Октябрь: Шойна, занесенная песком

Октябрь: Шойна, занесенная песком. Наступающие на поселок песчаные барханы – главная проблема заполярной Шойны.

Каждую осень сильные ветры носят песок по поселку, засыпая то один, то другой дом. Если несколько лет назад жильцам приходилось самостоятельно откапывать себя из-под песчаных заносов, то сейчас эту работу проводит муниципальное образование. Этой осенью бульдозер не стоит без работы ни дня: жилые дома отрыли, сейчас на очереди ФАП, детский сад и окраинные дома так называемого Богдановского поселка.

Недавний шторм прибавил проблем. Сильный ветер сорвал линии электропередач. В некоторых домах поселка пропала связь и погас свет, но ненадолго. В скором времени восстановительные работы будут завершены, и поселок заживет своей обычной жизнью.

К зиме готовы?

К зиме готовы? Последний месяц лета заставил окружных муниципальщиков работать в поте лица. Тепло и свет – вот две составляющие нормальной жизни на Севере. Поэтому главным августовским направлением традиционно выбран завоз дизельного топлива, угля и дров – без них ни одному селу не выжить в долгую полярную ночь.

Август на западе

По информации, полученной из МО «Шоинский сельсовет», можно с полной уверенностью сказать: Шойна к зиме подготовилась основательно.

Уже в конце июля здесь полностью закрыт план по доставке в поселки Шойна и Кия дизельного топлива для местной ДЭС, дров и угля для населения. На днях встретили и разгрузили танкер с бензином. Кроме этого, до первых сентябрьских штормов надеются завести все необходимые продукты питания: традиционную консервацию, чай, сахар и так далее.

Чем Канин июнь встретил

Чем Канин июнь встретил? На полуострове закончилась охота на гусей и уток. Этот период, долгожданный для канинских мужчин, пролетел на сей раз очень быстро, так как, по сообщению местных жителей, пернатые в этом году появились здесь позднее обычного: снежный май тому причиной.

Жители самой западной точки НАО сетуют, что и река Шойна на сей раз ото льда освобождается с трудом, и морской припай прочно застрял на прибрежных просторах Белого моря, а в районе Канинского хребта и тундре снег, кажется, вообще не собирается таять. Сейчас через поселок в сторону летних пастбищ прошли три бригады СПК «Канин», остальные восемь все еще находятся в пути, главное – вовремя перейти через реки и не потерять новорожденное поголовье.

Беломорские «пилигримы»

Беломорские «пилигримы». Поселок Шойна не избалован вниманием заезжих гостей, поэтому появление любого нового человека является здесь событием неординарным. Какого было удивление селян, когда, проснувшись ранним утром 28 мая, они увидели у прибрежного ледового припая парусное судно с названием «Русь Святая». Семиметровая парусная шхуна длиной 7 метров качалась на беломорских волнах, привлекая внимание всех местных жителей.

Оказалось, что судно совершает крестный ход вокруг России, а на борту её архангельский священник отец Дмитрий и два путешественника. Руководит экспедицией Георгий Карпенко – исследователь северных морей, уже прошедший на своей яхте путь к Северному полюсу и сделавший ледовый переход вокруг света до Антарктиды.

Шойна: далекая и близкая

Шойна: далекая и близкаяШойна: далекая и близкая. Настоящий праздник для сельчан устроили директора окружной библиотеки и Выставочного зала Алла Кожурова и Татьяна Орлова. Недавно они побывали в Шойне и привезли с собой интересные выставки, которые уже прошли в Нарьян-Маре.

В течение недели двери шоинского Дома культуры были открыты до позднего вечера. Местные посетители, в числе которых были и взрослые, и дети, с интересом знакомились с экспозицией «Пора весеннего пробуждения», в которой были представлены работы городских мастериц-вышивальщиц. Кроме того, гости показали разнообразие талантов юных нарьянмарцев, которое выплеснулось в рукотворных книжках и замысловатых рисунках, посвященных Дню космонавтики.