Трудная военная судьба Дмитрия Кузнецова

Трудная военная судьба Дмитрия Кузнецова.

Дмитрий Николаевич Кузнецов родился 28 мая 1923 года в деревне Лампожня, Мезенского района, Архангельской области, в семье крестьянина. Родители после революции занимались сельским хозяйством, позднее отец был служащим, работал в городе Мезени. В 1934 году вся семья переезжает в становище Шойна, Канино-Тиманского района Архангельской области. Здесь Дмитрий окончил в 1938 году неполную среднюю школу. Поступив в 8 класс Мезенской средней школы, окончил ее в 1941 году. После окончания школы переехал к родителям в становище Шойна.

С июля 1941 года по сентябрь того же года работал на Канинском рыбозаводе в качестве рабочего весовщика. В октябре 1941 года пройдя призывную комиссию в селе Нижняя Пеша Канино – Тиманского района, был призван Ненецким окрвоенкоматом в ряды РККА.

Службу начал рядовым бойцом в 33-м запасном стрелковом полку, который входил в состав 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа и дислоцировался в городе Архангельске.

Два башкирских брата навечно связали свою судьбу с Заполярьем.

Два башкирских брата навечно связали свою судьбу с Заполярьем.

В моем материале речь пойдет о двух братьях из башкирской деревни Чишма Дюртюлинского района. Их звали:

Хайруллин Фахрулла Хайруллович – 1914 года рождения и
Хайруллин Хатмулла Хайруллович (Александр Григорьевич) – 1921 года рождения.

Одного из них, Александра Григорьевича Хайруллина и его семью, я хорошо знал по  жизни в 50 – 70  годах в поселке Шойна, что на полуострове Канин в Архангельской области.

Разыскивая материалы на земляков, участников Великой Отечественной войны, мне удалось многое узнать о двух братьях. Хочу поделиться этими интереснейшими материалами с другими земляками.

Предвоенные годы.

Братья из дружной и многодетной семьи. Отца звали Хайрулла, мать — Фатима. В семье было семеро  детей: Фахрулла, Иманзуфар, Лутфулла, Лутфурахман, Разия, Рашида и Хатмулла.

Судьба этой семьи, как и многих других, неразрывно связана с историей страны. В 1934 году старший сын Фахрулла уехал в Мурманск на заработки.  Спустя шесть месяцев прислал первое и последнее письмо, в котором написал:

“Устроился матросом на рыболовецкое судно, постоянного места проживания в городе пока не имею, обещают дать место в общежитии”.

Список участников Великой Отечественной войны

ШойнаСписок участников Великой Отечественной войны.

Анашкин Анатолий Петрович
Ануфриев Степан Васильевич
Апицын Устин Фёдорович
Ардеев Алексей Гаврилович
Ардеев Дмитрий Алексеевич
Ардеев Егор Евсеевич
Ардеев Иван Филиппович
Артеев Николай Александрович
Бараков Василий Иванович
Баракулев Дмитрий Данилович
Бармич Григорий Петрович
Бармич Яков Егорович
Бобриков Артемий Исакович
Бобриков Василий Филиппович
Бобриков Илья Андреевич
Бобриков Кирилл Евгеньевич

Помнить о своих отцах и дедах – почетная обязанность молодого поколения

Шойна. День ПобедыПомнить о своих отцах и дедах – почетная обязанность молодого поколения

Я принадлежу к послевоенному поколению, правда от Победы меня отделяет всего один год. 1946 год, когда я родился — год первый послевоенный. Только что отгремела самая страшная в истории двадцатого столетия мировая война. Солдаты — победители вернулись с фронтов. Страна только начинала жить в мирной обстановке, восстанавливала разрушенное. Тяготы прошедшей войны еще долго сказывались на жизни людей. Как говорится — это были трудные послевоенные годы.

Своего отца я не помню. Он умер в возрасте 44 лет, когда мне шестому, последнему  ребенку в семье не было и трех лет. Отец служил связистом при штабе первой ударной армии и прошел за годы войны путь от Москвы до Балтики.

В те годы наша семья жила на Канине, в становище Шойна. Там я окончил среднюю школу, оттуда ушел в армию, вернулся, работал на маяке и затем в школе в должности директора.

Анашкин Анатолий Петрович

anashkinАнашкин Анатолий Петрович. 1908 года рождения.

Место рождения: Архангельская область, Мезенский район, д. Жердь.
Дата и место призыва: В РККА с 27.03.1942 года. Ненецкий ОВК, Архангельская обл., Ненецкий НО.
Воинское звание: Лейтенант.
Воинская должность: Командир огневого взвода 120 мм. минометов.
Место службы: 321 стрелковая Чудовско — Дновская Краснознаменная дивизия. 74 стрелковый полк. 90-й стрелковый корпус 1-й ударной армии. 2-ой Прибалтийский фронт.
Cписок наград:
Орден Красной Звезды. 04.05.1945
Орден Отечественной войны II степени.  06.11.1985 …
Краткое описание подвига: «Лейтенант Анашкин в боях при очистке острова Узедом в районе д. Цемпин 4.5.45 года показал образцы храбрости и мужества в бою. Работая старшим на ОП он под пулеметным и артиллерийским огнем развернул с хода батарею в 600 метрах от противника в течении 2-х минут и открыл огонь по противнику, чем способствовал продвижению нашей пехоты. Батарея уничтожила в этом бою 2 ручных пулемета и 1 автоматическую пушку».

12345...31