Помнить о своих отцах и дедах – почетная обязанность молодого поколения

Шойна. День ПобедыПомнить о своих отцах и дедах – почетная обязанность молодого поколения

Я принадлежу к послевоенному поколению, правда от Победы меня отделяет всего один год. 1946 год, когда я родился — год первый послевоенный. Только что отгремела самая страшная в истории двадцатого столетия мировая война. Солдаты — победители вернулись с фронтов. Страна только начинала жить в мирной обстановке, восстанавливала разрушенное. Тяготы прошедшей войны еще долго сказывались на жизни людей. Как говорится — это были трудные послевоенные годы.

Своего отца я не помню. Он умер в возрасте 44 лет, когда мне шестому, последнему  ребенку в семье не было и трех лет. Отец служил связистом при штабе первой ударной армии и прошел за годы войны путь от Москвы до Балтики.

В те годы наша семья жила на Канине, в становище Шойна. Там я окончил среднюю школу, оттуда ушел в армию, вернулся, работал на маяке и затем в школе в должности директора.

Фронтовики, наденьте ордена!

Памятник Под залпы победного салюта… «В День Победы во всех населенных пунктах Ненецкого округа проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти сельчан, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

В каждом заполярном поселке, каждой малой деревне есть свои мемориалы, куда вписаны имена солдат Второй мировой. Этот скорбный список постоянно пополняется именами тех, кто не дожил до очередного Дня Победы.

И в Шойне, отправившей на фронт около ста человек, живых ветеранов сегодня уже не осталось. Несмотря на это, 9 Мая весь поселок собирается у обелиска Памяти, потому что в Шойне, Кие, оленеводческих стойбищах полуострова нет ни одной семьи, чьи бы родственники не воевали на фронтах самой страшной войны двадцатого столетия.»

Малыгин Лев Михайлович

Малыгин Лев МихайловичМалыгин Лев Михайлович,  1913 года рождения.

Место рождения: Архангельская обл., Мезенский р-н, д. Койда.

В РККА с 23 августа 1941 года.

Воевал на Карельском фронте, стрелок. Был ранен 31 октября 1941 года, находился на излечении в госпитале. С 10 марта 1942 года — в 1046-м стрелковом полку 289-й стрелковой дивизии, стрелок, командир отделения. Тяжело ранен 22 июня 1944 года. С 3 августа по 3 сентября 1945 года — в Управлении фронтовых эвакогоспиталей на 1-м Дальневосточном фронте, сержант, санитар.

Список наград: Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными.

Участник Арктических конвоев из Шойны

Служба на линкоре МаратУчастник Арктических конвоев из Шойны. В течение нескольких лет я собираю материалы об участниках Великой Отечественной войны, судьба которых так или иначе была связана с заполярным поселком Шойна, расположенном на берегу Белого моря, на полуострове Канин Нос.

Для сбора информации использую различные источники, в том числе и сайты интернета. Собранные материалы размещаю на своем сайте grandkid.ru. Найти эти материалы можно здесь. К 70 — летию Великой Победы подготовил небольшой видеоролик, посвященный этой теме. Видеоматериал можно посмотреть здесь.

К сожалению даже на сайте http://www.podvignaroda.ru/ на сегодняшний день пока нельзя еще найти данные по многим и многим участникам войны. Но есть родственники, которые могут помочь в сборе материалов и помогают. Вот новый материал ещё об одном участнике войны Медведеве Александре Васильевиче. Его внучка Елена Медведева написала о своем деде рассказ:

12345...13