Доброе сердце учителя

Доброе сердце учителя

Проходя мимо школы, он то и дело останавливается. Посмотрит на новое горделивое здание и вспоминает, как полвека назад обучал ребятишек уму-разуму. Прокопий Рочев – обычный сельский учитель и герой нашего материала. Свой первый урок провёл в далёком 1961 году, а спустя 30 лет говорил напутственные слова первым выпускникам Омской средней школы.

Много всего произошло за эти годы. Вспоминает Прокопий Александрович, как в 1991 году появился компьютерный класс, тогда ученики могли только мечтать об этом. А 13 сентября 1996 года произошло страшное событие: школа сгорела. Учились в интернате. Дети из тундры, Снопы и Вижаса жили у родственников и знакомых, в интернатах посёлка Красное, села Шойна, в школе-интернате Нарьян-Мара.

В 2010 году открывается новая страница истории учебного заведения: построили современное здание. После 14-летнего перерыва открылся интернат.

Есть в Чиже такая семья

Есть в Чиже такая семья

Многодетная семья Владимира и Светланы Чупровых из деревни Чижа удостоена медали ордена «Родительская слава» за укрепление института семьи и воспитание пятерых детей.

Указ о присвоении государственной награды был подписан президентом России Владимиром Путиным. 4 ноября, на праздновании Дня народного единства в Дворце культуры «Арктика», губернатор округа Александр Цыбульский вручил Чупровым высокую награду.

Владимир и Светлана вместе уже 23 года. Глава семейства ведёт небольшое подсобное хозяйство, часто помогает благоустраивать родную деревню. Работает машинистом на местной дизельной станции и отвечает за свое-временную подачу тепла в дома жителей Чижи. Светлана Ивановна трудится в фельдшерско-акушерском пункте.

На пороге праздника

На пороге праздника

В ноябре средняя школа села Ома отметит 105-летие. В учебном заведении планируется провести ряд праздничных мероприятий.

Из исторической справки школы можно узнать, что в селе долгое время отсутствовала образовательная деятельность. Местные зажиточные жители привозили для своих детей учителей из Архангельска и Мезени. Первые страницы школьной летописи датируются 1913–1930 годами.

В выписке из Государственного архива Архангельской области говорится: «В 1913 году в Оме было открыто одноклассное сельское училище Министерства народного просвещения. А первым учителем был Лука Максимович Журавлёв». Согласно многочисленным историческим источникам, школа впервые открылась 1 октября 1913 года. Однако по сложившейся традиции день рождения учебного заведения отмечается в ноябре.

В 2010 году состоялось долгожданное событие – открытие нового здания. По словам директора школы Людмилы Болтовской, сценарий праздничной программы практически готов.

Тохолкода – значит учитель!

Тохолкода – значит учитель!

На этой старой фотографии 1932 года изображен удивительный человек, которого с восхищением и уважением до сих пор вспоминают ученики Канинской семилетней школы – Анатолий Петрович Анашкин.

Он был учителем и директором Канинской школы, стоял у истоков её создания в 1930 году, прошёл всю войну и вернулся назад к своим любимым ученикам. Он был прекрасным человеком, пытался понять душу каждого ребенка. Говорил с маленькими тундровиками на их языке, потому что прекрасно владел ненецким и знал, что нужно ребенку, оторванному от родителей.

На фотографии Анатолий Петрович готовит для новой школы вывеску. Она написана латинским шрифтом, именно с него начиналась ненецкая грамматика в 30-е. Латинским шрифтом были напечатаны и учебники для национальных школ. Надпись, которую бережно поправляет Анатолий Петрович Анашкин, гласит: «Канинская ненецкая школа первой ступени». Эту вывеску он написал собственными руками, яркие масляные краски долгое время радовали всех учеников новой школы. Он был мастером на все руки. Вот как вспоминает о любимом учителе ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения, выпускница Канинской школы Валентина Артемьевна Ханзерова.

Общая информация, карты

Канин полуостров расположен в Архангельской области. С запада полуостров омывается водами Белого моря, с севера – водами Баренцева моря, с востока – Чесской губой. Берег полуострова, начиная от Мезенской губы до Канина носа, следует почти по направлению меридиана. Весьма незначительно он отклоняется к западу и не образует на этом пространстве ни одного значительного залива или мыса (исключая Конушина мыса). От Канина носа берег направляется на восток и, пройдя в этом направлении около 100 км, заворачивает к юго-востоку и югу до мыса Микулкина (близ которого острова Чаячий и Нерпичий). Далее, изгибаясь, направляется на запад и юго-запад до устья реки Чеши, от которой принимает снова направление на юго-восток.

12345...88