Чайки белые над морем провожают корабли…

Шойна, оленеводыЧайки белые над морем провожают корабли… Эти строчки из песни, давно уже ставшей гимном заполярной Шойны, хорошо знакомы каждому человеку, кого судьба когда-либо связывала с поселком.

Шойна – удивительное место на карте НАО. Еще в начале 90-х ее официально на государственном уровне признали зоной бедствия из-за постоянно надвигающихся на дома жителей песчаных барханов. Но народ уезжать отказался, и проблема «затухла» сама собой. Люди как жили в любимой Шойне, так и продолжают жить. Вот и этим летом бывшие шоинчане, переехавшие жить в другие регионы страны, прибыли погостить на малую родину. Поселок гудит как улей. Вспомнить детство, встретиться с одноклассниками, посетить могилы предков спешат в эти июльские дни нынешние жители Архангельска, Северодвинска, Апатит, Новодвинска и, естественно, Нарьян-Мара. Пополнилось население Шойны и за счет студентов, обучающихся в разных учебных заведениях страны. Отдыху на теплых морях они предпочли родину.

Отпуск на краю земли

В Шойне с квадрокоптеромОтпуск на краю земли: гостевой пост от Александра Лапановича. Неудивительно, что мастера песочной анимации из творческой компании «Нарьян-Мир» отправились с очередным вояжем в далёкую Шойну, которую иногда называют северной пустыней. О том, как прошёл недельный отпуск на берегу Белого моря, расскажет активист нарьян-мирского движения Александр Лапанович.

Отпуск на краю земли

Мы только что вернулись из Шойны, где проводили детские мастер-классы по плану социального проекта, поддержанного грантом из окружного бюджета. Приняли нас в посёлке с уважением, глава сельского совета Валентина Алексеевна Малыгина угостила чаем с вкусной выпечкой (и хлеб здешнего изготовления нам очень понравился).

Поселили в Доме культуры, в комнате, десятилетия прослужившей кабинетом киномеханика, раньше здесь стояли стрекочущие аппараты в человеческий рост, от которых остался ряд маленьких квадратных окошек в соседний зрительный зал.

Не пески, а снега Шойны

Не пески, а снега ШойныНе пески, а снега Шойны. Накануне лета Шойна сама на себя не похожа! В прошлые годы этот самый западный поселок НАО мог считаться образцом соблюдения климатических норм. Во второй декаде мая, в преддверии лета здесь практически никогда не было снега, сохранялся он лишь на вершинах Канинского хребта. В это время здесь все дышало по-весеннему, даже травка на лайдах пробивалась. А что сейчас?

Река Шойна еще ото льда не освободилась, Белое море у берега покрыто шугой, а поселок до сих пор засыпан снегом.

Сельчане говорят, что уже песку, который раньше так надоедал, радуются искренне. Но в поселке его почти не видно: снег и ледяная корка. На днях здесь закончилась охота. Удивительно, но гуси, прилетевшие на Канин, так эти места и не покинули, сидели на проталинах в ожидании теплых дней и, естественно, стали добычей для местных охотников. Здесь им является практически каждый мужчина.

Установить прямую связь

Погода в Шойне, как и во всем округе, еще далека от весеннейУстановить прямую связь. Новое руководство Шоинского сельсовета активно приступило к работе.

Напомним, выборы главы муниципального образования состоялись 2 апреля. Победила на них 29-летняя Валентина Малыгина. Такой исход выборов для многих оказался неожиданным.

Как сообщила «НВ» Валентина Алексеевна, официально она вступила в должность в минувший четверг. Жизнь в Шойне, по ее словам, протекает спокойно – без сбоев и серьезных проблем.

Первоочередная задача, которую ставит перед собой руководство муниципалитета, – организовать «прямую связь» с жителями двух населенных пунктов – Шойны и Кии. Связь не телефонную (с ней все в порядке), а человеческую. Это нужно для того, чтобы начать оперативно решать проблемы сельчан.

Выбор сделан

Валентина МалыгинаВыбор сделан. В воскресенье в муниципальном образовании «Шоинский сельсовет» состоялись досрочные выборы главы и депутатов Совета.

За пост главы муниципалитета боролись 6 человек. На 7 депутатских мандатов претендовали 12 кандидатов. На избирательные участки в селе Шойна и деревне Кия пришли более 60% избирателей.

По итогам подсчета голосов на пост главы сельсовета избрана заведующая сектором финансово-бюджетного надзора управления финансов муниципального района «Печора» (Республика Коми) 29-летняя Валентина Малыгина. Она набрала 51 голос (31,1% от общего числа).

Всего два голоса уступил ей сотрудник аэрологической станции Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Исупов. За исполняющую обязанности главы сельсовета Татьяну Полидаускене проголосовали 43 избирателя.

Валентина Малыгина провела детство в Шойне, там училась в средней школе. В 2006 году окончила Ненецкий аграрно-экономический техникум, позднее – факультет государственного и муниципального управления Северо-Западной академии госслужбы (заочно).

12