Маяк Шойна. Полуостров Канин

Маяк пос. ШойнаМаяк Шойна. Полуостров Канин.

Историческая справка.

На протяжении тысячелетий свет маяков указывал безопасный путь мореплавателям. Отечественная маячная служба ведет свою историю с сигнального огня, зажженного более 300 — х лет назад – 4 апреля 1704 года, на Петропавловской крепости. Бум отечественного маячного строительства пришёлся на 1955-1975 годы.

Увидев в расчётное время и в расчётном месте обнадёживающий свет маяка, штурман корабля облегчённо вздыхал. Значит, всё в порядке, судно следует верным курсом.

Старые капитаны вспоминают, что, когда во время Великой Отечественной войны многие маяки были разрушены и погасли, в море было пусто и неуютно, как в покинутом доме. Эта привязанность – не только многовековая морская привычка высматривать в ночи сигнал с далёкой земли. Каждый маяк – это контрольный ориентир.

Маяк — высокое, в виде башни, строение, стоящее на морском берегу, на пути следования судов — для указания пути мореплавателям.

Основное требование, предъявляемое к маякам, это возможность их обнаружения и безошибочной идентификации в любую погоду и в любое время суток с использованием, как средств визуального наблюдения, так и средств радиолокации и обнаружения по звуку.

Главная задача смотрителя маяка – не допустить поломок на маяке. От этого зависят жизни моряков. Чтобы ни произошло, какие бы штормы ни бушевали вокруг, в любое ненастье, в праздники и будни, в мирное время и в тревожные дни маяк должен светить. Перегорели лампы, сломался дизель, потекла крыша – смотритель маяка должен справиться с любой проблемой в самый краткий срок.

Каждый маячный смотритель – мастер на все руки. Приходят в эту профессию разными путями. Часто смотрителями становятся морские офицеры в отставке, для которых смысл жизни – служба морю.

Становище Шойна

п. Шойна, причал, начало 50-х годовСтановище Шойна Канино-Тиманского района Ненецкого-национального округа Архангельской области (так правильно тогда называлось это место) появилось в 30-е годы прошлого века.

«Некоторые мезенские мужики, исправно промышляющие ежегодно в этих районах рыбу и морского зверя, начали постепенно переселяться сюда семьями. В начале в поселке было 5 небольших построек: баня, конюшня, склад и два жилых дома.»

«Неперспективный» посёлок

Первая и вторая базы. п. Шойна, 50 - е годыИз-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе полуострова Канин, в конце 60-х годов был закрыт консервный завод в Шойне. Рыбоприёмный пункт со всем имеющимся оборудованием был передан Мезенскому рыбокомбинату.

С начала 60-х годов рабочие были переведены на предприятия Архангельской области и Нарьян-Мара. Многие из жителей Шойны выехали в п. Первомайский, г. Архангельск, где устроились работать на целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1960 году колхоз «Красный промышленник» стал частью укрупнённого колхоза «Северный полюс» правление, которого было размещено в селе Несь.

С 60-х годов Шойна оказалась в категории «неперспективных» поселков. Рыбные запасы у западного берега Канинского полуострова были большими. Шойна, как говорили, “в сороковые- пятидесятые годы своей рыбой полстраны кормила”. Однако рыбное изобилие, которым природа одарила Шойну, конечно же, не могло быть беспредельным.

Посмотрите старые фотографии

Апрельский субботникПосмотрите старые фотографии.  В одноклассниках увидел видеоролики под названием “Шойна век XX”. К сожалению, не знаю автора. Видимо в шутку он назвал себя Василием Теркиным. Это его дело. Я не собираюсь говорить о положительных или отрицательных сторонах фильма. Видимо кому-то фильм понравится, кому-то нет. Я не об этом.

В фильме размещено много фотографий. Именно просмотр этих фотографий вызвал желание написать, поделиться своими чувствами и переживаниями. Думаю, что и других бывших и нынешних жителей поселка Шойна, просмотр старых фотографий не оставит равнодушными.

Свет маяка больше не нужен

Маяк ШойнаСвет маяка больше не нужен. В 2010 году маяк в Шойне был закрыт за ненадобностью. Смотрителей маяка сократили. Начальник маяка упрашивал не закрывать маяк. На маяке все было в отличном состоянии. Лет 10-15 маяк мог работать без серьезных вложений. Но решение было непреклонным. Мало того, все оборудование маяка было сломано и оставлено на разорение и разграбление.

Поломали все. Не хватило видимо сил столкнуть с сопки башню. Впрочем, что осталось от маяка можно увидеть, посмотрев видеоролик Евгения Горленко “За полярным кругом”.

12345...7