Зима пришла неожиданно

ШойнаЗима пришла неожиданно. Ранняя зима в этом году пришла и на запад округа. Если для восточной части региона – Кары или Амдермы – морозы и снег в это время года особо никого не удивляют, то для теплой Шойны резкий снегопад и стойкий минус в октябре – почти экстремальная погода.

Песчаные дюны в Шойне покрыты снегом, и таять он не собирается. Правда, река и морское побережье еще полностью свободны ото льда, чего не скажешь о тундровых озерах. В общем, зима зимой!

Народ, конечно, удивляется, но продолжает вести привычный для этого времени года образ жизни. Охота завершилась, последняя гусиная стая покинула Канин неделю назад. Сейчас мужская половина Шойны и Кии вовсю готовится к зимней рыбалке. Скоро пойдет навага, но и камбала с сельдью все еще попадается в рюжи, поэтому народ без дела не сидит, благо лодки всегда «под парусами».

Лето на Канин не торопится

ШойнаЛето на Канин не торопится. Говорят, что шоинским пляжам можно позавидовать: синее Белое море, золотой песочек, на берегу разноцветные ракушки, листья морской капусты килограммами выбрасывают на берег морские волны. Воздух чистый, пропитанный солью. Курорт, одним словом.

Только вот с теплыми деньками в этом году природа подкачала: солнце появляется редко, все больше тучи и сильные северные ветра с песчаными самумами. Правда, в июне некоторые смельчаки все же решились «омочить ноги» в соленых морских волнах, но дальше этого дело не пошло.

А в Шойне уже давно тепло

SONY DSCА в Шойне уже давно тепло. В Шойне уже отвыкли от северных ветров и мороза. Здесь даже снега не осталось. С начала апреля в акватории Белого моря не было видно ни льдинки, и только сейчас, после сильного западного ветра и шторма, к берегу пригнало шугу и осколки льдин. Вместе со льдом к шоинскому берегу приплыли и всегдашние обитатели этих мест – нерпы. Любопытные животные нынче плещутся прямо в устье реки Шойны, высовывают свои круглые головы из воды и наблюдают за всем, что происходит в человеческом сообществе.

Люди в песках

Люди в пескахЛюди в песках. Самая северная «пустыня» не отмечена ни на одной карте мира. Среди барханов, протянувшихся на десятки километров прибрежной зоны Белого моря, не хватает только верблюдов. Но «кораблям пустыни» среди вечной мерзлоты явно не климат.
Коткин составил план развития Шойны: песок — это следствие. Надо поднять экономику, организовать консервное производство, тогда будут деньги на расчистку. По самым смелым подсчётам, инвестиций нужно на десять миллионов рублей. Когда я сказал, что столько стоит средний забор вокруг подмосковной дачи на Рублёво-Успенском шоссе, Коткин секунд на десять «завис».

В Шойне пески повсюду. Куда ни глянь, кругом пески. Барханы, которые западный ветер заставляет кочевать по береговой части Белого моря, могут за одну ночь занести любой из домов по самую крышу. Здесь уже привыкли к тому, что солнечный свет проникает только в верхнюю часть окон, но поначалу чувствуешь себя чуть ли не заживо погребенным. Раньше местные жители откапывали жилища бульдозером, а два года назад он сломался. Новый прислали за пару дней до нашего приезда.

12