Участники экспедиции на Канин нос из Мезени прошли около 1000 км на снегоходах

Участники экспедиции на Канин нос из Мезени прошли около 1000 км на снегоходах.

Участники заполярной экспедиции «Свет маяка» рассказали, как преодолели 970 километров пути по заснеженной тайге, о романтичном метеорологе, сильной вьюге и голосовании в Шойне.

Путешественники прошли по маршруту: Мезень — Несь — Чижа — Шойна — мыс Канин нос (маяк) — Шойна — Несь — Мезень — Кимжа.

Сама экспедиция стартовала 14 марта из Мезени, пятеро человек на снегоходах отправились покорять арктические просторы. Целью такого путешествия является популяризация Русского Севера. Участники экспедиции хотели показать Архангельскую область как привлекательный туристический объект. Кроме того, единственная женщина в экспедиции — Анна Ракицкая — установила рекорд России на «самую длинную снегоходную автономную экспедицию, пройденную женщиной в условиях Заполярья».

По словам капитана группы Сергея Тимофеева, самым ответственным этапом экспедиции является, конечно, подготовка и сбор команды. Все путешественники давно знакомы друг с другом, и уже неоднократно участвовали в различных походах.

Маршрут на запад, акцент на восток

Маршрут на запад, акцент на восток.

Вопреки трудностям с логистикой и несмотря на сложную схему доставки грузов в Шойну, ее жители полны желания развивать родное поселение. Перспективы развития самого западного населенного пункта НАО в ходе рабочей поездки оценил глава региона Александр Цыбульский.

Делегация из окружной столицы осмотрела основные социально значимые объекты – школу, интернат, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и дизельную электростанцию.

Долгострой на улице Школьной
Вопросов у шоинцев накопилось предостаточно. Самый острый из них – замороженная стройка фельдшерско-акушерского пункта. Строительство началось летом 2013 года. Здание возведено подрядчиком из современных материалов, апробированных в условиях Крайнего Севера. В ФАПе – 23 помещения, в том числе для приема пациентов, процедурный и смотровой кабинеты, а также двухкомнатная квартира для медперсонала. Общая площадь, с учетом жилой части, составляет 151,8 кв. метров. Объем окружных инвестиций в этот проект составил около 9 млн рублей.