Первые упоминания о реках и становищах северной части Канина

Полуостров Канин нос. Автор-Василий СенькивПервые упоминания о реках и становищах северной части Канина.
1. В 1557—61 г. в Московию приезжал и через нее проезжал в Среднюю Азию английский торговый агент Стефан Дженкинсон, а в 1562 году появилась и его карта России, где впервые изображен и Канин.

• “На самом Канине, посередине между мысом Тонким (Канин-нос) и Конушиным, обозначено устье какой — то реки в виде постепенно суживающего залива, — вероятно устье Кии или Шойны с эстуарием”.

2. Карта голландца Гесселя Герарда (известного также под именем Герритса), выпущенная в двух, очень скоро последовавших друг за другом, изданиях, в 1613 и 1614 г., посвящена была царю Михаилу Федоровичу Романову.

• “На западном берегу изображены впадающими в северной (островной) части три реки — Торна, Кия и Волосовая”.

Экспедиции на Канин, XVI — XIX века

Полуостров Канин НосЧасть 3. Экспедиции на Канин, XVI — XIX века. Думаю, не ошибусь, если скажу, что не каждый из нас ранее проживавших, да и ныне живущих на Заполярном полуострове Канин Нос, знают о том, что полуостров этот, являясь совсем маленькой частичкой огромной территории России, казалось ничем особо не примечательным, с XYI века является объектом пристального внимания русских и иностранных ученых и путешественников.

Вытянувшись на триста километров к северу от Архангельска и Мезени, полуостров тянется узкой полосой ширина, которой доходит максимум до семидесяти километров, к Ледовитому океану. Омывается сразу двумя морями Белым и Баренцевым.

При движении с юга на север по полуострову лесотундра постепенно переходит в тундру, а в самой северной части в гористый кряж Канин Камень. На территории полуострова множество озер и речек.

Этот край богат зверем, птицей и рыбой, ягодами и грибами. Здесь незабываемые рассветы и закаты, летний полярный день. Сюда весной на лето движутся оленьи стада, летят стаи перелетных птиц. Это, прежде всего их родина. Все лето на Канине в своих стойбищах живут оленеводы ненцы и коми.

И в тоже время это Заполярье, суровый северный край, со штормами и метелями, песчаными бурями и леденящими ветрами.