Месяц малой темноты в Шойне

Месяц малой темноты в ШойнеМесяц малой темноты в Шойне. Ноябрь – месяц малой темноты, как его называют ненцы, прошел в Шойне на редкость активно.

Событий было много – одно значительнее другого. Большим праздничным концертом встретили День народного единства. 13 ноября открыли долгожданное здание нового аэровокзала, имеющего, не в пример прежнему, вполне цивилизованный вид. А 17 ноября официально отметили 85-летие Шоинской школы.

На юбилей гости приехать не смогли, тем более что этим летом бывшие выпускники уже заранее отметили день рождения родной школы, собравшись в Архангельске (см. «Память о песках Шойны», «НВ» № 70 от 8 июля 2017 года). По этой причине 85-летие альма-матер встретили в узком семейном кругу. Детвора подготовила концерт, в котором приняли участие все 46 учеников от мала до велика. Вместе вспомнили ветеранов-педагогов, помечтали о будущем, вручили благодарности педагогам. В канун юбилея в школе открыли музей, пока первый и единственный в муниципальном образовании. В нем собрана воедино вся история просвещения на Канине и история самой Шойны.

В общем, последний осенний месяц отпраздновали широко.

85-й юбилей Шоинской школы

85-й юбилей Шоинской школы85-й юбилей Шоинской школы.

17 ноября 2017 года свой 85-й юбилей отметила Шоинская школа. По-домашнему тепло отпраздновали день рождения любимой школы учителя, ветераны, выпускники разных лет и ученики.

Много событий пережила школа за этот срок – развивалась, росла, училась вместе со своими учениками. У школы славная история, связанная с историей Шойны. С 1930 по 1935 годы тогда еще Канинская школа была передвижной, в то время в Шойне строились здания школы и интерната для детей оленеводов. Новый 1935-1936 учебный год начался, как во всех школах, с 1 сентября. Это было большое событие, как для учителей, так и для учеников и их родителей. Журналист газеты «Няръяна вындер» Валентин Левчаткин писал: «Теперь уже ненецкая детвора собирается к началу учебного года в Шойне, где их ожидают просторные, светлые классные комнаты стационарной школы, теплые, убранные заботливыми руками воспитателей и работников школы спальни интерната. И учеников в школе уже не 27, а 100».

Модульное здание аэропорта открыли в Шойне

Модульное здание аэропорта в ШойнеМодульное здание аэропорта открыли в Шойне.

В церемонии открытия нового здания аэропорта приняли участие представители муниципальной администрации, местные жители.

— Вопрос о строительстве нового здания аэропорта стоял давно и, наконец, в этом году нам удалось осуществить задуманное,— отметила глава муниципального образования «Шоинский сельсовет» Валентина Малыгина на церемонии открытия.

В новом здании жителям Шойны будет комфортно, удобно, уютно, а главное тепло проводить время в ожидании авиарейсов. Здание аэропорта представляет собой небольшой балок, внутри помещение обшито вагонкой, имеются лавочки и отопление.

Чайки белые над морем провожают корабли…

Шойна, оленеводыЧайки белые над морем провожают корабли… Эти строчки из песни, давно уже ставшей гимном заполярной Шойны, хорошо знакомы каждому человеку, кого судьба когда-либо связывала с поселком.

Шойна – удивительное место на карте НАО. Еще в начале 90-х ее официально на государственном уровне признали зоной бедствия из-за постоянно надвигающихся на дома жителей песчаных барханов. Но народ уезжать отказался, и проблема «затухла» сама собой. Люди как жили в любимой Шойне, так и продолжают жить. Вот и этим летом бывшие шоинчане, переехавшие жить в другие регионы страны, прибыли погостить на малую родину. Поселок гудит как улей. Вспомнить детство, встретиться с одноклассниками, посетить могилы предков спешат в эти июльские дни нынешние жители Архангельска, Северодвинска, Апатит, Новодвинска и, естественно, Нарьян-Мара. Пополнилось население Шойны и за счет студентов, обучающихся в разных учебных заведениях страны. Отдыху на теплых морях они предпочли родину.

Отпуск на краю земли

В Шойне с квадрокоптеромОтпуск на краю земли: гостевой пост от Александра Лапановича. Неудивительно, что мастера песочной анимации из творческой компании «Нарьян-Мир» отправились с очередным вояжем в далёкую Шойну, которую иногда называют северной пустыней. О том, как прошёл недельный отпуск на берегу Белого моря, расскажет активист нарьян-мирского движения Александр Лапанович.

Отпуск на краю земли

Мы только что вернулись из Шойны, где проводили детские мастер-классы по плану социального проекта, поддержанного грантом из окружного бюджета. Приняли нас в посёлке с уважением, глава сельского совета Валентина Алексеевна Малыгина угостила чаем с вкусной выпечкой (и хлеб здешнего изготовления нам очень понравился).

Поселили в Доме культуры, в комнате, десятилетия прослужившей кабинетом киномеханика, раньше здесь стояли стрекочущие аппараты в человеческий рост, от которых остался ряд маленьких квадратных окошек в соседний зрительный зал.