От Канинской передвижной до Шоинской средней!

От Канинской передвижной до Шоинской средней!

В 2020 году исполнится 90 лет, когда на Канине начала действовать первая, уникальная во всех отношениях, передвижная школа.

Её не совсем верно называли кочевой, ведь она не кочевала по тундре вместе с оленеводческими бригадами. Школа была сезонной и собирала детей и подростков в поселениях, через которые проходили оленеводческие стада канинских ненцев.

Именно эта очень своеобразная организация и положила начало созданию школ в большинстве населённых пунктов Канинской тундры.

В нынешнем году нас ожидает ещё 85-летие образования Канинской ненецкой школы в Шойне. Она проработала до 1959 года, после её закрытия вся тундровая детвора влилась и продолжила обучение в укрупнённой Шоинской средней школе.

Воспоминания почётного радиста

Воспоминания почётного радиста

Как жизненная история Николая Хоменко стала историей окружной службы связи.

День радио, который отмечают 7 мая, в этом году промелькнул незаметно – тихой серой тенью на периферии медиапространства, где главные новости – юбилей Великой Победы и пандемия.

Посему, пусть и с опозданием, поздравляем всех радийщиков с праздничной датой и восполняем информационный пробел. Тем более что на руках оказался бесценный исторический документ – воспоминания мастера связи и почётного радиста Николая Васильевича Хоменко о работе связистов округа начиная аж с 1935 года.