Каботажная навигация в Белом море – признак наступившего лета

Каботажная навигация в Белом море – признак наступившего лета.

С выносом остатков ледяных полей с акватории Белого моря началась каботажная навигация.

Первым для работы на подходах к портам Беломорск, Онега и Соловки 20 мая вышло лоцмейстерское судно «Капитан Шершнев». Его экипаж выставил буи ограждения на фарватерах и вблизи навигационных опасностей Онежского залива.

Грузовые перевозки между Архангельском и портопунктами традиционно начал 25 мая теплоход «Даурия». Уже два десятка лет подряд он, приняв в трюма груз снабжения, ходит на островные промысловые участки, чтобы обеспечить заготовителей водорослей всем необходимым. Попутно «Даурия» доставляет продукты и промтовары для жителей деревень Летнего берега и поселка Соловки.

Митинг в честь Великой Победы

Митинг в честь Великой Победы.

Ровно в 11:00 9 мая 2018 года у Обелиска памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в селе Шойна прошел торжественный митинг, на котором почтить память павших за Отечество собралось большое количество односельчан. Это работники учреждений села, учащиеся общеобразовательной средней школы, воспитанники детского сада, пенсионеры и жители села, пришедшие почтить память павших и разделить радость Победы нашей великой страны. В этот день они пришли с цветами и скорбью в сердце, чтобы склонить свои головы перед всеми, кто не дожил до мирных дней.

Со словами скорби по погибшим воинам и благодарности к присутствующим свидетелям тех страшных лет обратились глава муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа Валентина МАЛЫГИНА, временно исполняющий обязанности командира батальона войсковой части 21514-г Игорь РУКОСУЕВ, директор ГБОУ НАО «Средняя школа п. Шойна» Татьяна ШИРОКАЯ. Своими воспоминаниями о трудном детстве в годы Великой Отечественной войны поделилась жительница села Светлана КОПЫРИНА.

Участники экспедиции на Канин нос из Мезени прошли около 1000 км на снегоходах

Участники экспедиции на Канин нос из Мезени прошли около 1000 км на снегоходах.

Участники заполярной экспедиции «Свет маяка» рассказали, как преодолели 970 километров пути по заснеженной тайге, о романтичном метеорологе, сильной вьюге и голосовании в Шойне.

Путешественники прошли по маршруту: Мезень — Несь — Чижа — Шойна — мыс Канин нос (маяк) — Шойна — Несь — Мезень — Кимжа.

Сама экспедиция стартовала 14 марта из Мезени, пятеро человек на снегоходах отправились покорять арктические просторы. Целью такого путешествия является популяризация Русского Севера. Участники экспедиции хотели показать Архангельскую область как привлекательный туристический объект. Кроме того, единственная женщина в экспедиции — Анна Ракицкая — установила рекорд России на «самую длинную снегоходную автономную экспедицию, пройденную женщиной в условиях Заполярья».

По словам капитана группы Сергея Тимофеева, самым ответственным этапом экспедиции является, конечно, подготовка и сбор команды. Все путешественники давно знакомы друг с другом, и уже неоднократно участвовали в различных походах.

Маршрут на запад, акцент на восток

Маршрут на запад, акцент на восток.

Вопреки трудностям с логистикой и несмотря на сложную схему доставки грузов в Шойну, ее жители полны желания развивать родное поселение. Перспективы развития самого западного населенного пункта НАО в ходе рабочей поездки оценил глава региона Александр Цыбульский.

Делегация из окружной столицы осмотрела основные социально значимые объекты – школу, интернат, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и дизельную электростанцию.

Долгострой на улице Школьной
Вопросов у шоинцев накопилось предостаточно. Самый острый из них – замороженная стройка фельдшерско-акушерского пункта. Строительство началось летом 2013 года. Здание возведено подрядчиком из современных материалов, апробированных в условиях Крайнего Севера. В ФАПе – 23 помещения, в том числе для приема пациентов, процедурный и смотровой кабинеты, а также двухкомнатная квартира для медперсонала. Общая площадь, с учетом жилой части, составляет 151,8 кв. метров. Объем окружных инвестиций в этот проект составил около 9 млн рублей.