Мама-Ома

Мама-Ома

Село Ома 14 июля отметило 160 лет. Юбилей отпраздновали широким и весёлым народным гуляньем.

Жителей одного из старинных сёл Канино-Тиманья поздравили гости трёх столиц: Москвы, Нарьян-Мара и первой столицы округа – села Тельвиска. В составе делегации, прибывшей на юбилейное праздничное гулянье «Веков связующая нить», люди уважаемые и известные: депутат Госдумы Сергей Коткин, руководитель окружного Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Павел Рахмилевич, зампредседателя Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов, глава Заполярного района Алексей Михеев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Гусев, директор Центра арктического туризма Максим Арбузов, депутат совета депутатов Заполярного района Галина Дуркина и глава Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов. Прибыл поздравить земляков уроженец села Ома, председатель Ассоциации арктических муниципалитетов и советник губернатора Архангельской области Михаил Гмырин.

Несские гостевания

Несские гостевания

У ненецких журналистов в короткое северное лето – своя страда. Командировка за командировкой – только успевай. Пока тепло и комаров мало, намного сподручней живописать трудовые будни окружных сёл, деревень и посёлков.

Побывать в старинной Неси среди местных СМИ считается вариантом завидным. Село большое, гостеприимное и на события богатое. Опять же климат теп-лей и мягче, так как территория муниципалитета к Архангельской области ближе. Правда, добираться из Нарьян-Мара далековато. На Ан-2 часа три лететь.

У трапа самолёта…ой, никакого трапа к «аннушке» не подают. Можно прыгать прямо на мягкий травяной ковёр сельского аэродрома.

Эта дивная ночь

Эта дивная ночь

Второй год подряд в Неси весело проводят ночь на Ивана Купалу, вспоминают традиции и запреты, хорошо известные бабушкам и дедушкам. Старинный праздник, похоже, прочно занял почётное место в календаре летних знаменательных дат жителей села Несь.

Главные участники праздника, конечно, молодёжь. Студенты возвращаются на летние каникулы, и ребятам приятно провести время с друзьями-односельчанами. Помогает им в этом Несский дом народного творчества.

…Место действия – высокий берег реки Несь. У костра собрались девушки и юноши, совсем как делали это на Руси сотни лет назад. Молодёжь водила хороводы, плясала вокруг костров и прыгала через огонь. Кто прыгнет выше и не заденет пламя, тот будет счастливым. Мужчины преследовали цель стать удачливее и смелее, а представительницы прекрасного пола – укрепить здоровье, прибавить красоты и привлекательности.

Общая информация, карты

Канин полуостров расположен в Архангельской области. С запада полуостров омывается водами Белого моря, с севера – водами Баренцева моря, с востока – Чесской губой. Берег полуострова, начиная от Мезенской губы до Канина носа, следует почти по направлению меридиана. Весьма незначительно он отклоняется к западу и не образует на этом пространстве ни одного значительного залива или мыса (исключая Конушина мыса). От Канина носа берег направляется на восток и, пройдя в этом направлении около 100 км, заворачивает к юго-востоку и югу до мыса Микулкина (близ которого острова Чаячий и Нерпичий). Далее, изгибаясь, направляется на запад и юго-запад до устья реки Чеши, от которой принимает снова направление на юго-восток.

Только чёрному коту и не везёт

Только чёрному коту и не везёт

Герои этого материала – супружеская чета Терентьевых из Неси. Счастливую пару на днях наградили медалью «За любовь и верность».

Если сложить общий трудовой стаж Александра Егоровича и Тамары Гавриловны Терентьевых, то цифра получится внушительная – больше 60 лет. Глава семьи начал трудиться в Мурманском траловом флоте, затем вернулся в родную Несь. Работал в колхозе «Северный полюс». Больше 33 лет отдал оленеводству. Его верная жена Тамара Гавриловна работала в бюджетной сфере, а после свадьбы вместе с мужем кочевала по тундре. В семье двое детей, которым родители дали достойное образование.

…Гостей на пороге их дома встречает красивый, чёрный как смоль котик. Александр Егорович берёт животное на руки, и котофей пристально глядит на журналиста «НВ» ярко-жёлтыми нахальными глазищами.

– Чёрного кота хозяин захотел завести, – мягко улыбается Тамара Гавриловна. – До этого был рыжий и пушистый котик Марсик, на рысь похожий. Саня мой верит, что коты забирают у хозяев все болезни, вытягивают негативную энергию и берут её на себя. Наши питомцы постоянно Александру Гавриловичу на грудь ложатся, когда он на диване отдыхает. Лежат у него, муркают, лапками массаж делают. Ко мне так не лезут, – в голосе хозяйки проскальзывает нотка обиды.

12345...87