Первые упоминания о реках и становищах северной части Канина

Полуостров Канин нос. Автор-Василий СенькивПервые упоминания о реках и становищах северной части Канина.
1. В 1557—61 г. в Московию приезжал и через нее проезжал в Среднюю Азию английский торговый агент Стефан Дженкинсон, а в 1562 году появилась и его карта России, где впервые изображен и Канин.

• “На самом Канине, посередине между мысом Тонким (Канин-нос) и Конушиным, обозначено устье какой — то реки в виде постепенно суживающего залива, — вероятно устье Кии или Шойны с эстуарием”.

2. Карта голландца Гесселя Герарда (известного также под именем Герритса), выпущенная в двух, очень скоро последовавших друг за другом, изданиях, в 1613 и 1614 г., посвящена была царю Михаилу Федоровичу Романову.

• “На западном берегу изображены впадающими в северной (островной) части три реки — Торна, Кия и Волосовая”.

Экспедиции на Канин, XVI — XIX века

Полуостров Канин НосЧасть 3. Экспедиции на Канин, XVI — XIX века. Думаю, не ошибусь, если скажу, что не каждый из нас ранее проживавших, да и ныне живущих на Заполярном полуострове Канин Нос, знают о том, что полуостров этот, являясь совсем маленькой частичкой огромной территории России, казалось ничем особо не примечательным, с XYI века является объектом пристального внимания русских и иностранных ученых и путешественников.

Вытянувшись на триста километров к северу от Архангельска и Мезени, полуостров тянется узкой полосой ширина, которой доходит максимум до семидесяти километров, к Ледовитому океану. Омывается сразу двумя морями Белым и Баренцевым.

При движении с юга на север по полуострову лесотундра постепенно переходит в тундру, а в самой северной части в гористый кряж Канин Камень. На территории полуострова множество озер и речек.

Этот край богат зверем, птицей и рыбой, ягодами и грибами. Здесь незабываемые рассветы и закаты, летний полярный день. Сюда весной на лето движутся оленьи стада, летят стаи перелетных птиц. Это, прежде всего их родина. Все лето на Канине в своих стойбищах живут оленеводы ненцы и коми.

И в тоже время это Заполярье, суровый северный край, со штормами и метелями, песчаными бурями и леденящими ветрами.

Кто аборигены Канина?

Часть 1. Кто аборигены Канина?

«Два сапога не пара»

Канин носПолуостров Канин Нос вытянулся на Север от континента в моря Белого и Баренцева морей более чем на триста километров. Если смотреть по карте, то силуэт полуострова чем-то напоминает «сапог».

Всем известен уже один «сапог» на картах мира — это Апеннинский полуостров, где расположено целое государство, Италия. По площади полуостров Канин раз в тридцать меньше итальянского полуострова. Да и городов на нём таких как, Рим, Флоренция или Неаполь нет, точнее сказать, вообще городов нет.

Можно ещё подметить, рассматривая карты этих двух полуостровов, и другое различие.

Если Апеннинский полуостров напоминает «сапог» модной женщины на высоком каблуке, то полуострову Канин больше подходит образ «пима», теплой ненецкой обуви сшитой вручную из шкуры снятой с ног оленя.

Мезенские пришельцы

Часть 2. Мезенские пришельцы

Чудь — аборигены, а славяне — пришельцы

Чуди на СевереУченые умы говорят, что в давние времена существовало на территории Европейского Севера Руси древнее государство  под название «Биармия». Бассейн реки Мезень входил в состав этого древнего государства. Постепенно «Биармия» превратилась в хорошо известное из русских летописей «Заволочье».

Принято считать, что до заселения русских в этих местах обитали лишь чудь да племена самояди.  Эти племена вели преимущественно кочевой или бродячий образ жизни, занимались оленеводством, рыбной ловлей, охотой.

С незапамятных времен Новгородские ватаги охотников легкой добычи проникали  с Северной Двины на Мезень. Здесь можно было просто разбогатеть на морских и пушных промыслах.

Суровость климата и удаленность нижней Мезени (ныне территория Мезенского района) не сразу привлекли сюда постоянных поселенцев.

Полуостров Канин в жизни поморов

Часть 4. Полуостров Канин в жизни поморов

Поморы

Русская Арктика - поморыПоморы — это потомки древних русских поселенцев, преимущественно из Новгородской земли. Они заселяли  территорию юго-западного и юго-восточного побережья Белого моря в XII — XVIII веках. Издавна эти люди занимались рыболовством, торговым мореплаванием и судостроением.

«На далекий суровый Север русские люди шли за пушниной, птицей, солью. Успешно промышляли и добывали их на суше, но скоро проведали, что на море можно было промышлять еще и морскую рыбу, и зверя, и рыбий зуб — моржовый клык, высоко ценившийся для различных поделок и украшений в Новгороде, Киеве, в заморских странах. Но не только богатая добыча влекла человека в край «зело дальней и отлогой», манило извечное неуемное желание понять, изведать окружающий мир, стремление к еще невиданному и неиспытанному».

12