Связь, как она есть

Связь, как она есть. В нашу газету регулярно поступают жалобы от жителей округа не только на перебои с телефонной связью, но и на полное ее отсутствие в некоторых сельских населенных пунктах. Мы попросили прокомментировать ситуацию директора «Ненецкой компании электросвязи» Левона Петросяна.

— Перебои связи, действительно, существуют. И на это есть объективные причины, правда, людям от этого не легче.
Во-первых, отсутствие современного надежного оборудования. Эта проблема возникла не сегодня и не по нашей вине.

Над ее решением мы работаем. В настоящее время «Ненецкая компания электросвязи» во многих сельских населенных пунктах производит установку, пуско-наладку и тестирование дополнительного оборудования. То есть, мы расширяем телефонную сеть, увеличиваем число каналов связи, и, что самое главное, качественно улучшаем предоставляемые услуги при сохранении самых низких тарифов в округе.

Одновременно осуществляется переход на более высокие технологии. Жители сельских населенных пунктов, где наша компания проводит работы, получают доступ в высокоскоростной Интернет.

Даешь селу угля!

Даешь селу угляДаешь селу угля! Можно считать, что с приходом 2 июня первого судна с углем в Несь в округе открылась морская навигация и дан старт осуществлению программы традиционного северного завоза. На 15 июня завоз угля для Неси уже практически завершен. Из запланированных 2500 тонн поставлено на четыре тонны больше. 60 плановых тонн выгружено в Чиже, и 495 — в Шойне.

Завоз осуществляет надежный партнер округа, компания «ТрансНАО». Генеральный директор компании Владимир Тюрин и глава администрации НАО Владимир Бутов недавно лично совершили облет западных территорий округа для проверки условий судоходства в наших прибрежных районах.

В Шойне далекой огни не погашены…

В Шойне далекой огни не погашены… Ни разу мне не приходилось побывать в этом далеком приморском селении. Знал что-то о нем из рассказов коллег и самого знаменитого шоинца — Алексея Пичкова. Его стихи о родном крае уже стали классическими. «Что-то снова море неспокойно — подошли осенние шторма. На песке моя родная Шойна крепко понаставила дома». Это строчки о недавнем прошлом местечка «у моря студеного». Сегодня в состав Шоинского поссовета входят два населенных пункта — Шойна и Кия. Как раз с главой администрации этого муниципального образования — Владимиром Коткиным — мне и представилась возможность недавно побеседовать о жизни на самом краешке России.
— Владимир Семенович, вы были избраны на должность совсем недавно. Расскажите немного о себе.
— Я родился и вырос в Шойне. Окончил среднюю школу. После окончания гидрометеорологического техникума в Москве приехал работать на местную аэрологическую станцию. Затем служил в армии. Какое-то время жил на Украине, но часто приезжал сюда. После распада Советского Союза жизнь и вовсе стала другой. Все сложнее стало выбираться в родные края, и мы всей семьей — с женой и сыном — решили окончательно переехать в Шойну. По приезде несколько лет работал в «гидромете». Прежде чем баллотироваться на пост главы МО, долго размышлял — хватит ли терпения и сил для такого дела. Жена отговаривала — зачем, мол, лишнюю головную боль на себя принимать? Однако, при поддержке коллег и жителей, решил, что стоит поработать. Тем более что у нашего края в еще не очень отдаленное время было чем гордиться. Возродить жизнь в наших селах — задача очень сложная, но ведь кому-то надо попытаться это сделать.

Шойна – рыбный Клондайк

Шойна – рыбный КлондайкШойна – рыбный Клондайк. Когда-то поселение на Канинском полуострове заслуживало такого сравнения. Немногие знают, что сам рыбацкий поселок Шойна возник в устье одноименной тундровой речки в начале тридцатых годов прошлого столетия. До этого здесь было лишь небольшое становище, которое иногда посещали еще и кочевые ненцы. А главной причиной появления здесь нескольких перерабатывающих заводиков, грузовых причалов и, собственно, колхоза, послужили большие рыбные запасы у западного берега Канинского полуострова, которые, как говорят, обнаружились почти случайно. В старину этот промысловый район Беломорья щедрым не считался.

А в эпоху ударных вахт и встречных планов в районе Канинской рыбной банки промысел вели уже многие беломорские колхозы. Как вспоминают старики, в иные годы на рейде Шойны одновременно ожидали разгрузки до 70 парусно-моторных судов. В одну из таких путин, видимо, и побывал в поселке фотомастер Калестин Коробицын. В те дни, как видим, хорошо шла камбала, которую прямо на причале перерабатывающего завода шкерили специальные бригады женщин…