Канинский маяк

Маяк Канин носМаяк Канинский в Архангельской области находится на полуострове Канин, который омывается водами Белого и Баренцового морей. Он расположен на расстоянии около 5 килобайт к SO от мыса Канин Нос. Его координаты 68°39′ N, 43°18′ О.

Задолго до исследователей береговой линии полуострова «Канин» появились поморы, которых привлекло сюда большое количество морского зайца, нерпы, семги, белуги и наваги. Поморы приплывали сюда для охоты на животных и ловлю рыбы. Жилых поселений до середины девятнадцатого века практически не было. Первые описания этого берега были выполнены в 1741 году мастером от флота Бестужевым и мичманом Михайловым. Промеры вдоль Канинского берега провели члены экспедиции Управления генерал гидрографа на судне «Лапоминка» под командованием М. Ф. Рейнеке в 1827-1832 годах. Несмотря на то, что плавать вдоль Канинского берега было очень опасно, никаких маяков на Канинской земле и далее на восток до двадцатого века не было.

В начале века на оконечность мыса Канин нос был поставлен навигационный знак, однако он не соответствовал требованиям навигации.Только в результате бурного освоения Северного морского пути и начавшаяся в июле 1914 года первая Мировая война привели к необходимости установки на мысе «Канинский нос» — маяка.