Общая информация, карты

Полуостров Канин Нос Канин полуостров расположен в Архангельской области. С запада полуостров омывается водами Белого моря, с севера – водами Баренцева моря, с востока – Чесской губой. Берег полуострова, начиная от Мезенской губы до Канина носа, следует почти по направлению меридиана. Весьма незначительно он отклоняется к западу и не образует на этом пространстве ни одного значительного залива или мыса (исключая Конушина мыса). От Канина носа берег направляется на восток и, пройдя в этом направлении около 100 км, заворачивает к юго-востоку и югу до мыса Микулкина (близ которого острова Чаячий и Нерпичий). Далее, изгибаясь, направляется на запад и юго-запад до устья реки Чеши, от которой принимает снова направление на юго-восток.

Канинский говор будет жить

Мария БармичКанинский говор будет жить.

Много лет назад росла в Канинской тундре маленькая девочка Маша – старшая дочь в семье Якова Егоровича и Феодосии Павловны Бармич. На всю жизнь остались в памяти родные просторы Канина, где пахнет суровым морским ветром и говорит со своими детьми родная земля.

Родина всегда говорила с Марией Яковлевной Бармич на языке ее родителей. Мама знала очень много сказок, сказаний и эпических песен, которые навсегда сохранила цепкая детская память. Много позже, после окончания Ленинградского педагогического университета имени Герцена, уже работая преподавателем ненецкого и русского языков в училище народов Севера города Игарка, Мария Бармич успешно защитила диссертация по теме «Лексика канинского говора ненецкого языка».

Так начался ее путь в науку, по которому она идет не ради громкого имени или всемирной славы, а во имя сохранения родного языка. Сегодня Мария Яковлевна – почетный профессор Российского государственного педагогического университета имени Герцена, практически полвека профессионально занимается исследованием родного языка, готовит специалистов высшей квалификации по ненецкому, энецкому и нганасанскому языкам, автор 140 научных работ, в числе которых более тридцати пособий для ненецких школ.

Есть второй ненецкий пилот!

Об Александре Бобрикове уже начинают говорить как о преемнике Семёна ЯвтысогоЕсть второй ненецкий пилот! Александр Васильевич Бобриков – один из самых молодых вертолетчиков Нарьян-Марского объединенного авиаотряда. Ему 28 лет. Не сказать, что высок ростом, не сильно широк в плечах. Строен и подтянут. Красивая строгая форма с золотыми нашивками ему к лицу. Он второй пилот вертолета Ми-8 и с детства мечтал стать именно летчиком.

Саша родился на древней канинской земле, по которой кочевали десятки поколений его предков. Его отец Василий – оленевод четвертой бригады общины «Канин». Детство и юность Александр провел на просторах Канинской тундры. Наверное, его мысли созвучны чаяниям земляка Григория Бармича: «Самая яркая жизнь начинается на Канине: просторы, туманы, солнечные дни, пасмурность. А как хорошо становится, когда вспоминаю лето на Канине. Одним словом, тундровская райская жизнь».

С самого раннего детства Саша засматривался на вертолеты, силуэты которых часто можно было видеть на фоне тундрового неба. Поэтому на всех его рисунках обязательно присутствовали винтокрылые машины – или присевшие отдохнуть на бугре у чума, или стремительно летящие рядом с облаками. Была у него целая коллекция вертолетов, слепленных из пластилина: Ми-2, Ми-6 и, конечно, любимый Ми-8 – яркий, оранжевый. Потом начались будни в Несской средней школе, учился он с желанием, хорошо, но лет в 14-15 хотел бросить все и вернуться в тундру, к оленям. Мудрая мама сумела-таки отговорить его, и, когда прилетел «школьный» вертолет, Александр снова отправился в Несь. Там он всегда бегал в аэропорт, встречал прилетающие «восьмерки» и воображал, что в кабине одной из них сидит он, Саша Бобриков.

Тайны Илирта и призраки Варандея

Каменные изваяния Хэкуры есть по всем северным тундрамТайны Илирта и призраки Варандея. Канин Нос – территория, полная загадок и тайн, разгадать и объяснить которые никто не может до сих пор: это и каменные изваяния Сюрберта, светящиеся столбы незамерзающего озера в районе Паравода Харад и множество других загадочных мест, связанных с этой удивительной землей.

Что покажет Илирта

Недалеко от Кии есть большая песчаная сопка, ее хорошо видно даже из Шойны.

Говорили, что «туманная гора» предупреждает о грядущих бедах и несчастьях, постоянно меняя свою форму. В лучах солнца она может предстать перед людьми то в виде креста, то в виде человеческого лица, то в виде оленеводческого стойбища, а перед Великой Отечественной войной она несколько дней пугала жителей тундры и ближайших деревень, приподнявшись над землей в виде миража с четкими очертаниями гроба. Даже сегодня многие старожилы Канина вспоминают это жуткое явление и стараются как можно реже смотреть на Илирта Хой, мало ли что еще эта таинственная гора может показать людям?!

Призраки прошлого

Местные жители уже много лет подряд передают из уст в уста легенду о призраке старой ненки, всегда появляющейся в этих местах перед какими-либо природными или рукотворными катаклизмами. Бабушка в панице ищет своих родных, которые ушли в море и не вернулись, а она умерла от голода и горя в одиночестве. Произошло это в начале XX века, а ее неуспокоенная душа до сих бродит между песчаных сопок – седа, наводя ужас на окружающих.

Фотоателье в тундре

Фотоателье в тундре - снег настоящий, ели нарисованыеФотоателье в тундре. В истории Ненецкого округа было много разных событий: великих и масштабных, имеющих отношение к жизни всего заполярного региона, и менее значительных, связанных с судьбами отдельных людей. О «великих» память сохранилась, а вот более конкретные, частные, чаще всего как-то выпали из обоймы публичной известности, и их приходится восстанавливать по крупицам.

Старые фотографии – бесценная кладезь, сохранившая лица давно ушедших людей и поколений, образы эпохи. Некоторые фотографии, обнаруженные где-либо в заброшенном доме на чердаке, постоянно дают повод для воспоминаний и размышлений, потому что нашу большую историю творили эти люди, имена которых мы сегодня и пытаемся восстанавливать в рубрике «Старая фотография».

Удивительно, но после многих напечатанных старых фотографий, редакция практически сразу получает отклики читателей, узнавших на снимках своих близких: молодых родителей, дедов или прабабушек. Все-таки сильна память земляков, помнят они предков и хранят в сердцах память о них. Надеемся, что и сейчас с вашей помощью «старая фотография» вернет истории имена тех, кто на ней был запечатлен в конце 30-х годов прошлого века.

Сегодня мы представляем читателям «НВ» фотографию, сделанную примерно в 1938-1939 годах. На Канин тогда прилетел первый рейсовый самолет и приземлился то ли в Шойне, то ли в Кие – столь большой разброс объясняется тем, что на фото не указано точное место, где произошла встреча летчиков и привезенного ими фотографа с представителями Канинской тундры.

12345...83