Олени пришли в Мезень позднее

Олени пришли в Мезень позднее

В этом сезоне на зимние пастбища Мезенского района оленеводческие бригады с Канина пришли намного позднее обычного. Всему виной – затяжная осень, отсутствие морозов, из-за чего вовремя не начался забойная кампания. Потом движение в Мезень сдерживали незамёрзшие болота. И только в середине января оленьи стада с Канина вышли на мезенские болота.

Каждый раз мезенские полицейские сопровождают бригады от границы с Ненецким округом до мест зимних пастбищ.

Они живут по законам тундры

Они живут по законам тундры

Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный в режиме видеоконференцсвязи поздравил тружеников тундры с высокими наградами.

Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено чумработнице Ненецкой агропромышленной компании Анастасии Семяшкиной.

Более 45 лет вместе с мужем бригадиром Митрофаном Фёдоровичем они трудятся в сфере оленеводства и внесли большой вклад в развитие отрасли. Сегодня семейное дело продолжают сыновья Семяшкиных. Но Митрофан Фёдорович и Анастасия Николаевна по-прежнему в строю, живут в Коткино. Во всём поддерживают детей, помогают и советом, и делом. Заботливая хозяйка и мудрая мама Анастасия Николаевна шьёт тёплую одежду для оленеводов, обрабатывает шкуры, готовит пищу.

Не года спешат, а даты!

Не года спешат, а даты!

Вчера, 28 декабря, свой 90-летний юбилей встретила Валентина Артемьевна Ханзерова.

Когда она рассказывает о своём дне рождения, то первые воспоминания связывает с Канином, его широкими просторами, высокими скалами и морским побережьем.

Именно здесь кочевали стада семьи Ханзеровых, здесь были их родовые угодья. Она может долго рассказывать о маме – Евдокии Исааковне, об отце – уважаемом в тундре человеке, о маленьких братьях.

В Неси заработал цех переработки оленины

В Неси заработал цех переработки оленины

С началом убойной кампании в Канинской тундре стартовало производство полуфабрикатов из оленины.

Новый цех переработки приобретён на средства СХПК «Ненецкая община «Канин», который входит в пятёрку крупных хозяйств региона. Как сообщил председатель «Канина» Алексей Латышев, в сентябре модульный цех контейнерного типа был доставлен в село Несь. С начала убойной кампании новый цех начал работу. Десять тонн оленины решено было направить на переработку для нужд местного населения.

Не старят школу юбилеи, в ней – вечной юности полёт…

Не старят школу юбилеи, в ней – вечной юности полёт…

10 декабря одна из старейших и без сомнения исторических школ округа – Несская – отметила 120-летний юбилей.

Самым важным явлением в школе,
самым поучительным предметом,
самым живым примером для ученика
является сам учитель.
Он – олицетворённый метод обучения,
само воплощение принципа воспитания.

12345...99