра Хирона, который применял это растение как средство, излечивающее раны. Дословный русский перевод названия лат. Achilléa millefólium L. — «Тысячелистник-тысячелистник».

Широко распространённый в Европе и Азии вид, занесён также и на другие континенты. В России встречается практически во всех регионах. Обычное растение во всех областях европейской части России, а также во многих районах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и Средней Азии.

Подробнее ...

Осока

ОсокаОсока (лат. Cárex) — род многолетних трав семейства Осоковые (Cyperaceae), включающий, по разным классификациям, от 1500 до 2000 видов, растущих во всех климатических зонах всего земного шара, но преимущественно в умеренных странах Северного полушария. На территории России и бывших стран СССР встречается, по одним данным, 400 видов осоки, по другим, 346 видов.

Осока принимает значительное участие в формировании растительного покрова, нередко определяя его облик. Она является основным торфообразователем, в биосфере играет роль аккумуляторов пресной воды, служит средой обитания и кормовыми угодьями для многих животных, в особенности водоплавающих птиц. Некоторые виды осоки являются ценными кормовыми травами.

Научное название рода, возможно, родственно др.-греч. κείρω — режу и связано с острыми краями листьев осоки, снабжёнными микроскопическими пилообразными зубцами. Русское название осока, а также названия в других близких языках (укр. осока, белор. асака) имеют общее славянское происхождение от слова осечи — обрезать.

Подробнее ...

Водяная сосенка

Водяная сосенкаХвостник (лат. Hippuris) — род водных многолетних трав семейства Подорожниковые. Латинское название рода Hippuris происходит от греч. ἵππος — лошадь и οὐρά — хвост. Другие русские названия: водонерица, водяная сосенка, водяное перо, конехвостник. Небольшое (15—20 см) стройное растение с полым неветвящимся прямым стеблем и мутовчатыми линейными листьями.

Стебли отходят от подземного ползучего корневища и несут на себе удлинённые мелкие листочки, расположенные густыми мутовками.
Будучи растением преимущественно болотным, водяная сосенка хорошо растёт в неглубокой воде, но может расти также и совсем под водой, хотя в этом случае бывает всегда гораздо мельче.

Семена могут распространяться птицами, к телу которых они пристают вместе с илом, этим объясняется очень широкое распространение вида. Встречается от тундры до Дальнего Востока и Средней Азии.

Подробнее ...

Болотный хвощ

Хвощ болотныйХвощ болотный (лат. Equisétum palústre) — вид многолетних травянистых растений рода

Многолетнее растение от 10 до 40 см высотой. Корневища чёрные, обычно с клубеньками. Стебли 1,5—4 мм в диаметре с косо вверх направленными веточками. Листовые зубцы на стебле в мутовках, обычно по 6—12, редко по четыре или 16, треугольные, часто с хорошо выраженным белоплёнчатым окаймлением по краям. Зубцы одиночные, или спаяны по два-три. Веточки изменяются по длине, числу, густоте и направлению роста. Листовые зубцы на веточках по три—четыре в мутовке. Колоски 10—20 мм длиной, развиваются в зелёный побег.

Распространён на территориях российского Дальнего Востока, Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, Средиземноморье, в Малоазиатском и Японо-Китайском районах, в Северной Америке. Произрастает на болотах, заболоченных лугах и по берегам водоёмов.

Хвощ болотный свое название получил из-за внешнего сходства с конским хвостом. И перевод слова на современный русский язык звучит как «волосы», «щетина», «хвост», «лошадь».

Подробнее ...

Сушеница

СушеницаСушеница, или Цминница (лат. Gnaphálium) — род растений семейства Астровые (Asteraceae). Род представлен однолетними или многолетними травами.

Представители рода Сушеница — однолетние, двулетние или многолетние травянистые растения, иногда древеснеющие у основания. Стебель от основания распростёрто-ветвистый, высотой от 10 до 45 см (изредка до 60 и даже 80 см). Часто всё растение покрыто густым войлочно-шерстистым опушением, отчего выглядит «седым». Листья очерёдные цельнокрайние, сидячие или полустеблеобъемлющие, мелкие, линейно-ланцетовидные, продолговатые, туповатые к основанию, суженные в черешок. Цветки мелкие, с хохолком, от светло-жёлтых до желтовато-коричневых, многочисленные срединные — трубчатые обоеполые, на верхушке почти всегда с пятью, часто желёзистыми зубцами; краевые пестичные — нитевидные, на верхушке слегка зубчатые или коротко трёх-четырёхнадрезанные, расположенные в несколько или во много рядов, реже однорядные; собраны в яйцевидные корзинки на верхушках стеблей.

Подробнее ...
12345...29