Самолет из прошлого: штрихи временем

Самолет из прошлого3 июля 2010 года. Самолет из прошлого: штрихи временем. В середине 30-х в округе начал формироваться свой отряд «крылатых машин», это было самое тревожное время для страны, народ жил в напряженном ожидании войны. Ее боялись, политическая ситуация в мире после 1933 года и прихода к власти Гитлера становилась непредсказуемой, поэтому фразу «если завтра война…» многие советские граждане воспринимали как призыв быть готовыми к защите социалистической Родины.

Именно в эти годы, начиная с 1934-го, в стране начинается массовое движение в поддержку Красной армии. ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, «Ворошиловские стрелки» и многие другие общества, где каждый человек готов был стать под ружье. В эти годы самой популярной профессией стали авиаторы: крылатые сталинские соколы были предметом гордости, примером для подражания. По сути своей, каждый летчик, даже если он летал от Нарьян-Мара до Воркуты или Шойны с пассажирами, был военным человеком.

От «Тато» до «Северного полюса»

От Тато до Северного полюсаОт «Тато» до «Северного полюса». Когда мне приходится разглядывать старые фотографии, я начинаю явственно ощущать быстротечность нашей жизни. Река времени не щадит никого, пронося мимо нас поколение за поколением.

Мелькают лица, знакомые и незнакомые, проходят люди в буденовках и военных шинелях, в бескозырках и папахах, с Георгиевскими крестами на гимнастерках, бабушки и женщины, мальчики и девочки — свидетели давно ушедшего времени. Времени, которое не вернуть, которое безвозвратно ушло вместе с чьим-то детством или юностью. Оно осталось статичным лишь на старых пожелтевших фотографиях — немых отражениях давно ушедших событий.

Свидетельства былого

Свидетельства былогоСвидетельства былого. Говорят, что каждому человеку иногда хочется вернуться в прошлое: снова стать ребенком, встретиться со своими молодыми родителями, подурачиться с одноклассниками или побывать в тех местах, которые более всего поразили ваше воображение во времена безоблачной юности.

Тогда все было впервые, все было в новинку, все в жизни воспринималось иначе, да и сама жизнь была впереди… Только вот машины времени до сих пор никому изобрести не удалось. Может, поэтому многие из нас очень любят разглядывать старые фотографии.

С пожелтевших листков потрепанного картона на нас смотрят лица тех, кого, возможно, уже давно нет с нами. Их глазами на нас смотрит целая эпоха. Кто будет спорить, что старые фотографии – это посланники прошлого. И вы держите в руках не просто фото из семейного архива с изображением ваших прабабушек и прадедушек, а лики ушедших времен, свидетельства исторических событий. Они сами по себе бесценны.