Ответить на вызовы времени

Ответить на вызовы времени.

Глава региона Александр Цыбульский с командой руководителей профильных департаментов и депутатами окружного Собрания побывали в селе Ома. Посетив основные социально значимые учреждения и встретившись с жителями, чиновники убедились в том, что Омский сельсовет поступательно развивается и старается отвечать на вызовы времени.

Чуть меньше двух часов лету на вертолете – и мы на месте. Жители встретили нас на снегоходах и в одно мгновение домчали до сельской амбулатории, укрывшейся в тени берез. Посещение социально значимых объектов начали именно с нее.

И поликлиника, и стационар, и скорая
Главный врач Александра Маркова провела делегацию в аптеку, где попросила главу региона обратить внимание на цены на лекарства: анальгин, физраствор и другие. Александр Цыбульский осмотрел физиокабинет, кабинет стоматологии, процедурный, кабинет фельдшера, где ведется прием больных. В кабинете главного врача Александр Цыбульский обратил внимание на компьютер, предназначенный для телемедицины.

Перекресток семи дорог

Перекресток семи дорог.

Программа субботней поездки высшего должностного лица региона в Несь, его встречи с жителями этого села и содержание бесед с ними в очередной раз подтвердили: залогами успешной будущности окружной глубинки Александр Цыбульский считает проявление инициативы самими людьми, их личное участие в преобразованиях, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и развитие малого бизнеса.

Покинув борт вертолета, все дружно сделали несколько глубоких вдохов, наслаждаясь свежим воздухом после долгого пребывания в душноватой атмосфере салона винтокрылой машины. Как-никак три часа от Нарьян-Мара сюда добирались, сделав посадку в Нижней Пеше для дозаправки топливом.

Сокращая расстояния
Первым объектом, куда направились, стало небольшое и оказавшееся внутри весьма уютным здание аэропорта. И это хорошо предусмотрено и сделано, что людям есть где скоротать время в ожидании рейса. До села далековато, а погода всякой может быть – и мороз, и дождь проливной.

Тем более что пассажирские авиаперевозки в Неси востребованы. В этом селе вообще всегда были легки на подъем, само его местоположение служит тому причиной.

Птица 2018 года – скопа

Птица 2018 года – скопа.

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает Птицу года. Кампания способствует привлечению внимания россиян к птицам и вопросам их охраны.

Изящная скопа с красивым контрастным опереньем в 2018 году названа Птицей года. Это очень редкое пернатое занесено в Красную книгу РФ.

Хищная птица, распространенная в обоих полушариях за исключением Антарктиды, единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae).

В Ненецком автономном округе прилет скопы наблюдали на территории п-ова Канин и, предположительно, на реке Суле.

Нити жизни Анны Сулентьевой

Нити жизни Анны Сулентьевой.

29 января Анна Егоровна Сулентьева принимала от многочисленных друзей, знакомых и односельчан поздравления с юбилеем.  Сердечных весточек в этот день у нее было немало. И это неслучайно. На Канине она человек известный: краевед, исследователь, мастер по пошиву сувениров, исполнительница ненецких песен. Двадцать семь лет проработала заместителем председателя Канинского сельского совета.

Сердцевина жизни

Анна Егоровна родилась на Канине и все годы живет в селе Несь. Вместе с земляками она бережно, по крупицам, собирает свидетельства времен, связывая их в одну нить, протягивая от поколения к поколению, подтверждая в очередной раз – неразрывна эта связь, переплелись наши корни. Собирание духовных ценностей – это не суть, а сердцевина жизни Анны Егоровны. Все, что знает о Канинской тундре, культуре ненцев, населяющих ее, эти золотые крупицы с радостью передает землякам. Отдает себя без остатка делам большой общественной важности.

От Сталинграда до Берлина

От Сталинграда до Берлина.

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 1943 год.

Ну что с того, что я там был. Я был давно, я все забыл.
Не помню дней, не помню дат. И тех форсированных рек.
Я неопознанный солдат. Я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе.
Я крепко впаян в этот лед. Я в нем как мушка в янтаре.

Ю. Левитанский

В начале октября 1942 года генерал-полковник Фридрих Паулюс педантично отметил в своем дневнике:
В эти же дни Верховный Главнокомандующий И. Сталин издал лаконичный приказ:
«Сталинград не должен быть сдан врагу».

Не сдавали город имени Верховного тысячи наших бойцов, одним из которых был рядовой Николай Александрович Коткин.

12345...84