Равнение на спутник

Равнение на спутникРавнение на спутник. В населенных пунктах округа будет увеличена пропускная способность станций спутниковой связи.

На сегодняшний день телефонная стационарная и мобильная связь, региональное радио- и телевещание, Интернет и телемедицинская связь на востоке и западе округа осуществляется через спутник связи «Ямал». Ресурсы, предоставляемые данным аппаратом связи, ограничены. В связи с этим в период с 14 по 29 декабря Ненецкая компания электросвязи будет проводить технические работы по увеличению пропускной способности станций спутниковой связи в населенных пунктах округа.

— Появятся дополнительные каналы связи с муниципальными образованиями, расположенными на востоке и западе округа, — сообщил директор ГУП НАО «Ненецкая компания элект-росвязи» Александр Бебенин. — К примеру, если к сотовой связи в Оме, Неси и Пеше сейчас могут подключить порядка 20 абонентов, то по окончании работ эти возможности вырастут в два раза. Кроме того, расширятся возможности телемедицинской связи с отдаленными поселениями.

В Шойне ждут цифровое ТВ и ремонтируют мосточки

В Шойне ждут цифровое ТВВ Шойне ждут цифровое ТВ и ремонтируют мосточки. Канин живет в ожидании зимы. Точнее, по словам главы МО «Шоинский сельсовет» Владимира Коткина, зиму здесь мало кто ждет, народ воспринимает ее как данность, скорее можно сказать, что шоинчане осенью живут ожиданием будущей весны.

Зиму надеются прожить без эксцессов. Топливо завезено, большинство продуктов и товаров первой необходимости для местного рыбкоопа — тоже. Сейчас ждут несколько грузовых плашкоутов со строительными материалами: идут доски и брус для ремонта деревянных мосточков (в Шойне все «проспекты и тротуары» — деревянные и песчаные), груз для завершения строительства двух муниципальных домов.

На золотом шоинском песке

На золотом шоинском пескеНа золотом шоинском песке. Шойна с ее золотыми песками и синим Белым морем в эти июльские дни внешне, даже без особой натяжки, может претендовать на получение статуса этакого заполярного курорта.

В Шойне — 25 градусов тепла, на отмелях вдоль побережья в прозрачных морских волнах купается местная детвора. Взрослое население тоже не стоит в стороне. Рыбку половят и в воду — «лепота» да и только.

Правда, большинство сельских ребятишек сейчас из Шойны выехали вместе с родителями. Одна половина отдыхает на теплых морях центральной России, в Архангельске и Новодвинске (там у половины шоинчан каждый второй родственник), другая — находится в тундре, кочует по Канину вместе с родителями. Но, по словам главы МО Владимира Коткина, в ближайшее время народ в Шойну начнет возвращаться массово: пошла рыба и морошка созрела.

Обновление высокого напряжения

Обновление высокого напряженияОбновление высокого напряжения. Новая ДЭС в Шойне отработала первую трудовую неделю. Правда, как уточнил на еженедельной губернаторской планерке глава Заполярного района Александр Безумов, пока в тестовом режиме. После окончания тестирования начнется оформление документов о вводе объекта в эксплуатацию.

Жители Шойны гордятся своей новой дизельной электростанцией, называя ее передовой, лучшей во всем районе. ДЭС обладает большой мощностью с учетом перспективы развития — 740 (720) кВт. По словам начальника Управления ЖКХ и строительства администрации Заполярного района Алексея Парилова «подбор дизель-генераторов осуществлен таким образом, чтобы они были задействованы в работе рационально, с учетом потребностей населенного пункта». До конца августа к электростанции подключат всех потребителей. Стоимость электроэнергии для жителей поселка осталась прежней.

Жители бывшего «второго Мурманска» станут героями фильма телеканала «Russia Today»

Жители Шойны станут героями фильма телеканала «Russia Today»Жители бывшего «второго Мурманска» станут героями фильма телеканала «Russia Today». С 15 по 22 июня в заполярном поселке Шойна Ненецкого автономного округа работает съемочная группа российского англоязычного информационного телеканала «Russia Today». Телевизионщики готовят документальный проект, посвящённый пустыням России.

В цикле фильмов зарубежным зрителям будет рассказано о таких необычных местах, как заполярный посёлок Шойна, Чарская пустыня в Забайкалье, а также о проблеме опустынивания в Калмыкии. Героями фильма станут жители поселка, а также работники аэрологической станции, сообщает Северное УГМС.