Дриада

ДриадаДриада (Dryas) или Куропаточья трава — это род чудесных высокогорных карликовых кустарников из семейства Розоцветные (Rosaceae). Дриада — имя лесной нимфы в древнегреческой мифологии, происходящее от др.-греч. δρῦς — дерево, дуб. Научное название рода переводится с греческого языка, как «маленький дуб».  Их листья действительно по форме напоминают миниатюрные копии дубовых листочков. Они могут быть вечнозеленые или, по крайней мере, полувечнозеленые, что позволяет им начать рост сразу после таяния снега. Существует три ползучих вида с двумя природными гибридами. Самые распространенные из них:

Дриада восьмилепестковая (D. Octopetala). Формирует покрытие до 10 см в высоту и имеет маленькие, блестящие, кожистые листики с белой опушкой на внутренней стороне. Цветы распускаются в конце весны. Растение является национальным цветком Исландии.

Подробнее ...

Армерия

АрмерияАрмерия приморская (лат. Arméria marítima) — вид многолетних травянистых растений из рода Армерия семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae). Растёт на хорошо дренированных песчаных почвах в приморских дюнах, маршах, в расщелинах скал, на обрывистых склонах речных долин, в горных альпийских лугах. Популярное декоративное растение. Многолетнее травянистое растение с коротким стержневым корневищем, из которого развивается множество побегов, в совокупности образующих плотный холмик, или «подушку», диаметром до 40 см. Стебель прямой, опушённый или гладкий, высотой до 20—30 см. В основании стебля развита розетка тонких листьев. Листья опушённые или гладкие, с одной срединной жилкой и реснитчатым краем, покрыты сизоватыми пятнами, длиной до 10 см.

Армерия приморская в диком виде распространена в Евразии, Северной Америке и на многочисленных островах умеренного и арктического пояса, большей частью в полосе морских побережий. В Центральной Европе также встречается в горных районах. На протяжении ареала проявляет большую изменчивость, в связи с чем специалисты выделяют несколько подвидов. В отдельных классификациях статус отдельных таксонов может рассматриваться в качестве самостоятельного вида.

Подробнее ...

Багрянки

БагрянкиКрасные водоросли, или багрянки (лат. Rhodóphyta) — отдел водорослей, обитатели прежде всего морских водоёмов, пресноводных представителей известно немного. Обычно это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические. Ископаемые остатки свидетельствуют, что это очень древняя группа растений. Для красных водорослей характерен сложный цикл развития, не встречающийся у других водорослей. Репродуктивные клетки красных водорослей никогда не имеют жгутиков.

В Баренцевом море красные водоросли — типичные представители прибрежной бентосной растительности. Выше других водорослей на прибойных скалах, открытых волнам, ветру и солнцу, растет Porphyra umbilicalis. Для нижнего горизонта литорали в местах с хорошим движением воды характерен пояс литоральных багрянок, формируемый Palmaria palmata, Devaleraea ramentacea, а также Rhodomela lycopodioides Polysiphonia urceolata и другими. На литорали, опускаясь иногда в сублитораль, растет Chondrus crispus. В открытых местах на Мурманском побережье имеется также пояс сублиторальных багрянок, идущий глубже пояса ламинариевых водорослей (на глубине более 8 м), основными представителями которого являются: Ptilota plumosa, Odonthalia dentata, Phycodrys rubens. Глубже других идет пояс известковых кораллиновых водорослей, это виды рода Lithothamnion sp. и некоторые другие.

Подробнее ...

Детсад для тундровичков

Детсад для тундровичковДетсад для тундровичков. В Канинской тундре с 1 августа начнет работу кочевой детский сад, сообщила в четверг на оперативном совещании у губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина его заместитель Ольга Старостина.

Все подготовительные мероприятия завершены.
Проект «Кочевой детский сад-2017» – второй этап работы с детьми оленеводов Канинской тундры. Пилотный был реализован прошлым летом.

Первый преподаватель Канинского кочевого детсада Галина Шубина рассказала «НВ», что тундровые дети привыкают к новой жизни в поселке с трудом. По этой причине и процесс адаптации, и включение в учебный процесс ребят в Несской или Шоинской школах оказывается затяжным.

Подробнее ...

Фукусы

Бурая морская водоросль ФукусФукус («морской дуб», «царь водоросль», «морской виноград») — род бурых водорослей. Представители встречаются на литорали и в сублиторали практически по всему миру. Определяют облик каменистой литорали северных морей. Фукус добывают в Белом море. Фукус наряду с другими бурыми водорослями используют в косметологии для проведения водорослевых обёртываний. Нередко употребляются как добавка к пище.

Эти водоросли обеспечивают организм человека витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в их состав входит компонент фукоидан, обладающий противовирусным, противоопухолевым, иммунорегулирующим свойствами.

Морские водоросли фукус являются одними из самых вкусных и полезных морских растений. Их можно легко узнать по внешнему виду, так как поверхность этих водорослей имеет небольшие зеленые пузырьки. Водоросли фукус имеют в своем составе биологически активные соединения. В число таких соединений входят фукоидан, концентрированная альгиновая кислота, и большое количество йода.

Подробнее ...
12345...63