Губернаторским маршрутом

Губернаторским маршрутомГубернаторским маршрутом. За минувшую неделю губернатор Игорь Федоров объехал с рабочими поездками почти весь округ. В график посещения населенных пунктов свои коррективы постоянно вносила погода. В частности, рейс в Шойну в течение дня несколько раз откладывали. Вместо этого чиновникам окружной администрации и администрации Заполярного района пришлось лететь в Индигу.

Индига встретила гостей из Нарьян-Мара сильным ветром и дождем. Члены делегации натянули резиновые сапоги и направились в Дом культуры. Там Игорь Федоров встретился с местным активом. Поскольку из-за задержки рейса было по-теряно несколько часов, времени на работу в деревне у губернатора осталось в обрез. — Можете крик души высказать. Я бы хотел проникнуться проблемами Выучейского и Индиги и постараться помочь, — сказал со сцены Дома культуры Игорь Федоров. Проникнуться удалось в полной мере. Как выяснилось, проблем что у Индиги, что у Выучейского очень много.

Средь песчаных барханов

Средь песчаных барханов. Шойна — самый экзотический поселок на карте НАО. Он не похож ни на какой другой: пески, пески, кругом блуждающие дюны и Белое море.

Лето этого года в Шойне выдалось спокойным и относительно теплым, хотя и поздним: ни бурь, ни сильных штормов на море, ни «мерцающих» туманов с Канина.

Жители поселка говорят, что в особо жаркие дни здесь был настоящий курорт: чистое Белое море, крупный белый песок на берегу, поэтому все свободное от трудовых будней население позволяло себе загорать под заполярным солнцем и купаться в море. Чувствовать себя курортниками помогало еще и то, что здесь летом не переводились свежие фрукты и овощи: даже сейчас, заходя в сельпо, можно купить, например, арбузы, не говоря уж о привычных апельсинах или яблоках.

То есть, морем, солнцем и витаминами в июле шоинчане обижены не были. С наступлением августа погода повернула на осень, но и тут запад НАО живет «теплее», чем вся остальная территория. Для сравнения скажем: в Нарьян-Маре 4-6 градусов тепла, а в Шойне — 15.

Весну в Шойне ждут к июню

Весну в Шойне ждут к июню. Май на Канине выдался на редкость прохладным, если не сказать холодным. Обычно в это время Шойна вовсю радовалась наступлению весеннего тепла, река очищалась ото льда, а прилетевшие на родину птицы окончательно убеждали местное население в том, что природа подарила жителям Канина настоящую, а не календарную весну.

Сейчас река Шойна до сих пор подо льдом, крепкий ледовый припай и не думает таять, песчаные барханы также прихвачены морозом. Шоинчане удивляются природным катаклизмам. Даже оленеводческие бригады, направлявшиеся со стадами в сторону Кряжа, к местам летовок, вынуждены были приостановить процесс миграции, застряли около Кийских сопок, поскольку Камень весь покрыт снегом. «Зима-зимой», — говорят тудровики, опасаясь за новорожденных оленят.

Канин в Новый год

Канин в Новый год. Неунывающий народ Шойны, как всегда, встретил этот Новый год весело: с танцами, северными частушками, прибаутками, Дедом Морозом, Снегурочкой и ёлкой, правда, искусственной, потому что живых елей на шоинских барханах отродясь не было.

Если раньше новогоднее представление устраивали на улице перед местным ДК, в этом году празднества перенесли в актовый зал клуба и поселковой школы, поскольку год Быка на Канин пришел с метелями и шквалистыми ветрами. По словам специалиста МО «Шоинский сельсовет» Надежды Корякиной, к счастью, непогода не испортила праздник шоинчанам и жителям Кии: проблем с электричеством и телефонной связью не было, так что население и поздравления получило, и поздравить родных и друзей сумело вовремя. Что касается праздничного стола, здесь тоже обошлось без «поста»: в местном магазине есть всё, даже семга.