К 85 – летию Шоинского сельского Совета

К 85 – летию Шоинского сельского Совета

Детский взгляд из окна.

Заполярье. Полуостров Канин. Рыбацкий поселок Шойна. Пятидесятые годы. Мне лет десять. Дом, в котором жила наша семья в сороковых – семидесятых годах, располагался в центре поселка.

Кроме радио и книг в те далекие годы дома других источников информации не было. Небольшое окно деревянного северного домика заменяло нам экран телевизора. Двойные рамы окна были изготовлены местными умельцами плотниками. Зимой стекла промерзали, и толстый слой льда был даже на внутренней части. Увидеть что-то снаружи тогда и в окно было невозможно. Приходилось пальцами отогревать стекло, чтобы образовался маленький просвет  в виде кружочка наружу.

Мне интересно было наблюдать из окна нашего дома за происходящим  на улице. Жизнь в поселке в те годы кипела. И людей было много, и рыбокомбинат работал. Окно выходило на северную сторону. Впереди, метрах в двухстах от дома, строения “второй базы”, река с видневшимися мачтами многочисленных мотоботов.

Маяк Шойна. Полуостров Канин

Маяк пос. ШойнаМаяк Шойна. Полуостров Канин.

Историческая справка.

На протяжении тысячелетий свет маяков указывал безопасный путь мореплавателям. Отечественная маячная служба ведет свою историю с сигнального огня, зажженного более 300 — х лет назад – 4 апреля 1704 года, на Петропавловской крепости. Бум отечественного маячного строительства пришёлся на 1955-1975 годы.

Увидев в расчётное время и в расчётном месте обнадёживающий свет маяка, штурман корабля облегчённо вздыхал. Значит, всё в порядке, судно следует верным курсом.

Старые капитаны вспоминают, что, когда во время Великой Отечественной войны многие маяки были разрушены и погасли, в море было пусто и неуютно, как в покинутом доме. Эта привязанность – не только многовековая морская привычка высматривать в ночи сигнал с далёкой земли. Каждый маяк – это контрольный ориентир.

Маяк — высокое, в виде башни, строение, стоящее на морском берегу, на пути следования судов — для указания пути мореплавателям.

Основное требование, предъявляемое к маякам, это возможность их обнаружения и безошибочной идентификации в любую погоду и в любое время суток с использованием, как средств визуального наблюдения, так и средств радиолокации и обнаружения по звуку.

Главная задача смотрителя маяка – не допустить поломок на маяке. От этого зависят жизни моряков. Чтобы ни произошло, какие бы штормы ни бушевали вокруг, в любое ненастье, в праздники и будни, в мирное время и в тревожные дни маяк должен светить. Перегорели лампы, сломался дизель, потекла крыша – смотритель маяка должен справиться с любой проблемой в самый краткий срок.

Каждый маячный смотритель – мастер на все руки. Приходят в эту профессию разными путями. Часто смотрителями становятся морские офицеры в отставке, для которых смысл жизни – служба морю.

Становище Шойна

п. Шойна, причал, начало 50-х годовСтановище Шойна Канино-Тиманского района Ненецкого-национального округа Архангельской области (так правильно тогда называлось это место) появилось в 30-е годы прошлого века.

«Некоторые мезенские мужики, исправно промышляющие ежегодно в этих районах рыбу и морского зверя, начали постепенно переселяться сюда семьями. В начале в поселке было 5 небольших построек: баня, конюшня, склад и два жилых дома.»

«Неперспективный» посёлок

Первая и вторая базы. п. Шойна, 50 - е годыИз-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе полуострова Канин, в конце 60-х годов был закрыт консервный завод в Шойне. Рыбоприёмный пункт со всем имеющимся оборудованием был передан Мезенскому рыбокомбинату.

С начала 60-х годов рабочие были переведены на предприятия Архангельской области и Нарьян-Мара. Многие из жителей Шойны выехали в п. Первомайский, г. Архангельск, где устроились работать на целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1960 году колхоз «Красный промышленник» стал частью укрупнённого колхоза «Северный полюс» правление, которого было размещено в селе Несь.

С 60-х годов Шойна оказалась в категории «неперспективных» поселков. Рыбные запасы у западного берега Канинского полуострова были большими. Шойна, как говорили, “в сороковые- пятидесятые годы своей рыбой полстраны кормила”. Однако рыбное изобилие, которым природа одарила Шойну, конечно же, не могло быть беспредельным.

Посмотрите старые фотографии

Апрельский субботникПосмотрите старые фотографии.  В одноклассниках увидел видеоролики под названием “Шойна век XX”. К сожалению, не знаю автора. Видимо в шутку он назвал себя Василием Теркиным. Это его дело. Я не собираюсь говорить о положительных или отрицательных сторонах фильма. Видимо кому-то фильм понравится, кому-то нет. Я не об этом.

В фильме размещено много фотографий. Именно просмотр этих фотографий вызвал желание написать, поделиться своими чувствами и переживаниями. Думаю, что и других бывших и нынешних жителей поселка Шойна, просмотр старых фотографий не оставит равнодушными.

12345...7