Тофильдия

Тофильдия крошечнаяТофильдия (лат. Tofieldia) — род травянистых растений семейства Тофилдиевые (Tofieldiaceae). Род назван в честь английского ботаника Томаса Тофилда.

Многолетние травянистые корневищные растения. Стебель прямостоячий, листья мечевидные. Цветки собраны в верхушечные кисти, прицветники перепончатые. Околоцветник шестираздельный, венчиковидный, беловатый, зеленоватый или желтовато-белый, листочки 1,5—3,5 мм длиной.

Обитают преимущественно в тундровой, на севере таежной зоны и в высокогорьях Северного полушария и Южной Америки. В роде около 25 видов.

Тофильдия крошечная — Tofieldia pusilla (Michaux) Pers. = Т. palustris Huds. Растет в тундрах, на прибрежных песках, по берегам горных ручьев, в горах — до альпийского пояса, изредка на моховых болотах в тундровой и в умеренных зонах Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки.

Подробнее ...

Ламинария

ЛаминарияЛаминария (лат. Laminaria), или «морская капуста» — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу.

С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также её использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария богата иодом, который содержится в органической форме, что влияет на его усвоение организмом человека. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. В косметологии используется как средства для обертывания.

Слоевище в виде пластинки, ровной или морщинистой, цельной или рассечённой, без отверстий, длиной от нескольких десятков сантиметров до 20 м, бурой окраски. Стволик неразветвлённый, прикрепляется ризоидами или дисковидной подошвой. Спорофиты Laminaria многолетние, у некоторых видов их возраст может достигать 11-18 лет.

Подробнее ...

Гроздовник полулунный

Гроздовник полулунныйГроздовник полулунный (лат. Botrýchium lunária) — многолетний папоротник, типовой вид рода Гроздовник. Гроздовник полулунный называют также ключ — травой из-за якобы присущей ему способности помогать отыскивать клады.

Небольшое (3—20 см высотой) летнезелёное растение. Всё растение, за исключением ярко-зелёной глянцевитой листовой пластинки, бледно-зелёное, у основания почти бесцветное. Листья появляются весной, отмирают во второй половине лета.

Гроздовник полулунный растёт практически по всему земному шару, исключая пустынные районы. Широко распространён в лесных областях умеренного пояса, на севере ареала довольно значительно заходящий в пределы Арктики.

В России встречается почти по всей территории, нередок, но большей частью попадается в незначительном количестве. Нормальное развитие репродуктивных частей отмечается более-менее повсюду.

Подробнее ...

Гирчовняк

ГирчовникГирчовник (синонимы — гирчовник татарский,гирчовник влагалищный,гирчовник северный) — травянистое растение. Растет по берегам рек и ручьев в кустарниковых зарослях, сырых березовых и осиновых, еловых и сосновых лесах, на лесных высокотравных лугах. Насчитывается около 10 видов гирчовника, которые распространены в Евразии и Северной Америке.

Многолетнее растение. Высота до 250 см. Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Цветки: Зонтики с внутренней стороны имеют от 15 до 40 шероховатых лучей; обёртки нет или она представлена 1-3 опадающими листочками; листочки обёрточек линейно-нитевидные, многочисленные, длиннее цветоножек. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые, с загнутой внутрь верхушкой, наружные — несколько крупнее.

Листья: Нижние листья черешковые, пластинки их в очертании треугольные, дважды-трижды перисторассечённые; черешки округлые, при основании расширенные в стеблеобъемлющие влагалища; средние и верхние стеблевые листья с узкими и длинными влагалищами.

Подробнее ...

Ромашки

Ромашки в Шойне. Автор - Василий СенькивРомашка (лат. Matricária) — род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих в первый год жизни. Наиболее известный вид — Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla, syn. Matricaria recutita), это растение широко используется в лечебных и косметических целях.

Научное (латинское) название рода, Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Впервые это название использовал швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер (1708—1777).

Русское название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»). Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет».

Подробнее ...
12345...72