Время осенних штормов

Шойна, снимок Василия СенькивВремя осенних штормов. Октябрь на Севере – это не второй осенний месяц, а предзимье. Везде по НАО уже падал снег, а на востоке так он и не тает вовсе.

Запад – не исключение, на Канине нынче тоже похолодало. Например, в Шойне снег падает уже третьи сутки и практически сразу тает. Река и море еще открыты, правда, сильно штормит. Ветер нагоняет воду в прибрежную акваторию, и даже при отсутствии сильного ветра море выглядит неспокойно. Несмотря на это, навигация продолжается.

По словам главы МО «Шоинский сельсовет» Владимира Коткина, в поселок везут продукты. К сожалению, старейший магазин потребобщества закрыли за нерентабельностью, и снабжение продовольствием полностью перешло к коммерческим лавкам. Потребобщество оставило себе только хлебопечение. Глава говорит, что сельпо не выдержало конкуренции: товар расходился слабо, а только за электроэнергию приходилось платить по 40 рублей за киловатт.

Август радует покоем

Шойна – край песчаныйАвгуст радует покоем.Нынешний август в Шойне удивляет местных жителей теплом и полным штилем: Белое море не штормит, как обычно в конце лета, а напоминает зеркальную гладь.

Шоинчане с удовольствием прогуливаются вдоль песчаного берега, любуясь красотой канинского побережья, высматривая миражи на противоположном берегу реки Шойны. Большинство мужчин на казанках и прогрессах отправляются на ловлю рыбы – камбала и сельдь сейчас главные угощения в каждом доме. Люди пользуются тишиной и безветрием, ходят в тундру за ягодами и грибами. Погода скоро изменится, и морской ветер окончательно прогонит тепло с канинских берегов.

В штиль сюда уже успели завезти в полном объеме уголь, дизельное топливо и дрова, которые жители начали активно разбирать. Дрова в Шойне – большая ценность, поскольку в окрестностях поселка вообще ничего не растет. Шойна сегодня напоминает себя же в молодости: в акватории стоят суда, к берегу пристают плашкоуты, разгружается уголь. На днях ждут судно с продуктами: к свежим фруктам и овощам здесь уже привыкли, поэтому как только их на прилавках магазинов становится меньше, народ начинает беспокоиться.

С оптикой в села

В некоторых населенных пунктах поставят станции спутниковой связиС оптикой в села. Подписанное недавно соглашение между Ненецким округом, Минсвязью РФ и ОАО «Ростелеком» даст возможность совместно реализовать инвестиционные проекты на территории НАО в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства.

Федеральная программа, реализация которой рассчитана на десять лет с 2014-го по 2024 год, направлена на улучшение доступа удаленных малонаселенных пунктов (от 250 до 500 жителей) к интернету и сотовой связи. Участие в ней регионов было разделено на несколько этапов, и НАО попал в первый, где все работы предполагается выполнить до конца нынешнего либо начала 2016 года.

– Программа реализуется за счет Фонда универсальных услуг связи, – пояснил «НВ» начальник Управления информатизации и связи администрации НАО Виктор Шамов. – Ранее средства организации направлялись только на установку и содержание в населенных пунктах универсальных таксофонов, которые в селах сегодня достаточно востребованы, особенно там, где сотовая связь отсутствует. В 2014 году правительством РФ было принято решение о том, что теперь расходы Фонда будут распространяться и на устранение цифрового неравенства по доступу в интернет.

Связь будет

Трехстороннее соглашение подписаноСвязь будет. В минувший четверг на Петербургском международном экономическом форуме губернатор НАО Игорь Кошин подписал с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым и президентом ОАО «Ростелеком» Сергеем Калугиным трехстороннее рамочное соглашение о сотрудничестве.

Соглашение направлено на совместную реализацию инвестиционных проектов на территории Ненецкого округа в рамках госпрограммы «Устранение цифрового неравенства». Госпрограмма подразумевает улучшение доступа удаленных малонаселенных пунктов (от 250 до 500 жителей) к интернету и сотовой связи. Одним из условий является также наличие в населенном пункте универсального таксофона. Реализацией программы занимается Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, исполнителем является ОАО «Ростелеком».

Лето в Шойну пришло в мае

Шойна летомЛето в Шойну пришло в мае. Удивительно теплая погода установилась на Канине уже в середине мая. На море и реке – ни льдинки, шоинский песок отливает золотом. Народ умудряется выходить из домов практически в летних нарядах.

В общем, если бы мы не знали, что это Крайний Север, то вполне могли принять Шойну за какой-нибудь населенный пункт в центральной части России. Правда, с одним но… Кроме яркого солнца, голубого неба, искрящейся беломорской глади и песчаных барханов здесь не увидишь ни травинки, ни яркой весенней зелени на деревьях и кустарниках, потому что их просто нет.

В Шойне закончилась весенняя охота, мужское население возвращается домой, нагруженное дичью. Гусей в этом году было много, летели по небу, говорят, клин за клином. В основном, добирались до вековых гнездовий на Канине. Сейчас их уже никто не тревожит, начинается время гнездования.

12