Звезда Красного и шоинский маяк

Звезда Красного и шоинский маяк. Мы уже рассказывали о гербах восьми муниципальных образований нашего округа. На сегодняшний день еще два МО: Приморско-Куйский и Шоинский сельсовет, обзавелись официальными символами. Их гербы и флаги утверждены Геральдическим советом при Президенте РФ и внесены в Геральдический регистр РФ.

В пересеченном серебряно-лазоревом поле поверх деления — червленая звезда о четырех лучах, сопровождаемая вверху северным сиянием в виде вьющейся ленты в цвета поля, рассеченной без числа, а внизу — двумя серебряными фигурами, каждая в виде трех соединенных опрокинутых стропил. Таков герб Приморско-Куйского сельсовета. Символика фигур герба сельсовета многозначна: звезда символизирует муниципальное образование, в состав которого входит четыре населенных пункта, цвет звезды, красный, указывает на название центра сельсовета — село Красное, а сама звезда как традиционный символ путеводности, духа, высоких идеалов напоминает о значимом историческом событии — в 1937 году во время перелета Москва — Земля Франца-Иосифа — Москва в районе деревни Куи находился запасной аэродром, и в одном из домов останавливался летчик, Герой Советского Союза Михаил Водопьянов. Две фигуры оленьих рогов говорят о двух оленеводческих хозяйствах — «Харп» и «Ерв». Северное сияние указывает на название колхоза «Харп», ставшего своего рода градообразующим предприятием, и в переводе с ненецкого языка означает «северное сияние».

Экзотика Крайнего Севера в гравюрах

Гравюры РябоконьЭкзотика Крайнего Севера в гравюрах. «Обычно, говоря о Григории Анисимовиче Рябоконе, все прежде всего отмечают, что он прекрасный художник-график, первоклассный мастер линогравюры, классик графического искусства на Севере. И все это — абсолютная правда. Как и то, что он всю свою творческую жизнь был верен одной теме, создавая художественную летопись ненецкого народа».

Эти слова из воспоминаний старшего научного сотрудника Архангельского музея изобразительного искусства Зои Кулешовой как нельзя лучше отражают идею новой выставки, открывшейся в Окружном краеведческом музее — «Образы ненецкой тунд-ры в графике Григория Рябоконя». На ней представлены графические работы художника, выполненные техникой линогравюры, где в черно-белом варианте, показан национальный колорит и многообразие жизни ненецкого народа.

Григорий Рябоконь родился в 1920 году на Полтавщине, но вся его жизнь связана с Севером: с Архангельском, с Беломорьем, с тундрой. Профессию художника он избрал уже в зрелом возрасте, закончив в 1951 году Саратовское художественное училище.

Первое его знакомство с Ненецким округом, которое состоялось в 1953 году, на всю жизнь вселило творческое беспокойство в душу художника и определило главную тему его творчества — жизнь людей тундры. В результате этой поездки на республиканской выставке в 1955 году появились два этюда: «У Шойны» и «Становище оленеводов».

Снег на запад не спешит

Снег на запад не спешит. Самая западная точка НАО — поселок Шойна — до сих пор так и не почувствовал приближение зимы: снег там еще не падал ни разу, море и все тундровые реки ни на минуту не покрывались шугой, поскольку температура здесь все время держится на уровне «плюс 5» и выше.

Конечно же, это создает серьезные неудобства для оленеводов СПК «Канин», которые в эти дни двинулись со стадами в сторону зимних кочевий, только вот добраться до них оказалось делом невыполнимым. Реки, через которые оленеводы традиционно переходили по льду, сейчас открыты и в ближайшее время замерзать не собираются, поэтому бригады, покинувшие летние пастбища, нынче сосредоточились в районе Кийских сопок.

По мнению стариков, эта осень, кажется, побьет все прежние рекорды, поскольку в прошлые годы в округе 7 ноября обычно уже проходил пробный забой оленей. Правда, тунд-ровики Канина и сейчас забивают оленей для личных нужд и продажи населению Шойны и Кии, никто ведь не знает, как долго тепло и слякоть будут удерживать их на побережье Белого моря.

Новый шторм на Канине

Новый шторм на Канине. О том, что наш округ ожидает очередная штормовая волна, 16 августа были предупреждены все прибрежные муниципальные образования. Шойна, испытавшая силу штормового ветра 23 июля, к нынешнему урагану подготовилась.

Закрепили все, что мог повредить самум. В Шойне шторм — это не просто ветер со скоростью 25-30 метров в секунду, здесь это самая настоящая песчаная буря, которую можно встретить в пустыне.

Население поселка было предупреждено об опасности, поэтому, начиная с 21 часа 16 августа вплоть до утра 17-го (а буря здесь продолжалась до 15 часов и лишь во второй половине дня немного усмирила свой нрав) на улицах и на прибрежной территории старались не показываться.

Штормило!

Штормило! Вроде, минувшая пятница и не была у нас 13-м числом, но неприятностей жителям округа она принесла немало. Штормовой ветер, внезапно обрушившийся на всю территорию НАО от Белого, Баренцева и Карского морей, вволю наигрался с нами, доказав, что на Земле все же главной является природа, а человек — это лишь малая и, к сожалению, не всегда лучшая ее часть.

Как говорят старожилы, такого штормового ветра, который в течение нескольких минут умудрялся резко менять свое направление, на их веку, пожалуй, еще не было. Правда, кое-кто вспомнил далекие предвоенные годы, когда на деревню Носовая обрушился ураган, унич-тоживший рыбачий стан, потопивший корабли и убивший не один десяток людей. Это было страшное стихийное бедствие.

12