Становище Шойна

п. Шойна, причал, начало 50-х годовСтановище Шойна Канино-Тиманского района Ненецкого-национального округа Архангельской области (так правильно тогда называлось это место) появилось в 30-е годы прошлого века.

«Некоторые мезенские мужики, исправно промышляющие ежегодно в этих районах рыбу и морского зверя, начали постепенно переселяться сюда семьями. В начале в поселке было 5 небольших построек: баня, конюшня, склад и два жилых дома.»

«Неперспективный» посёлок

Первая и вторая базы. п. Шойна, 50 - е годыИз-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе полуострова Канин, в конце 60-х годов был закрыт консервный завод в Шойне. Рыбоприёмный пункт со всем имеющимся оборудованием был передан Мезенскому рыбокомбинату.

С начала 60-х годов рабочие были переведены на предприятия Архангельской области и Нарьян-Мара. Многие из жителей Шойны выехали в п. Первомайский, г. Архангельск, где устроились работать на целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1960 году колхоз «Красный промышленник» стал частью укрупнённого колхоза «Северный полюс» правление, которого было размещено в селе Несь.

С 60-х годов Шойна оказалась в категории «неперспективных» поселков. Рыбные запасы у западного берега Канинского полуострова были большими. Шойна, как говорили, “в сороковые- пятидесятые годы своей рыбой полстраны кормила”. Однако рыбное изобилие, которым природа одарила Шойну, конечно же, не могло быть беспредельным.

Свет маяка больше не нужен

Маяк ШойнаСвет маяка больше не нужен. В 2010 году маяк в Шойне был закрыт за ненадобностью. Смотрителей маяка сократили. Начальник маяка упрашивал не закрывать маяк. На маяке все было в отличном состоянии. Лет 10-15 маяк мог работать без серьезных вложений. Но решение было непреклонным. Мало того, все оборудование маяка было сломано и оставлено на разорение и разграбление.

Поломали все. Не хватило видимо сил столкнуть с сопки башню. Впрочем, что осталось от маяка можно увидеть, посмотрев видеоролик Евгения Горленко “За полярным кругом”.

Нарьян-Мар, 1974-76 годы

Административные здания. Город Нарьян-МарНарьян-Мар, 1974-76 годы. Работал инструктором отдела пропаганды и агитации Ненецкого ОК КПСС в городе Нарьян-Маре. Первый секретарь Швецов Иван Кузьмич, позднее Романов Юрий Степанович, второй Артеев Анатолий Дмитриевич, третий Хатанзейский Петр Тимофеевич.

Вначале окружком размещался в здании окрисполкома. Вскоре было построено новое здание для окружкома. Помню, принимал участие в переезде в это новое здание.

Во время работы в окружкоме побывал в командировках (выезды самолетами, вертолетами, речным и другим транспортом) в таких населенных пунктах, как:

Шойна – самая западная точка округа,
Усть – Кара – самая восточная точка округа,
Харута – самая южная точка округа.
Кроме этого был в Неси, Нижней Пеше, Оме, Хорей — Вере, Амдерме, Устье, Андеге, Нарыге, Лабожском, Нельмин – Носе, Тельвиске и т. д.
Читал лекции о международном положении, проводил собрания, проверял работу парторганизаций.

Из воспоминаний Анатолия Кузьмина

Анатолий КузьминС поселком Шойна связана судьба не только тех людей, которые там непосредственно жили, но и тех, кто отдавал долг Родине, служили здесь.

Своими воспоминаниями делится бывший военнослужащий Анатолий Кузьмин из города Сибай Республики Башкортостан.

Служил он в воинской части “Берег”, расположенной в конце шестидесятых годов в самом поселке, на берегу реки. Иначе народ называл их “ракетчиками”.