Хозяйка в тундре

Хозяйка в тундре

Тундра – родной дом для самых выносливых и сильных людей. Оленеводы и чумработницы живут по её законам, сохраняя традиционный уклад жизни. Героиня этой заметки уже четверть века трудится в тундре, не зная ни привычных нам отпусков, ни выходных.

Александра Бобрикова родилась в селе Ома, в многодетной и дружной семье потомственного оленевода. Отец Филипп Ананьевич Латышев трудился в Канино-Тиманской тундре вместе с женой Маргаритой Александровной. С любовью вспоминает женщина беззаботное детство, родных и близких, весёлые игры в прятки-выручалки с братьями и сёстрами, а их было семеро.

После учёбы в школе-интернате вернулась к родителям в тундру. С 20 лет работает в СПК «Восход». Единственная запись в её трудовой книжке – оленевод третьего разряда (чумработница) – сделана 25 лет назад.

Свою семью Александра создала в 1998 году. С будущим супругом была знакома ещё со школы, но и не предполагала, что их судьбы соединятся. С тех пор и кочуют Бобриковы по родной бескрайней тундре. Смуглое лицо и натруженные руки женщины говорят о непростом труде, который многим её соотечественницам просто не под силу. Навыки и умения, необходимые в тундре, прививаются очень рано. Много всего надо уметь: одежду починить, огонь развести, за малышами присмотреть, за водой сходить.

Эти удивительные тундровые сады

Эти удивительные тундровые сады

Наша газета много раз писала о работе кочевого детского сада на Канине. Сегодня этот проект, помогающий адаптироваться ненецкой детворе к жизни в сельских или городских школах-интернатах, признан эффективным. Под него выделяются бюджетные средства, а это значит, что государство берёт на себя ответственность за его реализацию, за доставку педагогов, имущества и инвентаря, всего необходимого для организации работы.

Географию проекта «Кочевой детский сад» в 2018-м году расширили. Детсад для детей оленеводов в СПК «Канин» откроется в третий раз. В прошлые два года через пилотный проект «Канинский детский сад» прошла разновозрастная детвора из семей оленеводов четвёртой и пятой бригад СПК «Община Канин». Тогда главными помощниками в организации проекта были опытный педагог Галина Шубина, долгое время трудившаяся в детском саду села Несь, а затем студенты-практиканты Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа – Ирина и Михаил Бобриковы.

Бегущая по волнам

Бегущая по волнам

Женщина на корабле… к удаче. А не то, что вы подумали, дорогой читатель. В этом выпуске «ЛЖ» мы расскажем о Фрези Грант XXI века и о мечте, к которой так легко прибежать по волнам.

– Знаете, почему возникла эта поговорка о женщине на корабле? – улыбается Ульяна Маркова. – В английском языке слова женщина (ши) и корабль (шип) схожи по звучанию. Считается, что судно (а в английском языке любые слова, обозначающие корабль – женского рода) ревнует к сопернице. И, как любая дама, желает быть единственным(-ой) в своём роде.

В родной Оме Ульяна тоже в своём роде единственная. Не рождалось ещё таких бравых морячек ни в большой семье Марковых, ни в селе, ни в Канино-Тиманской тундре, ни во всём Ненецком округе.

А когда на море качка
Уроженка старинного села Ома Ульяна Маркова сейчас живёт в Мурманске, в городе, где встретила свою любовь. В свои 26 лет она занимает серьёзную по морским меркам должность. Ульяна – штурман, третий помощник капитана. Её обязанность – прокладывать кораблю дорогу, подбирать карты для перехода, чертить путь в электронном и бумажном виде. Когда стоит на вахте, в её подчинении трое мужиков: матрос, боцман и механик. Грудной женский голос в командный рык девушка переделывать не пытается. Слушаются и так.
Говорят, что бывалых моряков узнают по походке. Привыкшие к постоянной качке, они и на суше ходят слегка раскачиваясь, словно палубу под ногами баюкает огромный океан.

Тундра для ненца – эликсир жизни!

Тундра для ненца – эликсир жизни!

Оленевод без тундры жить не может. Каждая тропинка и тундровая кочка узнаваемы и до боли знакомы. Знаю людей, которые давно уже покинули тундру и живут на Большой земле, но до сих пор хранят в шкафах и комодах угольки (ятамако) со своих родных кочевий.

Старики вспоминают, когда на заре советской власти и в послевоенное время оленеводов и овдовевших женщин с детьми начали оставлять в посёлках (в те годы у ненцев называвшихся просто базами), жители тундры задавали властям очень странный и непонятный им вопрос – в чём же мы провинились?

Базы – Шойна, Седи’’ яха (Кия), Хэху’’ яха (Несь), Хэта (Ома) или Пясты (Пеша), Пэ’’ яха – Чёрная и так далее (почти 20 поселений) – в те годы становились своеобразными резервациями для бывших оленеводов и их семей. Тундра была их родиной и домом. Если бы это смогли в то время понять тогдашние инспекторы и уполномоченные. Да что там говорить – в те времена никто и не пытался признать чум домом, его описывали как временное жилище кочевников. Было бы странно признать истину, но это жилище, под названием МЯ ’’ выдержало испытание временем, ему три тысячи лет. Неслучайно же именно чуму как вековому наследию предков, айнов, в 1996 году японцы поставили хрустальный памятник на острове Хоккайдо. На его открытии присутствовала делегация России, в составе которой был известный полярник Артур Чилингаров. Чум – идеальное жилище коренных народов. Он существует в разных вариациях у аборигенных жителей нашей планеты: вигвам, яранга, ненецкий мя’’, кильд – у саамов, юрта, суми у полинезийцев, якутские урасы, типи, каха у представителей африканских племён и так далее. Всего более ста различных вариантов.

Мама-Ома

Мама-Ома

Село Ома 14 июля отметило 160 лет. Юбилей отпраздновали широким и весёлым народным гуляньем.

Жителей одного из старинных сёл Канино-Тиманья поздравили гости трёх столиц: Москвы, Нарьян-Мара и первой столицы округа – села Тельвиска. В составе делегации, прибывшей на юбилейное праздничное гулянье «Веков связующая нить», люди уважаемые и известные: депутат Госдумы Сергей Коткин, руководитель окружного Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Павел Рахмилевич, зампредседателя Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов, глава Заполярного района Алексей Михеев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Гусев, директор Центра арктического туризма Максим Арбузов, депутат совета депутатов Заполярного района Галина Дуркина и глава Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов. Прибыл поздравить земляков уроженец села Ома, председатель Ассоциации арктических муниципалитетов и советник губернатора Архангельской области Михаил Гмырин.

12345...87