Главное – поверить в себя

Коткин Владимир СеменовичГлавное – поверить в себя. Деревни Шойна и Кия, приютившиеся на берегу Белого моря – самые западные форпосты округа. Из-за удаленности от окружного центра люди, их населяющие, фактически отрезаны от остального мира. Редкий самолет да ненадежная связь – вот, пожалуй, и все, что соединяет их с Большой землей. Уже давно не пасутся на шоинских лугах коровы. Промысловики не отправляются на добычу морского зверя. Практически прекращен вылов рыбы…

Но вот что странно: не собираются жители покидать, казалось бы, вымирающие деревни. Тлеется там жизнь. И живут люди с надеждой.
Впрочем, надежда всегда основывается на чем-то или ком-то. Другого не дано. Для сельского жителя она традиционно связана с тем, кому он доверил власть, а вместе с ней – и будущее.

Сначала было трудно
– Так совпало, – начинает разговор Владимир Коткин, глава Шоинского сельсовета, – что мой первый рабочий день выпал на первое апреля. Хоть человек я не суеверный, но чувствовал себя не очень-то уютно. Мало ли…
Владимир Семенович родился и вырос в Шойне и покидать родных мест поначалу не собирался. Вышло же все несколько иначе.

Северный завоз-2006

Северный завоз-2006. Завоз топлива в портопункты округа продолжается и постепенно приближается к логическому завершению. Небольшое отставание по графику возникло из-за сильных августовских штормов. Но они не помешают завершить доставку топлива в установленные сроки.

На днях Шойна получила долгожданный уголь в полном объеме. Это 620 тонн, которые доставил теплоход «Васьково» из Архангельска. Помимо этого, Шойна стала первым населенным пунктом, получившим техническое масло, – 4 тонны.

Баржу с 950 тоннами каменного угля для Индиги и Белушья встретили в этих населенных пунктах – теперь им можно не беспокоиться как зиму перезимовать. Это твердое топливо доставлено и для Нарыги, в Андеге выгружено 20 тонн угля.

Северный завоз: за все заплачено

Северный завоз: за все заплачено. Северный завоз в округе вошел в завершающую фазу: 23250 тонн угля, 8763 тонны дизельного топлива и 4435 кубометров дров выгружены и складированы в хранилища населенных пунктов округа.

Более 60 процентов топлива уже завезено, оставшиеся 40 процентов поступают согласно плану-графику. Правда, уральский циклон, накрывший мокрым одеялом округ, внес в первоначальные планы свои нежелательные коррективы. Тем не менее, если сравнивать с прошлогодним графиком, то в этом году поставки топлива осуществляются более ритмично и споро – так, на 1 августа 2005 года в округ завезли только половину необходимого горючего.

Главное достижение – припечорские села получили сполна все, на что подавали заявки. На очереди – портопункты морского побережья. Из-за сильных штормов вышедшие суда не могут приблизиться к берегу и вынуждены дожидаться затишья.

К примеру, баржи с углем для Нижней Пеши (950 тонн) застопорили ход в Белом море в районе Шойны. В этом же караване и 210 тонн угля, предназначенного для самой Шойны.

Лето зиму греет

Лето зиму греетЛето зиму греет. Именно в эти дни в населенные пункты НАО поступает основной поток всего того, что потребуется зимой – топлива, стройматериалов, продуктов и товаров. Поистине, лето и греет, и кормит северян.

На сегодня поселки округа практически полностью обеспечены углем. Как сообщили нам в окржилкомсервисе, уже удовлетворены заявки на уголь для сел Припечорья и тех, что находятся по берегам малых рек. На 13 июля воркутинским углем обеспечены Великовисочное, Каменка, Хонгурей, Оксино, Тошвиска, Лабожское, Тельвиска, Макарово, Куя, Осколково и Нельмин Нос.

Вчера окружные коммунальщики приступили к завозу дров в населенные пункты НАО.

В ожидании бани

В ожидании бани. С нетерпением ждут строительства общественной бани жители Нельмина Носа. Старая баня семидесятых годов постройки еще в девяносто седьмом году была признана аварийной. Но полностью закрыли ее только в ноябре прошлого года.

Жителям поселка, а их более тысячи человек, приходится мыться в немногочисленных частных банях у родственников и знакомых. Конкурс на строительство столь необходимого селянам помывочного пункта подошел к концу. По его итогам в Нельмином Носе начнется строительство новой бани на 35 человек.