Несь

Несь - РоссияНесь — село в Заполярном районе Ненецкого автономного округа Российской Федерации. Административный центр муниципального образования Канинский сельсовет. Село находится в пограничной зоне. Село расположено на правом берегу реки Несь, впадающей в Белое море, примерно в 6 милях от устья. Западнее села находится аэродром Несь. Несь была основана во второй половине XVIII века мезенскими крестьянами, которые занимались в этих местах сезонной ловлей рыбы. Численность населения села, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 1368 человек. Основные занятия населения — рыболовство и оленеводство. Выполняются регулярные авиарейсы два раза в неделю, из Нарьян-Мара и Архангельска на самолете Ан-2 или на вертолете Ми-8. Грузы доставляются морем в период навигации из Архангельска, а также по зимнику из Мезени. В селе имеются — средняя школа, пришкольный интернат, детский сад, участковая больница, почта, филиал Сбербанка РФ, пекарня, магазины, аэропорт, метеостанция, электростанция.

Ома (село)

Село ОмаОма — село в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Административный центр муниципального образования Омский сельсовет. Село находится на реке Ома в пограничной зоне России. Численность населения деревни, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 763 человека. Основные занятия населения — оленеводство и молочное животноводство. Регулярные авиарейсы два раза в неделю, из Нарьян-Мара и Архангельска на самолете Ан-2 или на вертолете Ми-8. Грузы доставляются морем в период навигации из Архангельска. Заполярному селу Ома 155 лет. Хотя считается, что первые поселенцы — старобрядцы пришли сюда в XVII веке.

Снопа

Деревня Снопа Ненецкий автономный округСнопа — деревня в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Входит в муниципальное образование Омский сельсовет. Численность населения деревни, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 99 человек. Основные их занятия — рыбный и зверобойный промысел, охота, разведение скота. Регулярные авиарейсы один раз в неделю, из Нарьян-Мара на самолете Ан-2 или на вертолете Ми-8. Снопа находится на правом берегу реки Снопы, в 20 километрах от устья. Основана в 1-й половине XIX века мезенскими крестьянами на месте сезонных промысловых изб, на маршруте Мезенского зимнего тракта.

Вижас

ВижасВижас — деревня в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Входит в муниципальное образование Омский сельсовет. Деревня находится в пограничной зоне. Н. Я. Озерцовский, русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, сообщает, что в 1722 году здесь было «шесть дворов, отстоящих один от другого довольно далеко». Один из этих дворов принадлежал богатому крестьянину Командрую (Командиру), прозванному так «по маленькой власти, которую он имел в своём малолюдном округе». Фамилия этого хозяина нам неизвестна. На месте этого поселения впоследствии возник выселок, а позднее деревня Вижас, которая первоначально называлась Командруево. Численность населения — 75 человек (на 2010 год). Регулярные авиарейсы Нарьян-Мар — Вижас — Ома один раз в неделю, на самолёте Ан-2 или на вертолёте Ми-8.

Мгла

МглаМгла — деревня в Ненецком автономном округе Российской Федерации. Входит в муниципальное образование Канинский сельсовет. Деревня находится в 15 километрах от села Несь, на берегу реки Нижняя Мгла, впадающей в Белое море, в 5 км от устья. Численность населения деревни на 1.01.2010 составляла 30 человек. Основные занятия населения — рыболовство и животноводство. Основателями деревни было семейство мезенских мещан Коткиных, длительное время они были здесь единственными жителями. Только с начала XIX в. деревня начала разрастаться, стали селиться другие мезенские мещане. В 1902 г. здесь было уже 6 дворов. Первоначально деревня называлась Верхняя Мгла, потому что в 2 км от нее, напротив устья реки, находилась деревня Нижняя Мгла. Позднее (в 1930-х гг.) жители Нижней Мглы переселились в Верхнюю Мглу, и название последней изменилось. На месте Нижней Мглы до наших дней сохранилась часовня Михаила Архангела, построенная в середине XIX в. местным крестьянином Ильей Михайловичем Коткиным.