С любовью – о Канинской тундре

С любовью – о Канинской тундре

Татьяна Петровна Ванюта – из семьи потомственных оленеводов, родилась в тундре, в детстве кочевала с родителями, а теперь – со своей семьёй.

– У нас здесь красота круглый год. Весной ещё не успел снег растаять, как низинами и пригорками уже тянутся к солнцу усики тундровой пушицы. Сразу зацветёт багульник. Так люблю его пряно-терпкий запах, – размышляет о родной тундре моя собеседница.

Она с рождения влюблена в свой край. И замуж вышла за оленевода общины «Канин». Лучшей жизни, чем в тундре, не представляет.

– Очень красивы здесь осенние тихие вечера. Не слышно, как это бывает по весне, гомона птиц, только иногда плеснёт в озере беспокойная рыбка, да тревожно-призывно прокричит гагара. После весеннего буйства наступает в природе покой. Будто готовится она к суровой зиме, – рассказывает Татьяна.

Мегабиты и километры

Мегабиты и километры

В населённые пункты Пешского сельсовета пришёл скоростной интернет

Ненецкая компания электросвязи (НКЭС) завершила очередной этап строительства наземного скоростного канала связи Ома – Нижняя Пеша, которое началось в прошлом году.

На участке между этими населёнными пунктами было модернизировано радиооборудование, а в деревне Вижас и окрестностях Нижней Пеши построили новые мачты.

7 августа радиорелейная линия связи (РРЛ) до Нижней Пеши была введена в тестовую эксплуатацию. В зоне охвата скоростным наземным каналом связи теперь также находятся населённые пункты Белушье, Верхняя Пеша, Волоковая, Волонга и Снопа. Руководитель НКЭС Владислав Песков рассказал «НВ», что скорость наземного канала для доступа в интернет для перечисленных сельских поселений увеличилась в десять раз.

«Восход» – дело тонкое

«Восход» – дело тонкое

О празднике и трудовых буднях одного СПК

Праздник традиционно прошёл в самом отдалённом стойбище СПК «Восход» – на восточном берегу полуострова Канин, почти в 200 км от главного «офиса».

Неподалёку от тундровой речки Мурсейяхи на этот раз собрались около двадцати оленеводов и чумработницы. Поздравить земляков прилетели заместитель губернатора округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера
Валентина Зганич, представитель ассоциации «Ясавэй» Светлана Лаптандер. На торжественном мероприятии побывал и репортёр «НВ».

Главный праздник тундры

Главный праздник тундры

В начале августа в Ненецком округе отметили День оленя

1 августа День оленя встретили труженики Канинской тундры. Стойбище развернулось в живописном местечке Лабушка, на летней стоянке бригады № 7.

В оленеводческую общину «Канин» прибыли губернатор НАО Александр Цыбульский, депутат окружного Собрания Александр Чурсанов, представители профильных департаментов, заместитель прокурора округа Сергей Лапин, глава Заполярного района Алексей Михеев, председатель Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский.

На праздник приехали оленеводы практически изо всех бригад общины. Погода не подвела: целый день светило яркое солнышко. На праздник прилетели артисты и гости из села Несь, привезли продукты, подарки и всё необходимое для семей оленеводов.

Под счастливым созвездием

Под счастливым созвездием

В июле в Оме прошёл День села

Праздник отметили всеобщим народным гуляньем. Веселились все – от мала до велика.
Красиво и с любовью оформили Дом культуры, площадь около него украсили шарами, цветами, плакатами, флажками. Здесь и развернулось торжественное действо. Настроение у сельчан в этот день было отличное.

– В фойе Дома культуры открыли выставку детского рисунка «Лучше нет родного края» и фотовыставку, посвящённую 85-летию культуры на селе. А на площади гостей зазывали на деревенскую ярмарку и в чум, где всех угощали национальными блюдами. В сельском кафе «Полярная звезда» Омского потребительского общества можно было отведать разнообразную выпечку и даже шашлыки, – поделилась впечатлениями Надежда Бобрикова, методист ДК. – Не забыли и детей. Для них организовали площадки с конкурсами и интересной игровой программой. Каждый желающий мог сделать памятное фото с ростовыми куклами. Улыбки, дружелюбие, открытость царили в этот праздничный день. Для земляков – это заслуженное доброе и светлое торжество. Омичи во все времена славились трудолюбием, ответственностью и все значимые дела старались решать сообща.

12345...90