В нашей семье нет ничего необычного

В нашей семье нет ничего необычного

Супруги Латышевы из Неси считают, что в достойном воспитании их четверых детей нет ничего особенного.
– Как и многие, живём обычно, – улыбнулась Надежда в ответ на моё предложение поделиться секретами родительского счастья. – Я не знаю, что можно тут рассказать…

Надежда Николаевна и Алексей Поликарпович вместе уже двадцать семь лет, они воспитали трёх сыновей и дочь. Глава семейства, сын потомственных оленеводов, возглавляет СПК «Ненецкая община «Канин» с февраля 2016 года. Всю жизнь проработал в оленеводстве. Надежда Николаевна всегда была рядом с супругом, разделяя с ним все тяготы кочевой жизни, трудилась чумработницей, сейчас на заслуженном отдыхе.

Охотничьи истории

Охотничьи истории

В апреле несские мужики земли под ногами не чуют. Все взоры устремлены в небо – где там птички перелётные, где гуси гуменные да казары озорные: скоро ли на охоту отправляться?

В не столь давние времена решение о начале охоты принималось на общем собрании членов охот­общества. В клубном зале аншлаг, места свободного нет, страсти разгораются нешуточные.

Самые нетерпеливые кричат:
– Вот пойдёт гусь, и после 9 мая надо заезжать на избушки!
Другие гудят:
– Никольского гуся надо ждать, никольского гуменного!

Любовь долготерпит, милосердствует…

Любовь долготерпит, милосердствует…

16 декабря исполняется сто лет Варваре Николаевне Вердысевой

Варвара Николаевна родилась 16 декабря 1919 года в многодетной семье кузнеца Николая Алексеевича Вердысева в деревне Микшина Гора Ленского района Архангельской области. Она была третьим ребёнком, а всего у родителей было семеро детей.

Потеряв маму в 12 лет, Варя осталась за старшую помощницу в семье, вынянчила двухлетнюю сестрёнку. А затем вместе с отцом, который завербовался на заработки в Ненецкий округ, они уехали в Шойну. Там, на берегу Баренцева моря, Варвара и познакомилась со своим суженым Георгием Васильевичем Ванеканевым, который привёз её к родным в Нижнюю Пешу.

В 1937 году супруга призвали в Красную армию и направили на учёбу в Курское военно-пехотное училище, которое он окончил в июне 41-го и сразу был отправлен на фронт. И только в конце 44-го вернулся домой – после тяжёлого ранения. Семь лет Варя ждала любимого!

Неожиданная встреча

Неожиданная встреча

Множество любопытных историй и забавных случаев происходит с нашими земляками на охоте, рыбалке, в поездках в тундру. Самые памятные со временем становятся семейными легендами. Особенно, если их герои делятся с нашими читателями в традиционной рубрике «НВ» – «Однажды на…»

Сегодня своими воспоминаниями делился наш постоянный читатель, ветеран труда Ненецкого автономного округа Леонид Никифорович Кисляков:

– Где-то в начале двухтысячных, в сентябре, поехали мы с друзьями – Валерием Фёдоровичем Ануфриевым и Василием Иосифовичем Чупровым порыбачить на Хултовские озёра. Пелядка там попадает хоть не крупная, но дельная – жирная и вкусная. Особенно она хороша, когда подсолишь под морозы: годна и на жарёху, и сырком. Озёра находятся километрах в сорока на северо-восток от села Несь. Напрямую, конечно, ближе, но ведь в тундре прямых дорог нет, приходится вертеться между ручьёв, болот, небольших озерков, которых в тундре великое множество.

А вместе – славная семья

А вместе – славная семья

Супружеская пара из заполярной Омы награждена за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей

Губернатор НАО Александр Цыбульский вручил по поручению президента России медаль ордена «Родительская слава» Марии и Валентину Вокуевым из села Ома. В церемонии награждения принял участие председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов.

– Это очень достойная награда. Сегодня, когда ценность института семьи ставится под сомнение, мне очень приятно, что на примере вашей семьи мы можем достойно воспитывать детей и прививать им те истинные ценности, которые испокон веков были присущи нашему народу, – сказал Александр Цыбульский.

12345...92