По законам предков

По законам предков

Омский Дом культуры – не только достопримечательность села.

Коллективы ДК – инициаторы, активные участники многих национальных культурно-массовых мероприятий.

Выставки декоративно-прикладного творчества, выступления национальных коллективов, семейные вечера важны для сельчан, для возрождения духовности.

На днях здесь прошёл семейный турнир «Мяднтеран ‘ вада» («Родной язык моей семьи»). У зрителей была уникальная возможность познакомиться с обрядами ненцев, узнать традиции гостеприимства.

Участниками турнира стали три семьи – Бобриковых, Латышевых и Бармич. И каждая прежде всего представила свою родословную, рассказала о том, чем занимались их предки. А затем им предстояло ответить на вопросы викторины на знание родного языка, истории, быта и традиций ненецкого народа. Если не удавалось самим дать ответы, то можно было воспользоваться подсказками: позвонить друзьям или попросить помощь зала.

Храбрый юнга

Храбрый юнга

Кашунин Юрий Васильевич родился в селе Несь в сентябре 1928 года.

На его долю выпало нелёгкое детство. В три года он потерял маму. Жил с дедом. Закончил семилетку, поступил в Архангельский морской техникум. Но выжить в то голодное время было практически невозможно. И отправился Юрий пешком из Архангельска в Индигу к сестре. Шёл с обозами, которые везли в посёлок различные грузы. И вот выпал ему счастливый случай. На рейде стоял дивизион сторожевых кораблей. Моряки заметили паренька, который бредил морем, а потому увлечённо рассматривал суда. Так он стал юнгой на корабле «Сапфир». Небольшая боевая флотилия действовала в Баренцевом, Белом и Карском морях, охраняя северные рубежи от Мурманска до Диксона, сопровождая транспортные суда с военными грузами и людьми.

В феврале 1945 года юнгу Кашунина – единственного из дивизиона – наградили медалью Нахимова. Когда их корабль получил пробоину в результате атаки немецкой подводной лодки, он, стоя по колено в ледяной воде, сумел поддержать жизнеспособность боевого корабля. Тогда спаслись все. А вот медаль Нахимова утонула в море.

Служба во имя земляков

Служба во имя земляков

В омскую школу после окончания университета имени Герцена вернулась дочь Юлия. В родном селе остался и сын Михаил, здесь учатся внучки.

– Я родилась в тундре, – рассказывает Надежда Агафоновна. – Когда выходила из чума на улицу, ко мне тянулся забавной мордочкой мой любимый олень. На стойбище мы каждую весну ждали рождения маленьких оленят. Сколько было радости. У взрослых и детей в тундре все разговоры только о них. Самые лучшие и важные события: сватовство, женитьба, рождение ребёнка, поездки на священные места, так или иначе, тоже связаны с этими прекрасными животными. Всю красоту земли ненецкой я передавала своим детям. Наша тундра и село Ома всегда были богаты на людей творческих, которые делают жизнь интересной и разно­образной. Поэтому, наверное, я и нашла своё призвание в Доме культуры.

Надежда Агафоновна 30 лет трудится методистом в сельском ДК. Мне кажется профессия культработника в чём-то близка лекарской. В любую погоду они отправлялись в красные чумы и рыбацкие станы. Просвещали и лечили лучшим из лекарств – искусством. Народ с нетерпением ждал, когда появится культработник или киномеханик с новым фильмом. И Надежда Бобрикова хорошо помнит то время. Оленеводы колхоза «Россия» избежали перехода на оседлый образ жизни. Насколько разрушительным он стал впоследствии для семей тундровиков, уже потом осознали многие наши оленеводческие хозяйства. Чиновники думали, оленеводы будут жить, как все, пользуясь благами цивилизации. Их дети смогут получать образование. Да и сама отрасль сможет стать рентабельной. А получился обратный результат. Кто рождается и живёт в посёлках, на базах теряет умение жить в тундре. Забывают язык, традиции и обычаи своего народа. Для кого-то это заканчивается трагедией…

В нашей семье нет ничего необычного

В нашей семье нет ничего необычного

Супруги Латышевы из Неси считают, что в достойном воспитании их четверых детей нет ничего особенного.
– Как и многие, живём обычно, – улыбнулась Надежда в ответ на моё предложение поделиться секретами родительского счастья. – Я не знаю, что можно тут рассказать…

Надежда Николаевна и Алексей Поликарпович вместе уже двадцать семь лет, они воспитали трёх сыновей и дочь. Глава семейства, сын потомственных оленеводов, возглавляет СПК «Ненецкая община «Канин» с февраля 2016 года. Всю жизнь проработал в оленеводстве. Надежда Николаевна всегда была рядом с супругом, разделяя с ним все тяготы кочевой жизни, трудилась чумработницей, сейчас на заслуженном отдыхе.

Охотничьи истории

Охотничьи истории

В апреле несские мужики земли под ногами не чуют. Все взоры устремлены в небо – где там птички перелётные, где гуси гуменные да казары озорные: скоро ли на охоту отправляться?

В не столь давние времена решение о начале охоты принималось на общем собрании членов охот­общества. В клубном зале аншлаг, места свободного нет, страсти разгораются нешуточные.

Самые нетерпеливые кричат:
– Вот пойдёт гусь, и после 9 мая надо заезжать на избушки!
Другие гудят:
– Никольского гуся надо ждать, никольского гуменного!

12345...92