О заботах и радостях малых деревень

О заботах и радостях малых деревень

Весна для руководства Заполярного района – традиционное время рабочих поездок в населённые пункты округа

Делегация под руководством главы района Алексея Михеева посетила Хорей-Верский, Хоседа-Хардский, Тиманский, Пешский, Омский, Канинский и Шоинский сельсоветы.

– Однозначно, такие поездки – это самый эффективный способ донести информацию до людей и получить обратную связь, узнать о проблемах, выслушать мнения и пожелания, – рассказал в интервью «НВ» Алексей Михеев, участвовавший во всех подобных рабочих визитах. – В наши первые встречи народ «вываливал» на нас всё, что накопилось, начиная от прививок для собак и кошек, отсутствия телефонной связи и заканчивая федеральными проблемами. Сегодня население уже сознательно идёт на встречу, понимает её формат, знает, что там будет. Люди теперь знают, какие вопросы относятся именно к нашей компетенции, и понимают, что мы можем предложить.

На носу хищной птицы

На носу хищной птицы

Попасть на мыс Канин Нос чрезвычайно сложно – он практически недоступен для туристов. На самом северном архипелаге – Земле Франца-Иосифа – их бывает в десятки раз больше, чем здесь

Священная тишина тундры

Расположен он между Баренцевым и Белым морями, в водное пространство вторгается носом хищной птицы канюк – отсюда и название. Ненцы называют его Япто-Сале, то есть тонкий мыс. Сейчас этот край отрезан от цивилизации – только научные экспедиции и редкие профессиональные путешественники могут пройтись здесь летом по отполированным камням и упругим мхам, зачерпнуть горстью янтарной ягоды морошки, полюбоваться местными достопримечательностями. А зимой экстремалы на автомобилях и снегоходах добираются сюда, чтобы побывать на краю Земли и посетить одно из самых ветреных мест материковой России.

Общая информация, карты

Канин полуостров расположен в Архангельской области. С запада полуостров омывается водами Белого моря, с севера – водами Баренцева моря, с востока – Чесской губой. Берег полуострова, начиная от Мезенской губы до Канина носа, следует почти по направлению меридиана. Весьма незначительно он отклоняется к западу и не образует на этом пространстве ни одного значительного залива или мыса (исключая Конушина мыса). От Канина носа берег направляется на восток и, пройдя в этом направлении около 100 км, заворачивает к юго-востоку и югу до мыса Микулкина (близ которого острова Чаячий и Нерпичий). Далее, изгибаясь, направляется на запад и юго-запад до устья реки Чеши, от которой принимает снова направление на юго-восток.

Доброе сердце учителя

Доброе сердце учителя

Проходя мимо школы, он то и дело останавливается. Посмотрит на новое горделивое здание и вспоминает, как полвека назад обучал ребятишек уму-разуму. Прокопий Рочев – обычный сельский учитель и герой нашего материала. Свой первый урок провёл в далёком 1961 году, а спустя 30 лет говорил напутственные слова первым выпускникам Омской средней школы.

Много всего произошло за эти годы. Вспоминает Прокопий Александрович, как в 1991 году появился компьютерный класс, тогда ученики могли только мечтать об этом. А 13 сентября 1996 года произошло страшное событие: школа сгорела. Учились в интернате. Дети из тундры, Снопы и Вижаса жили у родственников и знакомых, в интернатах посёлка Красное, села Шойна, в школе-интернате Нарьян-Мара.

В 2010 году открывается новая страница истории учебного заведения: построили современное здание. После 14-летнего перерыва открылся интернат.

Есть в Чиже такая семья

Есть в Чиже такая семья

Многодетная семья Владимира и Светланы Чупровых из деревни Чижа удостоена медали ордена «Родительская слава» за укрепление института семьи и воспитание пятерых детей.

Указ о присвоении государственной награды был подписан президентом России Владимиром Путиным. 4 ноября, на праздновании Дня народного единства в Дворце культуры «Арктика», губернатор округа Александр Цыбульский вручил Чупровым высокую награду.

Владимир и Светлана вместе уже 23 года. Глава семейства ведёт небольшое подсобное хозяйство, часто помогает благоустраивать родную деревню. Работает машинистом на местной дизельной станции и отвечает за свое-временную подачу тепла в дома жителей Чижи. Светлана Ивановна трудится в фельдшерско-акушерском пункте.

12345...88