Обучение в привычной среде

Обучение в привычной среде

Ребятишки Канина готовятся к первому в их жизни школьному звонку

С августа нынешнего года в СПК «Ненецкая община «Канин» вновь начнёт работать кочевой детский сад. Его будут посещать не только будущие первоклашки из семей оленеводов, но и ребятишки в возрасте от 3 лет.

Полуостров Канин не просто большой, он громадный. Добраться до тех мест сложно, а потому этот проект в округе считают актуальным, очень значимым. Основная его цель – подготовить маленьких островитян к их первому школьному уроку.

Ставка на земляков-педагогов

Из окружного бюджета на организацию кочевого детского сада в Канинской тундре будет выделено в этом году 745 тысяч рублей.

Эхо далёкой войны

Эхо далёкой войны

На западном берегу полуострова Канин обнаружен неразорвавшийся снаряд со времён Великой Отечественной войны. Ситуация взята на контроль военным комиссариатом Ненецкого округа.

О нежданной и опасной находке по телефону горячей линии службы ЕДДС-112 сообщила 23 мая глава муниципального образования «Канинский сельсовет» Галина Варницына. Информация об обнаружении старого снаряда калибра 75 мм поступила руководителю муниципалитета от командира воинской части «Шомакши».

Как сообщили «НВ» в службе ЕДДС-112, снаряд нашли военнослужащие в 20 км от посёлка Чижа, в районе реки Каменки. «Снаряд стреляный, но не разорвавшийся. Состояние его не-удовлетворительное», – говорится в оперативной ежедневной сводке.

– Подана заявка в военный комиссариат НАО на ликвидацию снаряда. Население проинформировано о необходимости соблюдения мер безопасности, – рассказали в службе ЕДДС-112. Ситуация взята комиссариатом на строгий контроль. Ликвидация «гостя из прошлого» будет проведена уже в ближайшее время профессиональными взрывниками.

О Марии Бармич слово молвим мы

О Марии Бармич слово молвим мы

…Мария Яковлевна Бармич. В университете имени Герцена, учёном мире североведов, это сегодня не просто Имя, которое пишется с большой буквы. Это целая эпоха, живая легенда

Недавно ей исполнилось 85 лет.

Торжества, посвящённые юбилею, прошли в стенах её родного Института народов Севера. Уникальному учебному заведению она посвятила без малого 60 лет своей творческой деятельности. Созданный в 30-е годы, Институт народов Севера был и остаётся единственным в мировом масштабе лингвистическим центром, где ведётся преподавание почти всех языков малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Творческая деятельность почётного профессора университета имени Герцена, доцента кафедры уральских языков, по-прежнему очень насыщена. Она выступает с лекциями, ездит в командировки, работает с информантами, консультирует молодых сотрудников, занимается исследовательской работой, редактирует научные статьи, книги, пишет множество рецензий и отзывов на учебники, словари и другую научную литературу.

О заботах и радостях малых деревень

О заботах и радостях малых деревень

Весна для руководства Заполярного района – традиционное время рабочих поездок в населённые пункты округа

Делегация под руководством главы района Алексея Михеева посетила Хорей-Верский, Хоседа-Хардский, Тиманский, Пешский, Омский, Канинский и Шоинский сельсоветы.

– Однозначно, такие поездки – это самый эффективный способ донести информацию до людей и получить обратную связь, узнать о проблемах, выслушать мнения и пожелания, – рассказал в интервью «НВ» Алексей Михеев, участвовавший во всех подобных рабочих визитах. – В наши первые встречи народ «вываливал» на нас всё, что накопилось, начиная от прививок для собак и кошек, отсутствия телефонной связи и заканчивая федеральными проблемами. Сегодня население уже сознательно идёт на встречу, понимает её формат, знает, что там будет. Люди теперь знают, какие вопросы относятся именно к нашей компетенции, и понимают, что мы можем предложить.

На носу хищной птицы

На носу хищной птицы

Попасть на мыс Канин Нос чрезвычайно сложно – он практически недоступен для туристов. На самом северном архипелаге – Земле Франца-Иосифа – их бывает в десятки раз больше, чем здесь

Священная тишина тундры

Расположен он между Баренцевым и Белым морями, в водное пространство вторгается носом хищной птицы канюк – отсюда и название. Ненцы называют его Япто-Сале, то есть тонкий мыс. Сейчас этот край отрезан от цивилизации – только научные экспедиции и редкие профессиональные путешественники могут пройтись здесь летом по отполированным камням и упругим мхам, зачерпнуть горстью янтарной ягоды морошки, полюбоваться местными достопримечательностями. А зимой экстремалы на автомобилях и снегоходах добираются сюда, чтобы побывать на краю Земли и посетить одно из самых ветреных мест материковой России.

12345...89