Детский сад для несских ребят

Детский сад для несских ребят

Корреспондент окружной газеты Инга Артеева продолжает цикл командировок по Ненецкому автономному округу.

Сегодня – остановка в муниципальном образовании «Канинский сельсовет». Несь – село старинное, самобытное, со своей историей и традициями.

Забот, как и везде, хватает. Особенно летом – необходимо подготовиться к зиме. Дом подлатать, энергоресурсы заготовить, запастись ягодами и грибами.

Из Неси в дальнее плавание

Из Неси в дальнее плавание

Сегодняшний выпуск нашей рубрики для читателей «НВ» посвящён удивительному человеку, уроженцу старинного села Несь, ветерану Великой Отечественной, капитану дальнего плавания Савве Дмитриевичу Широкому.

С теплотой, гордостью и любовью рассказала о нём племянница – Вера Георгиевна Москвичева.

Как имя дали

В далёком 1917 году в семье Клавдии Ильиничны и Дмитрия Николаевича Широких появился на свет долгожданный сын. Родители долго думали, как окрестить дитя. Решили назвать именем первого мужчины, который будет на пути.

Фермерская продукция для родного села

Фермерская продукция для родного села

В Неси появится цех по переработке молока.

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО подвёл итоги конкурса «Агростартап». Победителем признан житель села Несь.
Мужчина решил зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство. На сегодняшний день в нём уже восемь голов крупного рогатого скота.

Грант три миллиона начинающий фермер планирует потратить на приобретение, доставку и монтаж модульного цеха для переработки молока. В нём он намерен производить сметану и творог для реализации жителям села.

Успеть до конца года

Успеть до конца года

В селе Несь завершается возведение фундамента здания нового детского сада.

После завершения нулевого цикла строители приступят к монтажу сэндвич-панелей.

По информации подрядчика, на сегодняшний день завезено 90 процентов необходимых материалов. К сентябрю, когда будут построены стены и крыша, планируется доставить отделочные материалы, оборудование и мебель. Всё это уже закуплено и хранится на складах строителей.

Край ты мой берёзовый

Край ты мой берёзовый

25 мая – День образования села Ома, одного из красивейших населённных пунктов в Ненецком автономном округе.

Те, кому приходилось бывать в этом гостеприимном месте, на всю жизнь сохраняют в сердце этот край высоких берёз, голубых сугробов и рябиновых закатов.

Располагается Ома на правом берегу одноимённой реки. Как пишет краевед Николай Окладников в своей книге об истории поселений Канино-Тиманья, именно сюда в начале восемнадцатого века пришли свободолюбивые старообрядцы. Во главе с Матвеем Багрецовым люди спасали свою веру от новых церковных реформ. Они основали на берегу реки скит, чтобы и дальше молиться своему Богу и жить по заветам предков.

12345...95