В Шойне тепло и сыро

В Шойне тепло и сыроВ Шойне тепло и сыро. Межсезонье в Шойне – не самое лучшее время. Канин вообще можно назвать вотчиной туманов, ветров и штормов. Они здесь – постоянная составляющая жизни самой западной точки региона.

Но на днях Шойна ощутила себя югом НАО. Сначала после недельного плюса промокший песок покрылся корочкой льда, а затем в поселке установилась почти столичная погода: от плюс четырех и выше.

Шоинчане нынче могут ходить по берегу реки без теплых ватников и ушанок. Почему по берегу реки? Да потому, что нынче все мужское население рвануло на рыбалку, уже замерзшая было река вновь очистилась ото льда. А ни один местный житель не удержится от соблазна еще разок взять в руки закидушку или поставить рюжу на реке. Сейчас здесь ловят сельдь и камбалу, уже попадается навага и сайка (ее обманул недавний ледостав).

Шойна: на море шторм, а в поселке «штиль»

ШойнаШойна: на море шторм, а в поселке «штиль». Самый западный поселок НАО Шойна к встрече зимы готов полностью. Лето у нас на севере традиционно считается временем подготовки к зимним морозам. Вот и Шойна нынче к зиме подготовилась основательно. Здесь полностью завезены уголь и дрова, сейчас ждут очередное судно с дизельным топливом для электростанции и бензином для местного населения. Как известно, в Шойне почти каждая семья имеет лодки с моторами и снегоходы, так что без горючего им никак нельзя.

Лето этого года на Канине,в Кие и Шойне, было на редкость жарким, так что многие сельчане смогли почувствовать себя «на жарком побережье теплого моря». Народ купался в теплом Белом море и загорал на золотом шоинском песке. Как сообщил нам глава МО «Шоинский сельсовет» Владимир Коткин, погода здесь испортилась лишь неделю назад: температура снизилась до плюс 10-15, а на море поднялся шторм.

По волнам моей памяти

По волнам моей памятиПо волнам моей памяти. Так образно можно назвать проходящую сегодня в Архангельске встречу выпускников разных лет Шоинской средней школы Ненецкого автономного округа.

Такие встречи инициативная группа организует постоянно, они стали уже традиционными и проходят то в округе, то за его пределами. В этом году формат встречи с учетом прошлогоднего пожелания председателя Собрания депутатов НАО Сергея Коткина было решено организовать и провести в Архангельске в виде прогулки на знаменитом «колеснике», старейшем судне России «Н.В.Гоголь».

Эта идея была озвучена во время празднования 80-летнего юбилея Шоинской средней школы в ноябре прошлого года.Перед посадкой на судно Сергей Коткин отметил, что жители Шойны теперь, после успешной реализации окружного проекта, имеют доступ к мобильной связи. В селе строится жилье, начато строительство детского сада, а на очереди – возведение новой школы. Кроме того, уже осуществлен завоз топлива, продуктов питания и товаров широкого потребления в рамках подготовки к зиме. В ближайшее время список авиа-пассажиров-льготников пополнится студентами. Предпосылки на законодательной основе есть. Решается вопрос и по замене старейшего самолета Ан-2 на двухмоторный самолет канадского производства.

В Шойну весна не торопится

В Шойну весна не торопитсяВ Шойну весна не торопится.  Жители Канина с нетерпением ждут прихода весны. Вроде бы и снега уже нет, и лед по реке Шойне прошел давно, и море от торосов очистилось, а тепла как не было, так и нет.

Самый высокий градус, сетуют сельчане, нынче это «плюс два». По этой причине объявленная охота на гусей задерживается на неопределенное время: из-за холодной ветреной погоды птицы где-то заплутали. Охотники говорят, что осели где-то, теперь в засаде сидеть будут до самого гнездования, а это мало кого из местных жителей радует.

Местные мужчины в Шойне всегда были заядлыми охотниками и рыбаками, а вот теперь такая незадача получается. Говорят, в прежние времена шоинчане уже не одного гуся съели бы, а нынче ни одного!

До Канина буран не дошел

Зимняя тундраДо Канина буран не дошел. После бурана в середине недели в Нарьян-Маре все с напряжением ждали новостей из прибрежных поселений НАО. Именно там, по мнению метеорологов, ожидался нешуточный снежный ураган. Но, как оказалось, именно Канин: Ому, Несь, Шойну, Чижу и Кию — шторм обошел стороной.

Как сказал нам по телефону глава МО «Шоинский сельсовет» Владимир Коткин, снегу у них не прибавилось, не говоря уже о заносах и сугробах.

Ветер дул, в основном, западный — с моря, и ничего, кроме ледяных торосов, в устье реки Шойны не пригнал.

12