Отговорила школа кочевая…

Отговорила школа кочевая…

Кочевая школа, которую сейчас преподносят как нечто новое и современное, на деле таковой вовсе не является. Это скорее забытое старое, нежели современный подход к национальному образованию в нашем регионе.

На недавнем съезде оленеводов тема кочевых школ и кочевого детского сада приводилась в качестве возможного альтернативного варианта обучения детей тундры. Упор делали на новаторство и эксклюзивность. Однако это далеко не так.

Дело в том, что кочевая школа (как понятие современное и тем более своевременное) сегодня мало кем воспринимается в качестве альтернативного способа обучения детей коренных малочисленных народов.

На протяжении десятилетий ее признавали вынужденной мерой, напрямую связанной с ликбезом. Это было «дитя» начала 30-х годов. Первая кочевая школа в стране появилась именно на территории нашего региона.

Ее родиной по праву можно считать Канинскую тундру, а родителем – Николая Степановича Карпова. Тогда во исполнение партийных директив с целью подготовки будущих национальных кадров для ненецких тундр и создали эту школу, которую назвали кочевой. Но ее следовало бы признать передвижной. Она перемещалась параллельно кочующим оленеводам от поселения к поселению: с Канина до Неси через Горбы, Шойну, Чижу, Яжму.

Полярная экспедиция «Север без преград»

Полярная экспедиция «Север без преград».

Компания «АВТОРОС» и джип-клуб «Лебедушка» организовали полярную экспедицию «Север без преград». Это совместная инициатива Российского производителя вездеходов «АВТОРОС» в лице генерального директора Владимира Волхонского (37 лет) и многократного Чемпиона России по автоспорту, известного путешественника Евгения Павлова (45 лет). Энтузиасты своего дела: представитель уникального Российского производства вездеходов, признанного за рубежом и известный спортсмен путешественник объединяются, чтобы вместе пройти уникальный маршрут и доказать, что Россия — это прежде всего сильные духом люди и компании.

Цель экспедиции:

• Испытать внедорожную технику в суровых условиях Крайнего Севера;
• Привезти подарки с Большой Земли для жителей поморских сел и работникам полярных метеостанций.

Люди снега

Люди снега.

«…Александра, Александра, этот округ наш с тобою, стали мы его судьбою…», – так и хочется переиначить известную песню, начиная свой рассказ о женщине, которая знает свое место. В самом хорошем смысле, без всякой иронии. Героиня этой рубрики сознательно выбрала кочевую жизнь в тундре, несмотря на высшее образование и соблазны цивилизации.

Первая встреча с Александрой Латышевой состоялась необычным образом. Наша третья по счету снегоходная арктическая женская экспедиция, о которой читайте в ближайшем выпуске «НВ», шла в Несь на оленеводческий праздник «Канин мэбета». За спиной около двухсот километров дороги, и силы наши были практически на исходе. До села оставалось совсем немного, на часах десятый час вечера. И вдруг в чернильной темноте неровный свет фар выхватил совсем рядом, на обочине, неподвижные фигуры. Зрелище было феерическое. Мы словно в замедленной съемке проехали мимо театра восковых фигур. Очертания чумов, людей в паницах и совиках, оленьих упряжек – все было неподвижно. И лишь собака, кинувшаяся облаивать наш снегоход, развеяла страх. Стало понятно, что это не морок и не чудовищная инсталляция. Просто мы проехали мимо чьей-то оленбригады, которая, как и мы, спешила на праздник в Несь. И их пугающая неподвижность – усталость больше нашей. Живых оленей гнать – не гашетку на снегоходе жать.

Богатырская сила Канина

Богатырская сила Канина.

В селе Несь, 9 марта, состоялись традиционные спортивные зимние состязания «Канин мэбета» («Канинские богатыри»), куда съехались побороться в силе и ловкости оленеводы со всей Канинской тундры. В 2013 году на западе округа прошли шестые по счету национальные соревнования. И вот, после пятилетней паузы, народная ненецкая олимпиада возродилась вновь.

Местом рождения «Канин мэбета» по праву считается село Ома. Именно там тринадцать лет назад в 2005 году состоялись первые состязания канинских богатырей. Место было оптимальным для встречи оленеводов общины «Канин» из Неси и СПК «Восход» из Омы.

Также относительно недалеко от места хозяйствования СПК «Индига». Неслучайно выбрали и время проведения соревнований. В конце марта оленеводы переходят на места летних кочевий. На большом съезжем культурно-спортивном празднике люди могут встретиться, пообщаться, посоревноваться, пополнить запасы, а то и невесту себе приглядеть, да и приз ценный выиграть. Периодически чередовались места проведения состязаний: праздник проводился в Оме и Неси.

Общая информация, карты

Полуостров Канин Нос Канин полуостров расположен в Архангельской области. С запада полуостров омывается водами Белого моря, с севера – водами Баренцева моря, с востока – Чесской губой. Берег полуострова, начиная от Мезенской губы до Канина носа, следует почти по направлению меридиана. Весьма незначительно он отклоняется к западу и не образует на этом пространстве ни одного значительного залива или мыса (исключая Конушина мыса). От Канина носа берег направляется на восток и, пройдя в этом направлении около 100 км, заворачивает к юго-востоку и югу до мыса Микулкина (близ которого острова Чаячий и Нерпичий). Далее, изгибаясь, направляется на запад и юго-запад до устья реки Чеши, от которой принимает снова направление на юго-восток.

12345...85